ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 10 сентября 2009, 19:33

Адмиралтейский район Петербурга готов покупать вакцину от свиного гриппа до окончания ее клинических испытаний

Администрации Адмиралтейского, Василеостровского и Фрунзенского районов приступают к закупкам вакцин против гриппа. При этом лишь для поликлиники Адмиралтейского района оговорена возможность приобретения средства профилактики так называемого свиного гриппа (А H1N1 "Калифорния"), передает корреспондент Горзаказ.Орг.
   
По данным сайта городского государственного заказа, именно на долю вакцины от недавно обнаруженной разновидности заболевания будет затрачена наибольшая сумма — 2 млн рублей. Впрочем, техническое задание составлено таким образом, что в качестве вакцины может быть закуплен препарат от других штаммов вируса, которые вызывают опасения у Всемирной организации здравоохранения в этом сезоне. Среди наиболее вероятных возбудителей указаны следующие: A /Брисбен /59/2007 (H1N1), A /Брисбен /10/2007 (H3N2), B /Брисбен /60/2008 (линии В/Виктория-подобных). Наличие наделавшего много шума эти летом свиного вируса A/ Калифорния /04/2009 (H1N1) указано в качестве возможной альтернативы.
   
Общее количество заказываемых для поликлиники №27 лекарств составляет десять тыс. доз по 200 рублей каждая, а вскрытие заявок претендентов назначено на 28 сентября 2009 года.
   
Следует напомнить, что разработанная отечественная вакцина против свиного гриппа только начала проходить клинические испытания, которые, по словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, должны завершиться к концу октября. Лишь после этого она может поступить в производство. Таким образом, возможный отечественный препарат от новой разновидности вируса заведомо не может участвовать в аукционе.
   
   Гораздо менее масштабными выглядят закупки вакцины для поликлиник №№ 52 и 56. Для этих учреждений планируют приобрести отечественный препарат "Гриппол" или его полный эквивалент. Он также должен быть актуальным в борьбе с наиболее опасными в этом сезоне вирусами, однако упоминания о свином гриппе в документах к этим тендерам отсутствуют. Любопытно отметить заметную несогласованность условий закупки одного и того же препарата, составленных разными районными чиновниками.
   
Так, поликлиника №56 Фрунзенского района нуждается в 720 дозах при цене за каждую 150 рублей. При этом, как сказано в техническом задании, цена основана на данных городского Центра мониторинга цен. В качестве крайнего срока поставки указано 1 октября 2009 года.

А вот в Василеостровском районе никто не сумел воспользоваться официальными данными стоимости лекарства. Да и количество доз для вакцинации районные чиновники в документах почему-то не указали, сообщив лишь сумму заказа — 150 тыс. и название — "Гриппол" или эквивалент. Подобный подход может говорить о том, что главное в таком заказе — не обеспечить вакцинацию всех нуждающихся, а потратить выделенные по этой статье расходов бюджетные средства.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама