Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

26 октября 2002, 20:15

Буренин не хочет сглаживать углы

// Невское время, N 200, стр. 2
На днях председатель Счетной палаты Сергей Степашин должен подписать отчет о проверке, которую проводила в Петербурге комиссия Ассоциации контрольно-счетных органов России. Проработав семь дней, комиссия констатировала, что законодательные, исполнительные и контрольные органы города не могут найти общего языка по вопросу об управлении городскими финансами. "Там, где уместна дипломатичность, гибкость и культурный диалог, присутствует совсем другой язык, - заметил исполнительный секретарь ассоциации Николай Столяров. - И нам очень жаль, что все это происходит в Петербурге, известном своими культурными и демократическими традициями".
Впрочем, для самих петербуржцев основной вывод комиссии вряд ли станет новостью: резкие обвинения в адрес исполнительных органов и ряда депутатов со стороны председателя КСП Дмитрия Буренина (на снимке) звучали неоднократно. В ответ Буренина обвиняли в непрофессионализме и стремлении "поиграть в политику". И приступая к работе, комиссия поставила перед собой цель - объективно разобраться в ситуации...
Разобрались. Прежде всего следует отметить, что разговоры о непрофессионализме питерской КСП проверяющие сочли безосновательными. По их мнению, Контрольно-счетная палата осуществляет свою деятельность в соответствии с общепринятыми требованиями, и выявленные ею нарушения действительно имеют место. Равно как и отказы предоставить необходимую информацию. "Хотя председатель финансового комитета Виктор Кротов по-прежнему утверждает, что не допускал никаких нарушений, факт нецелевого использования средств Территориального дорожного фонда налицо. И в разговоре с нами и спикер ЗС Сергей Тарасов, и председатель бюджетного комитета Сергей Никешин не стали это отрицать", - утверждает Николай Столяров.
Исполнительный секретарь ассоциации сказал, что Тарасов и Никешин согласились с необходимостью корректировки городского закона о КСП. "В 42 регионах России контрольные органы имеют статус юридического лица и, как следствие, отдельное финансирование. Это дает их руководителям возможность самостоятельно нанимать на работу специалистов. А главное - они сами определяют направления проверок", - пояснил он. Стоит отметить, что сам Буренин достаточно давно добивался статуса юридического лица для палаты, однако до сих пор ни спикер ЗС, ни председатель БФК не хотели даже слышать об этом. Ранее Сергей Никешин добивался сужения полномочий КСП: в частности, он предлагал лишить ее председателя права назначать собственных замов и запретить обнародовать результаты проверок до их утверждения на заседании ЗС. Судя по словам Николая Столярова, сегодня позиция руководителей ЗС изменилась. Хотя, возможно, они просто решили не спорить с руководителем проверки: все равно исполнять рекомендации, которые содержатся в отчете, городские власти не обязаны...
Из выступлений проверяющих следовало, что их основные претензии относятся к исполнительному и законодательному органам, которые не проявляют заинтересованности в эффективной работы палаты. Впрочем, ряд претензий был адресован и Дмитрию Буренину. "Ревизоров никто не встречает с распростертыми объятиями, но надо стремиться к взаимодействию, искать общий язык", - отмечали члены комиссии. Также они посчитали, что глава питерской КСП действительно комментировал итоги проверок до их окончания. "Но, возможно, он делал это потому, что его необоснованно обвиняли в сгущении красок", - предположил Столяров. "Да и в питерском законе имеется существенный пробел, - добавил председатель КСП Тюменской области Сергей Шерегов. - У нас, например, результаты проверок нельзя обнародовать до обсуждения на коллегии Контрольно-счетной палаты. А у вас коллегии нет, и непонятно, когда именно это можно делать".
В общем, критические замечания в адрес руководства были максимально смягчены контрольным органом, но и их Дмитрий Буренин счел совершенно неоправданными. "Принципиальная позиция контролеров - одно из условий их деятельности, - заявил он. - К сожалению, не все члены комиссии смогли разобраться в наших проблемах. Меня призывали сглаживать углы, но я категорически не согласен с тем, что это необходимо делать". Буренин сообщил, что позвонит Сергею Степашину и расскажет о своем несогласии с выводами комиссии. Он также сообщил, что приостанавливает свое участие в работе президиума ассоциации. Впрочем, это ему пришлось бы сделать в любом случае: Дмитрий Буренин стал кандидатом в депутаты ЗС и по закону должен уйти в отпуск на время предвыборной кампании. Кстати, один из журналистов поинтересовался, подал ли он соответствующее заявление. Но председатель КСП отказался отвечать на вопрос, сказав, что эта пресс-конференция посвящена отнюдь не выборам...

Виктория Работнова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




17 сентября, 21:44 Муниципал: Два избиркома не опубликовали итоги муниципальных выборов

17 сентября, 21:21 После выборов, перед футболом: В Петербурге состоялся митинг по итогам дня голосования   1

17 сентября, 20:50 Навальный поблагодарил медиаперсон за единение в поддержку Устинова   2

17 сентября, 20:27 Муниципал: МО "Гагаринское"  вновь возглавила Трифонова

17 сентября, 20:15 Родители, чьи дети стали жертвами теракта в Беслане, получат небольшие надбавки к пенсии

17 сентября, 20:03 Резник: Беглов - губернатор опричников   7

17 сентября, 19:50 Медведев: Россия и Китай намерены исследовать поверхность Луны   1

17 сентября, 19:23 В Петербурге начался митинг против фальсификаций на выборах   2

17 сентября, 19:20 "Дождь": Покинувший Мосгордуму Метельский может получить пост советника Собянина

17 сентября, 18:50 В Петроградском районе отменят 7 коммерческих маршрутов с июля 2020 года

17 сентября, 18:48 Суд подтвердил законность миллионного штрафа компании, загрязнившей Мурзинку

17 сентября, 18:34 Депутат Вишневский просит чиновников ускориться   4

17 сентября, 18:20 Лукашенко: Убежден, что без участия США конфликт в ДНР урегулировать не получится   9

17 сентября, 18:05 Муниципал: В совете «Южно-Приморского» будут заседать метивший в губернаторы муниципал и активист «Красивого Петербурга»

17 сентября, 17:55 Трамвайную линию от Купчино до Славянки построят в течение 5 лет

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru