ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 9 сентября 2009, 13:29

В Санкт-Петербурге завтра начнут испытывать вакцину от свиного гриппа на людях

В Санкт-Петербурге завтра, в четверг, начнутся клинические испытания вакцины от гриппа A/H1N1, в которых примут участие 150-200 добровольцев. Об этом сообщил  пресс-секретарь ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития РФ Тимофей Пешков.

"Сейчас закончились доклинические испытания "живой" вакцины, клинические исследования которой начнутся 10 сентября в Санкт-Петербурге. Здесь же, в Петербурге, 20 сентября начнутся клинические испытания инактивированной вакцины", - уточнил Пешков.

По его словам, проблем с проведением клинических испытаний возникнуть не должно. "Все добровольцы - это 150-200 человек на каждый вид вакцины - уже определены. У нас это отработано еще с 2005 года - когда мы испытывали вакцину против птичьего гриппа", - отметил Пешков.

Он уточнил, что применение "живой" и инактивированной вакцин имеет различия. "Живую" распыляют на слизистую носа. Инактивированную, в которой штамм свиного гриппа содержится в убитом, неактивном состоянии, вводят внутримышечно, сообщает "Интерфакс".

"Клинические испытания имеют две фазы: на первой определяется эффективность, т.е. уровень выработки организмом антиген, во время второй фазы подбирается концентрация, сколько для какого возраста потребуется", - сказал Пешков. Представитель "Микрогена" отметил, что впоследствии цена одной дозы вакцины будет вполне доступна для населения.

"Она будет не дороже, чем прививка от обычного сезонного гриппа", - подчеркнул он. Ранее сообщалось, что в России в четырех научных центрах будут производить два вида вакцины против "свиного" гриппа. Так называемую "живую" вакцину будут производить в Иркутске, а вторую - в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. В настоящее время инактивированная вакцина проходит доклинические испытания.

В России подтверждено почти 320 случаев "свиного гриппа", сообщил в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Подтверждено 319 случаев заболевания гриппом H1N1".

По словам Онищенко, "свиной грипп" обнаруживают у российских граждан, вернувшихся из-за рубежа. "В числе лидеров - Великобритания, Испания и Болгария. Оттуда приезжает больше всего заболевших. Почти каждый третий заболевший - 91 человек вернулись из Великобритании", - сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко сообщил, что в мире зарегистрировано почти 273 тысячи случаев заболевания опасным гриппом, и почти 3,5 тысячи летальных исходов. В частности, в Европе гриппом заболели более 49 тысяч человек, 121 умер.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама