ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 29 мая 2003, 14:19

Экс-спикер областного парламента Виталий Климов: Совмещение выборов губернатора Ленобласти и депутатов Госдумы - большая экономия средств

Как уже сообщалось, экс-председатель облпарламента Виталий Климов намерен внести на обсуждение в Законодательном собрании проект закона о совмещении выборов депутатов Госдумы и губернатора области. Свое решение он прокомментировал корреспонденту ЗАКС.Ру.

Корреспондент: - Виталий Николаевич, какие аргументы вы приведете депутатам в пользу принятия законопроекта?

Виталий Климов: - С юридической точки зрения это абсолютно корректно. Сущестувует региональное законодательство: Закон "О выборах губернатора Ленинградской области" и Устав Ленинградской области. Согласно этим документам выборы губернатора назначаются на третье воскресенье месяца, в котором проходили предыдущие выборы. Далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательного права и права участия в референдуме". В нем прописан механизм данной процедуры, согласно которому принимается региональный закон о совмещении выборов. В сентябре должны состояться выборы губернатора, в декабре - депутатов Госдумы, в марте следующего года - Президента. Кроме того, в 2004 году области предстоят выборы в местное самоуправление. И если есть возможность сократить количество голосований, это только благо. Последние две зимы были неблагоприятными для имиджа области. На недавнем совещании полномочного представителя президента по СЗФО с руководителями регионов со стороны Валентины Матвиенко вновь прозвучала критика в адрес Ленобласти. Поэтому тратить время на выборы неразумно, если его можно сэкономить. Летом и осенью надо уделить больше внимания сельскохозяйственным работам, в сентябре - подготовке к новому учебному году. Кроме того, к концу сентября должен быть подготовлен пакет документов по бюджету области. Не говоря уже о банальной экономии средств за счет совмещения выборов. На эти деньги можно модернизировать, например, одну-две котельных.

Корр.: - Как Вы полагаете, депутаты поддержат Вашу инициативу?

Виталий Климов: - Есть аргументы "за", есть аргументы "против". Это нормально, когда по такому серьезному вопросу существуют разные точки зрения. Губернатор твердо настроен на сентябрь, Мативенко придерживается мнения, что решение должны принимать депутаты, как это предписывает федеральное законодательство. В любом случае, обсуждение будет полезным, так как этот вопрос еще ни разу публично не обсуждался. Чьи аргументы окажутся сильнее - покажет полемика.


Отметим, что внести законопроект Виталий Климов намерен на внеочередной парламентской сессии, ибо считает, что до очередного заседания можерт быть упущено время. Сейчас идет сбор подписей, которых для внесения законопроекта на обсуждение необходимо набрать 17. Ориентировочно внеочередная сессия облпарламента будет созвана, по словам Климова, 10 июня.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама