18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

9 июня 2003, 17:26

Журналисты Петербурга попали под пресс административного ресурса

Политическая ситуация в Петербурге продолжает обостряться. Политическая элита города взбудоражена слухами о скорой отставке губернатора и почти открытым использованием административных рычагов воздействия на развитие ситуации. При этом в орбиту политического конфликта оказывается втянута и четвертая власть города. Несмотря на неопределенность ни с датой губернаторских выборов, ни с кандидатами на пост губернатора, ряд СМИ Петербурга и отдельные журналисты, имеющие свой взгляд на происходящее, подвергаются прессингу.
Приведем несколько примеров. Всю минувшую неделю мы пристально следили, чем закончится история с отстранением от эфира и понижением в должности руководителя службы новостей НТВ-Петербург Андрея Радина. Официальной причиной такого шага объявлено то, что директор регионального бюро НТВ Юрий Зинчук решил сосредоточить контроль над эфиром в своих руках. По данным различных источников в Москве, причиной этой ситуации стало указание ограничить сюжеты об Анне Марковой на петербургском НТВ гендиректора "Газпром-Медиа" Александра Дыбаля. Москва посчитала, что директор службы новостей Андрей Радин, слишком часто пропуская сюжеты, в которых одним из действующих лиц является Анна Маркова, нарушает интересы акционеров канала. Московское руководство не ограничилось этим указанием и прислало в начале минувшей недели первого заместителя гендиректора НТВ Александра Герасимова с целью инспекции регионального филиала. Заметим, что инспекция, по слухам, состоялась после того, как от окружения Валентины Матвиенко поступила информация, что якобы питерскому филиалу НТВ были перечислены средства на PR-кампанию Анны Марковой. Ожидаемому скандалу в связи с проверкой так и не суждено было разразиться: вместо "разбора полетов" господин Герасимов вполне был удовлетворен результатами проверки и объявил благодарность петербургской команде за освещение юбилея. Правда, и комментировать ситуацию с отстранением Андрея Радина он отказался, переложив груз общения на Юрия Зинчука. В результате всех этих перепетий в конце минувшей недели ситуация выглядит так: бывший руководитель службы новостей, ныне пониженный до телеведущего, Андрей Радин возвращается на НТВ одним из ведущих вечерных новостных программ, а директор питерского бюро НТВ Юрий Зинчук огласил новую стратегию освещения таких событий, как заявление Марковой. По новой стратегии событие дня в 15-часовом выпуске "Сегодня в Петербурге" комментирует гость программы, т.е. НТВ полностью отказывается от собственных политических комментариев, ограничиваясь простой констатацией факта. Андрей Радин, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что "предстоящий политический год будет тяжелым и несомненно потребует более тесной связи директора питерского бюро НТВ с московским руководством и акционерами".
Кроме петербургского бюро НТВ пострадали и другие журналисты региональных отделений российских телеканалов. Например, авторам программы Спешите видеть, которая выходит на РТР, Татьяне Москвиной и Дмитрию Циликину руководство регионального бюро телекомпании сообщило, что не продлит с ними сотрудничество. Политических мотивов расторжения контракта никто из ответственных лиц не озвучивал, но перед тем, как узнать, что они уволены, Москвина и Циликин были уведомлены, что они - лица канала и не имели права высказывать в других СМИ критическую точку зрения на возможность того, что Валентина Матвиенко станет губернатором Петербурга.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:55 Комитет по культуре нашел "антивирусные" нарушения на концертах известных групп

11:10 Коронавирус подтвердился у еще 26,7 тысяч россиян, в Петербурге - новый антирекорд

10:25 Муниципал: Перед возможным исключением депутата доступ на заседания МО "Финляндский округ" ограничили

28 ноября, 17:53 "Коммунисты России" возложили цветы к бюсту Энгельса у Смольного

28 ноября, 17:12 Заммэра города на Урале застрелили во время охоты

28 ноября, 16:40 Создатель "Планетария №1" призвал Сухенко уйти в отставку из-за проверки на вечере джаза

28 ноября, 15:39 "Осторожно, хрупкое!": Pussy Riot провели акцию против полицейского насилия в Москве

28 ноября, 14:46 Арестованных участниц пикетов против домашнего насилия в Москве всю ночь продержали в автозаке

28 ноября, 13:56 Онищенко высказался против всеобщей вакцинации от коронавируса в России

28 ноября, 13:36 Роскомнадзор призвал IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ

28 ноября, 12:23 Петербург получил "туристический Оскар" как "лидирующее культурное направление"

28 ноября, 11:35 Более миллиона россиян оштрафовали за нарушение "коронавирусных" ограничений

28 ноября, 10:45 В России зафиксировали еще 27,1 тысяч случаев заражения коронавирусом

28 ноября, 10:17 Депутаты предложили отправлять в колонию физлиц, нарушающих закон об иноагентах

27 ноября, 20:53 Участников пикетов против домашнего насилия в Москве арестовали за неповиновение полиции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru