ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 21 сентября 2009, 20:39

Депутаты ЗакСа Петербурга: "Внешняя политика России не может быть немиролюбивой"

Международный день мира отмечается 21 сентября. Этот день призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. В 2009 году праздник посвящен вопросам ядерного разоружения и нераспространения оружия. ЗАКС.РУ попросил петербургских депутатов порассуждать, можно ли назвать мирной политику России, в чем таковая должна выражаться и что делает (должна делать) Россия для поддержания мира во всем мире.

Аркадий Крамарев, "Единая Россия":

— Политика России является миролюбивой в отношении больших субъектов международного права. Что касается внутренней политики по отношению к малым субъектам Федерации, то здесь, может быть, политика России не совсем миролюбивая. Но есть свои оправдания. Внешняя политика России не может быть немиролюбивой, нам нечем особо-то угрожать.

 
Страна находится в тяжелом положении и вряд ли может представлять для кого-то угрозу. Если бы угрозы от нас и исходили, то их воспринимали бы как анекдот. Для поддержания мира во всем мире Россия должна сильно укрепить военную мощь. Наличие сильной армии будет одним из гарантов мира. Армия нужна не для того, чтобы угрожать, а для того, чтобы как раз не было войны. Когда страна слабая, она представляет собой жертвенное состояние, притягательное для того, чтобы бы прибрать ее к рукам. А когда в стране сильная армия, то и уважение будет, и мир.

Сергей Соловьев, "Справедливая Россия":

— В России достаточно миролюбивая политика. Россия сегодня играет серьезную роль на международной арене, входит в число держав, обладающих ядерным оружием, показывает свою мощь. При этом Россия заинтересована в нераспространении этого оружия. Россия стала демократическим государством, у нас другая экономика. Мы знаем, что последние 10-15 лет нам было сложно решать социально-экономические вопросы. Но вместе с тем даже кризис, который повлиял на все эти процессы, дает определенный оптимизм, что Россия будет великой мировой державой, что мы будем считаться с интересами и тех малых государств, которые не обладают ядерным оружием. Думаю, что с учетом мнения других стран мы будем проводить миролюбивую политику.

Россия сейчас, как мне кажется, проводит прагматическую, взвешенную, ответственную политику. Например, взять события, которые произошли год назад в Грузии. Их можно по-разному оценивать, но исходя из интересов России решения, которые принял президент, были вполне оправданны. Сейчас многие уже с пониманием относятся к тем принятым политическим решениям России. Сейчас уже и с НАТО возобновилось сотрудничество в этом направлении.

 
Европейские государства и партнеры по НАТО понимают, что с нашим государством нужно сотрудничать. Многочисленные опросы говорят, что наши граждане доверяют как и президенту, так и премьеру. Это можно назвать показателем мирной внутренней политики. Это внушает определенный оптимизм. Люди с большим оптимизмом смотрят в завтрашний день, для них важно, что на нашу страну никто не нападет, они могут мирно трудиться.

Павел Солтан, "Справедливая Россия":

— Я считаю, что мы должны не только отмечать день мира 21 сентября, но и постоянно уделять внимание этой проблеме. В последнее время наша политика, с одной стороны, стабильна, а с другой — она направлена на то, чтобы повысить уважение других стран к России. За последние годы произошел положительный сдвиг. Но если говорить о развитии гражданского общества, то здесь нам еще надо очень и очень многое сделать, чтобы Россия была именно нормальным демократическим государством. На сегодня, к сожалению, мы видим, что до истинной демократии нам еще далеко. К сожалению, внутренняя политика, исходя из присутствия монополизма во многих сферах, является тормозом в развитии гражданского общества. Но гражданское общество не может быть сделано сверху, инициатива должна идти от конкретных людей. Хочется, чтобы мировосприятие граждан больше бы менялось в эту сторону. Не должно быть оголтелой критики, оппозиция должна быть всегда конструктивной и работать на благо страны и ее жителей.

Невозможно одной стране развиваться, не учитывая решения других стран. Должна быть некая связка. Но, с другой стороны, у России  должно быть собственное "я", за которое ее могут уважать.

Олег Сергеев, "Единая Россия":

— Политика не бывает или мирной, или не мирной. Такое может быть, когда два государства готовы к войне. Политика России очень сложная. Естественно, наша страна всегда стремилась к миру, поэтому нашу политику можно назвать миролюбивой. Есть проблемы, которые связаны с подвижками других стран, например, касающихся вооружения, которые заставляют нас делать какие-то шаги, связанные с развитием военной промышленности. Эти шаги не являются проявлением агрессии, они направлены на развитие нашей страны и на защиту, в общем. В целом можно сказать, что Россия является мирным государством. Она имеет большие перспективы, большое количество полезных ископаемых, огромный интеллектуальный потенциал. Какой смысл ей вести политику, направленную на войну?

Сейчас политическая система вывела много государств на политическую и экономическую арену, которые ответственны за мир или войну. Безусловно, есть такие, которые настроены только на войну, и они хотят решать все проблемы военным путем. Это государства, которые раньше считались государствами третьего мира. Несомненно, стоят вопросы об Иране, Корее. Это государства, которые могут внести большой вклад в развитие процессов, которые могут привести к локальным или более значительным сдвигам в сторону войны. События в Южной Осетии, этот локальный конфликт подавил очаг войны, в данном случае сила сыграла положительную роль.

Геннадий Озеров, ЛДПР:

— Действия правительства и президента по защите интересов России на внешнеполитическом поле можно назвать очень удачными. Внешняя политика развивается  в мирном направлении. Но также можно заметить, что Россия достаточно твердо отстаивает свои интересы, не унижая чувство достоинства — свое и других стран. Эти действия доказывают, что Россия — мирное государство. Это видно, например, по действиям России относительно размещения ПРО. Также примером мирной политики страны, отстаивающей свои интересы, является речь Владимира Путина в Мюнхене. С этого момента  понятно, что Россия чувствует за собой силу, но не с точки зрения наращивания вооружения, а с точки зрения отстаивания интересов в мирном направлении.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама