Новости 25 августа 2009, 9:45

Калининградский губернатор потребовал штрафовать местных жителей за распитие пива на улицах

Губернатор Калининградской области Георгий Боос потребовал от глав муниципалитетов и органов правопорядка региона штрафовать местных жителей за распитие пива на улицах. Об этом ЗАКС.Ру сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Отныне в повестку дня еженедельных совещаний областного правительства будут включаться отчеты о количестве штрафов, наложенных за распитие спиртных напитков в общественных местах. Боос обратил внимание УВД, глав муниципальных образований на необходимость активизировать работу в этом направлении во всех населенных пунктах области. 50 протоколов в неделю – на такое количество наказаний, по мнению Георгия Бооса, следует ориентироваться, начиная борьбу с публичным пьянством.

По словам губернатора, "распитие спиртных напитков в общественных местах приводит к мусору не только на улицах, но и в головах": молодежь начинает воспринимать такое поведение как норму и даже как удаль.

Губернатор был возмущен: "Молодые пары идут по улицам и, не стесняясь, пьют пиво из бутылок. Пора начать работу по профилактике пьянства".

Боос также намерен в сентябре на заседании Совета по молодежной политике обсудить вопросы противодействия алкоголизации населения. По мнению губернатора, именно молодежные активисты должны инициировать антиалкогольную кампанию. По словам губернатора, на заседании Совета по молодежной политике предполагается наметить основные контуры региональной антиалкогольной программы, в том числе по ограничению оборота алкогольной продукции.

"Ограничения, безусловно, необходимы, - сказал Боос, - однако в первую очередь они должны относиться к регламентации мест розничной продажи, что дает возможность жесткого контроля и за легальностью реализации, и за соблюдением относящихся к этому законодательных норм, в том числе по возрастному цензу покупателей спиртных напитков".

Что же касается сокращения времени продажи, то такое решение требует особо взвешенного подхода. В противном случае, по мнению губернатора, можно получить ситуацию, сравнимую с организацией на дорогах искусственных "узких горлышек", которые неминуемо вызовут автомобильные пробки.

Относительно антиалкогольной тематики столь же нежелательным результатом может стать появление "черной" розничной сети, когда во внеурочное время алкоголь будут покупать у таксистов или у других "предприимчивых" сограждан.

Напомним, что ранее Боос заявил о намерении ввести "сухой закон" на всех государственных мероприятиях, проводимых в области, и "таким образом собственным примером призвать сограждан к здоровому образу жизни".

Об этом губернатор сообщил журналистам после совещания у президента РФ, посвященного мерам по снижению потребления алкоголя в стране.

"Я дам указание руководителю аппарата исключить продажу алкогольных напитков в здании областной администрации", – добавил он. "Это не кампанейщина, а личный пример", – подчеркнул Боос.

Боос также предлагает "создать клуб политиков, бизнесменов, деятелей искусства – авторитетных людей, которые готовы своим примером отказа от алкоголя вести других к оздоровлению". Глава региона рассказал, что, например, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и мэр Москвы Юрий Лужков давно перестали употреблять алкоголь. "Я тоже подумываю о том, чтобы в этот клуб вступить", – сказал губернатор.

Напомним, что накануне Российское правительство заявило о намерении в ближайшее время заняться проблемой алкоголизма.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru