ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 4 июня 2003, 11:16

Депутат петербургского ЗакСа Юрий Гладков: Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев не собирается уходить в отставку

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев не собирается уходить в отставку. Такое мнение в интервью корреспонденту АБН (www.abnews.ru) высказал вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладков. По его словам, предположительнее всего, действующий губернатор Санкт-Петербурга намерен собрать референдум о внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга. Отметим, что эти изменения предполагают возможность изменения Устава города, которые, в свою очередь, предполагают возможность действующему губернатору избираться на третий срок. Напомним, что согласно федеральному закону о выборах, собрать референдум может инициативная группа в количестве 20 человек. Для принятия решения о референдуме этой группе необходимо в течение 1 месяца собрать не менее 70 тысяч подписей граждан. При этом Юрий Гладков не исключает возможности того, что назначением референдума будет заниматься не Законодательное собрание. "Если бы подписи начали собирать раньше, то Законодательное собрание могло назначить референдум на сентябрь", - отметил он. Ю.Гладков считает, что, вероятно, сбор подписей начнется в конце июля, когда городской парламент не работает, а пребывает на каникулах до сентября. Согласно законодательству, в том случае, если Законодательное собрание по какой-либо причине не работает, то решение о назначении даты референдума принимает Горизбирком, который, согласно прописанным срокам, может назначить референдум на декабрь 2003 года. "В случае такого поворота событий, - отмечает вице-спикер, - будут заблокированы изменения в законе о выборах, и выборы губернатора Санкт-Петербурга в декабре не состоятся, а будут перенесены на весну 2004 года". Напомним, что Устав Санкт-Петербурга в настоящее время ограничивает возможность главе исполнительной власти избираться более двух раз подряд. По мнению вице-спикера, "самое главное, что выигрывает действующий губернатор даже в том случае, если референдум принимает решение о том, что В.Яковлев не может избираться на третий срок, это перенос губернаторских выборов на март-апрель следующего года". "А там будет новый политический расклад, выборы президента, который будет вынужден считаться с мнением действующего губернатора Санкт-Петербурга", - заметил Ю.Гладков. Напомним, что сегодня на встрече с журналистами губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев отмел все вопросы журналистов о его возможной отставке, заявив: "Какая отставка?! Давайте поживем немного, отойдем от праздничных мероприятий".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама