18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 июня 2003, 15:07

Как это было

На минувшей неделе, в пятницу, 6 июня, в 13 часов состоялся пресс-тур по маршруту VIP-делегаций, совершенному высокими гостями в дни празднования юбилея Санкт-Петербурга на теплоходах Метеор от площади Декабристов до Константиновского дворца в Стрельне. Во время путешествия прошла пресс-конференция генерального директора ООО Русские круизы Ольги Каргиной

Высокая металлическая ограда у пресс-центра в Стрельне с угрюмым, промокшим под моросящим питерским дождем омоновцем, вышагивающим вдоль заграждения У журналистов было ровно пять минут, чтобы выйти из теплохода на пристань, оглядеться, сфотографироваться что называется, на память, прежде чем генеральный директор Государственного комплекса Дворец конгрессов Юрий Филатов спустится к прессе в салон теплохода для беседыПятнадцать минут, отпущенные на, так сказать, пресс-конференцию, показались неуместной шуткой, чем-то вроде первоапрельского обмана. Вопросов было немерено. Непривыкший (пока еще!) к пресс-конференциям г-н Филатов оказался абсолютно не готов ответить на ряд вопросов, ответы на которые он по логике вещей, как директор комплекса, в котором проходило эпохальное событие, обязан был бы знать. Много лишних и неизбежно хвалебных слов было произнесено в адрес строителей, реставраторов и, конечно, президента России В.В.Путина. Не знаю как кого, но меня неустанно преследовало дежавю. Всех желающих мы быстро удовлетворить не сможем! - заявил Филатов. Звучит многообещающе! В первые месяцы, по его словам, во дворец попасть смогут далеко не все. Интересно, как долго это первые месяцы? Полгода, год, два?.. Как принято в великой России  услышал срок исполнения чиновничьего обещания, цифру возведи в третью степень и получишь нижнюю временную планку. Теперь внимание! Кое-что о порядке посещения Константиновского дворца и парка. Только в составе экскурсии; около шести экскурсий в день. Итого: за день будет осчастливлено около 90 человек. Бронирование не доступно и билеты продаются только на текущий день! Будьте добры, приедьте: есть билеты  ура! Ну а нет  приходите в следующий раз! При этом везунчик заплатит 80 рублей за вход во дворец, есть льготная и бесплатная категории билетов... Кстати, экскурсия по парку обойдется в 50 рублей, но исключительно в составе группы, остаться на день и подышать царским воздухом нельзя  много нас таких, желающих прикоснуться к святыни, еще, не ровен час, весь выдышим! Две экскурсии - во дворец и по Константиновскому парку  никак не связаны между собой. На территории комплекса, кроме парка и дворца, построены еще пресс-центр, гостиница, павильон для переговоров и 20 резиденций, являющихся жилыми помещениями и никак не музейными экспонатами,- следовательно, посторонним вход воспрещен! На вопрос журналиста о лицах, уже обновивших резиденции, г-н Филатов споткнулся. Вспомнить удалось лишь Герхарда Шредера да Жака Ширака. А кто, где, когда  извините, и не присутствовал, мол, и не подготовился к подобным вопросам. Удивительное дело: царю невдомек, что в его царстве деется! Или царь, да не тот?!
Ну а, с позволения сказать, беседе той предшествовало длительное морское путешествие от дебаркадера у площади Декабристов до металлической оградки в Стрельне. Надо сказать, нас так и не пустили ни в резиденции, ни в Константиновский дворец  пожалуйста, в общем порядке: 80 рублей и будьте здоровы, господа! В 15.00 попытка купить билеты оказалась дохлым номером!

Но переведем часы на 120 минут назад. В час дня началась пресс-конференция на новеньком дебаркадере аккурат напротив Медного всадника. В дни юбилея Санкт-Петербурга теплоходы компании Русские круизы перевозили глав государств и правительств. Для перевозки делегаций использовались четыре судна, специально переоборудованные под VIP-класс по заказу Министерства транспорта РФ. На переоборудование каждого такого Метеора израсходовано более 11 млн руб. Теплоходы развивают скорость до 65 км/ч, так что путь от набережной Невы до Стрельны занимает всего 30 минут. Юбилей оставил четыре прекрасных судна, плавучий причал и массу направлений, - говорит генеральный директор ООО Русские круизы Ольга Каргина. - Теперь можно организовывать туры, начиная в ближайшие две-три недели, до Константиновского дворца. Она также поведала представителям СМИ, что питерская погода, которая правит бал, не помешала крайне дружеской атмосфере, царящей на теплоходах в дни саммитов. Только отметила, что Путин был очень сосредоточен перед встречей с Бушем. Журналистам показали книгу с пожеланиями глав государств. Вот, например, благодарность за прекрасное обслуживание президента Словакии Рудольфа Шустера или просто: с благодарностью. Глава Грузии Эдуард Шеварднадзе. И, пожалуйста: спасибо плюс размашистая подпись нашего, то бишь российского, президента Владимира Путина. Спасибо Как много в этом слове
За безопасностью VIPов следила Федеральная служба охраны во главе с Александром Стройкиным. Ничего нового прессе о запретном пункте, как-то: меры безопасности во время перевозок глав государств, Ольга Сергеевна не рассказала. Досмотр судов, сертификатов, резервный теплоход - и все.
Ни слова о перекрытом Центральном районе города  тоже, вероятно, из соображений безопасности, о паспортном контроле на Васильевском острове: не прописан на территории Васьки - не кажи лучше носа из дому, пересиди, пережди праздник. А перебои с постановками продуктов в магазины все в том же районе?! Отвык, надо прямо сказать, народ от советчины, когда каждый день походил на предвоенный. А нечего расслабляться, не сметь забывать прошлое Родины. Ухудшается память? Так тебе напомнит любимое Отечество, как это было. Не могу не упомянуть и о ложке меда в бочке дегтя  о работе пчелок-трудоголиков, городских коммунальных служб, убиравших улицы от торжеств в режиме non-stop. Ну знаете, как это бывает, когда заводишь щенка и несколько недель, а то и месяцев, ходишь за ним по квартире с тряпочкой

Вообще же, по словам все той же г-жи Каргиной, эффект от юбилея будет в следующем году благодаря спросу на Стрельну. Вероятно, так и будет, или нет  должно быть! Ну не могут же, в конце концов, такие неслыханные деньги оставить след лишь под матрасом! И чего-то ради ведь терпел люд историческое событие, как-то: юбилей северной столицы, с треском прокатившего по грудам пустых пивных бутылок! Что-то будет  это факт! Поживем  увидим!

Татьяна Туманова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





13:34 В Петербурге подали новую заявку на митинг против поправок в Конституцию

13:27 Адвокатов по делу Ефремова привлекут к ответственности за нарушение этики

13:11 УФАС волнует стремительный рост цен на яблоки в Петербурге

12:50 Вологодского экс-депутата оштрафовали за видео о двойном голосовании по Конституции

12:29 Суд закрыл заседание по избранию меры пресечения Фургалу

12:26 В Мурманске скорая помощь укомплектована персоналом только на 58%

12:25 Глава СВР Нарышкин о деле Сафронова: Никому не советую оказывать давление на следствие

12:19 В совместный план законопроектной работы Смольного и ЗакСа не включили документ об обеспечении диабетиков

12:05 Очередные 600 тонн урановых отходов отправились из Германии в Россию

11:58 В Смольном заявили о пройденном в июне пике эпидемии коронавируса

11:42 Четырбок развеял страхи владельцев мини-баров, опасавшихся закрытия из-за закона о "наливайках"

11:37 ЛГБТ-активистку Цветкову оштрафовали на 75 тысяч рублей за рисунки во "ВКонтакте"

11:29 В Уставе Петербурге решили прописать независимость омбудсменов от органов власти

11:20 В Вологде выставлен на продажу памятник архитектуры - особняк XIX века

11:01 В России зафиксировали 6635 новых случаев заражения коронавирусом

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru