18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

24 июля 2009, 20:23

У петербургских журналистов мысли об "Охта-центре" сходятся

В петербургских СМИ продолжается кампания по защите проекта "Охта-центр". На этот раз два петербургских интернет-портала "Фонтанка.ру"  и "ВКризис.ру"  вечером 23 июля опубликовали сообщения о том, что "лидеры общественных организаций Красногвардейского района Санкт-Петербурга передали губернатору города Валентине Матвиенко и главе районной администрации Марии Щербаковой еще более 9000 подписей в поддержку строительства "Охта-центра" (ранее сообщалось о передаче 20 тыс. подписей). Природа появления дословно совпадающих сообщений остается в тумане.

Примечательно, что сообщения дублируют друг друга буквально слово в слово, небольшая разница лишь в наличии комментария главы Красногвардейского района Марии Щербаковой в одном из них. Оба интернет-портала пишут, что сбор подписей в защиту "Охта-центра" с мая провели "несколько районных организаций: молодежный "Правый берег", общество жителей Блокадного Ленинграда, общественная организация репрессированных и реабилитированных, общество бывших малолетних узников фашистских концлагерей, общественный совет по малому предпринимательству. Как говорят лидеры этих организаций, и жители Красногвардейского района, и петербуржцы из других районов охотно поддерживают проект, зная о том, что шпиль "Охта-центра" станет новой высотной доминантой для всего города".

Далее в текстах присутствует совершенно идентичная цитата руководителя "Общества репрессированных и реабилитированных" Люции Светловой относительно того, насколько и почему "Охта-центр" необходим Петербургу. ЗАКС.Ру заинтересовался, почему одинаковые тексты возникли на виртуальных страницах разных изданий. Причем если на "Фонтанке.Ру" материал не подписан, то на сайте "ВКризис.Ру" у него есть автор – Мария Денисова.

В редакции "Фонтанки.Ру" на этот вопрос ответить не смогли и никакой Марии Денисовой не знают. В интернет-газете утверждают, что их собственный корреспондент занимался темой сбора подписей в пользу "Охта-центра", но имя его назвать затрудняются, высказывая догадку, что "Мария Денисова" – это псевдоним, по всей видимости, как раз того самого корреспондента, по той же видимости, пишущего и для "ВКризис.Ру". В чем точно уверяет нас "Фонтанка", так это в том, что их текст не составлялся по пресс-релизу, а писался лично журналистом. Главный редактор "ВКризис.Ру" Андрей Смирнов уверен в том же самом, Марию Денисову все же знает и сомнений в том, что она является автором материала, никоим образом не выражает. Таким образом, природа появления идентичных сообщений на двух разных сайтах остается настоящей загадкой.

Кстати, публицист и член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский в эти же дни заметил еще одно совпадение – интервью с космонавтом Георгием Гречко, где тот поддерживает идею высотного строительства на Охте, было опубликовано сразу в двух газетах, но с разными подписями. "В "Петербургском дневнике" вопросы космонавту задавал Александр Захаров, а в "Метро" это почему-то делал уже Егор Городовой", – отметил Вишневский.

В обоих интервью Гречко "не стесняется открыто высказывать свою гражданскую позицию". Он дважды повторяет одну и ту же мысль: "На эту стройку надо смотреть не из прошлого, а из будущего!"; "Я все-таки космонавт и астрофизик. Мы привыкли работать со временем. Поэтому мне легко смотреть на "Охта-центр" из будущего, где его оценят по достоинству".

ЗАКС.Ру решил уточнить подробности у упомянутой в сообщениях порталов Люции Светловой (которая возглавляет, кстати, не некое "общество репрессированных и реабилитированных", а петербургскую Ассоциацию жертв необоснованных репрессий – видимо, авторы поленились даже узнать название организации). И выяснили, что сбору подписей в поддержку строительства небоскреба на Неве предшествовала встреча членов общества с представителями "Газпрома" в конце июня, на которой разгорелась дискуссия о наболевшей для Петербурга проблеме строительства "Охта-центра". "Напора на нас не было! – рассказала Светлова. – Были разные разночтения, доходило и до громких разговоров, но напора на нас не было!" Сама она, впрочем, подтвердила, что положительно относится к небоскребу.
 
Затем, как говорит Люция Светлова, была еще одна встреча – с начальником отдела по вопросам законности, правопорядка, безопасности, организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Красногвардейского района, заместителем главы районной администрации Марии Щербаковой Светланой Коноваловой. Она и выступила на этой встрече с инициативой сбора подписей. Кстати, ассоциация, по словам Светловой, направила в администрацию всего 150 подписей.

Администрация района, отметим, категорически отрицает любую причастность к процессу сбора подписей. Отметим и то, что сами подписи никому не показывают. Можно вспомнить и тот факт, что не далее как в мае СМИ сообщали об открытии нового Дома ветеранов в Петербурге. Ремонтные работы обошлись в 106 млн рублей – в этом здании предоставили помещения для работы всем петербургским общественным организациям ветеранов, которые объединяют участников войны, тружеников тыла, тружеников и жителей блокадного Ленинграда, ветеранов труда, узников концлагерей.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

19 марта 2012, 10:39 СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс

18 ноября 2011, 11:32 Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра

18 ноября 2011, 11:25 В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища

15 ноября 2011, 15:14 Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"

13 ноября 2011, 14:21 Активисты "Охтинской Дуги" подозревают Матвиенко в давлении на суд

7 ноября 2011, 17:38 Козак озаботился спасением памятников Охтинского мыса?

6 ноября 2011, 15:35 Эсеры выйдут на митинг против коммерческой застройки Охтинского мыса

5 ноября 2011, 19:52 В Петербурге прошел пикет в защиту памятников на Охтинском мысу

3 ноября 2011, 16:41 Козак: правительство профинансирует музей на Охте, если эксперты подтвердят ценность раскопок

28 октября 2011, 19:05 КГИОП выиграл суд по делу об археологической ценности территории бывшего "Охта-центра"


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 июля 2009, 22:59   Krasavina   tania-motania@mail.ru
Кириллу.
Кирилл, а в чем позиция. Объяснить-то можете, почему Вы "за". Малыш, который тычет пальчик в электроразетку тоже думает, что у него "позиция", а в действительности - отсутствие полной и достоверной информации по предмету.
Красавина

27 июля 2009, 20:54   Кириллу  
Интересная у вас газета. Я написал комментарий в поддержку "Охта-центра" и уже через пару часов его удалили.

Чем докажете? А то тут один уже ныл, что его "затравили".

27 июля 2009, 13:42   Кирилл   mardeni73@mail.ru
 Интересная у вас газета. Я написал комментарий в поддержку "Охта-центра" и уже через пару часов его удалили.
А вы говорите о подтасовках.
Если у вас все честно, оставьте мое высказывание. пусть читатели этой статьи видят не только отредактированное мнение против, но и позицию сторонников. Я за "Охта-центр"

25 июля 2009, 13:40   крокозября  
ну вы посмотрите, кто является шеф-редактором "ВКРИЗИС" и все станет сразу понятно...
http://www.vkrizis.ru/addon.php?addon=contact

25 июля 2009, 1:25    
Интересно, а если начать сбор подписей за отставку Матвиенко? Если люди будут уверены, что подсчет будет честный, без подтасовок и давления начальства, без опасности пострадать, мы увидим картину, резко отличающуюся от выборной.

24 июля 2009, 23:22   Денис  
да не волнуйтесь вы :) посмотрите лучше выступление козлова, и вам сразу станет ясно, что подпись "против" одного здравомыслящего человека перевесит 100 000 подписей  дегенератов. вот и сама ссылка на выступления Марата Козлова
смех продлевает жизнь! http://ecom.su/news/index.php?id=1258

24 июля 2009, 22:44   AGM  
Да не надо этого (подписей против) Несколько мнений людей, которые до сих пор остаются честью и совестью России перевесят все эти 20 тысяч "репрессированных и реабилитированных бывших малолетних узников" и прочих "козловых", которые поверили своим начальникам и подписались не зная о чем... Бог им судья!

24 июля 2009, 22:16    
В городских СМИ развёрнута целая кампания в поддержку небоскрёба. В последнее время она сопровождается негативом в отношении ЮНЕСКО. На сайтах и в газетах появляются одинаковые статьи, подписанные разными журналистами. Иногда эти материалы выходят как рекламные, а иногда как редакционные.

Подробности медийной активности Газпрома: http://insider-spb.livejournal.com/

24 июля 2009, 22:06   Danik  
Интересно, а если начать собирать подписи против Охта-центра.
Думаю, что будет собрано на порядок больше.

Страница 1-ая (всего: 1)



14 ноября, 21:35 Медицинский консилиум: пациент - исторический центр Петербурга

14 ноября, 20:55 Суд арестовал фигуранта дела об "угрозах судье" Евгения Ерзунова

14 ноября, 20:34 Депутаты решили проверить профсоюзы Петербурга   1

14 ноября, 19:59 Коллеги историка Соколова оплатили ему адвоката

14 ноября, 19:34 В Госдуме заявили о попытках иностранного вмешательства в политику Петербурга и других регионов   3

14 ноября, 18:58 Суд ограничил Шестуна в сроке ознакомления с материалами дела до 29 ноября   1

14 ноября, 18:31 Мединcкий: Если вам так нравится "Джокер", почему вам не нравится Олег Соколов?   3

14 ноября, 17:54 Защита Соколова обжаловала его арест

14 ноября, 17:31 Вишневский подал в полицию заявление о клевете   2

14 ноября, 16:57 Фигурант дела "Сети"* Виктор Филинков прекратил голодовку   3

14 ноября, 16:26 Смольный готов убирать улицы зимой с минимумом соли   1

14 ноября, 15:58 СПЧ поговорит с Путиным о протестном движении в России   3

14 ноября, 15:38 Смольный "арендует" фикусы и пальмы на год за 1,7 млн рублей   2

14 ноября, 15:20 Институт наследия представил подходы к управлению историческим центром Петербурга

14 ноября, 15:18 Минюст внепланово проверяет ФБК

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru