ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

_сми.публикации 26 октября 2002, 20:34

C компроматом наперевес

// Известия Петербург, N 196, стр. 9
Главный контролер Петербурга не нашел понимания коллег
В пятницу комиссия Ассоциации контрольно-счетных органов РФ завершила недельную проверку деятельности Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга. Она приехала по просьбе председателя КСП Дмитрия Буренина, который рассчитывал на полную поддержку коллег из разных регионов. Не найдя ее, он устроил публичный скандал.
Аудиторы во главе с одним из руководителей Счетной палаты РФ Николаем Столяровым пригласили журналистов в информагентство "Росбалт", чтобы огласить предварительные итоги проверки КСП. Отчет будет утвержден председателем палаты Сергеем Степашиным и опубликован на сайте палаты позже. А пока аудиторы констатировали, что между Смольным, Мариинским дворцом и КСП нет взаимопонимания и желания сотрудничать. Вспомнив Аркадия Райкина, г-н Столяров заметил, что КСП спрашивает городской комитет финансов "про колесы", а получает ответ "про насосы". Нет нужного взаимопонимания и с ЗакСом, не реагирует на сигналы КСП городская прокуратура. Приходится вмешиваться Генеральной.
Комиссия будет рекомендовать властям сделать КСП юридическим лицом, чтобы ее руководитель мог без согласования с депутатами, как сейчас, набирать персонал и нести полную ответственность за деятельность палаты. Были подтверждены нарушения исполнительной властью закона при использовании городской казны. На просьбу "Известий" уточнить, аудиторы назвали нецелевое использование миллиардных средств дорожного фонда на покупку еврооблигаций и пресловутые "депутатские фонды". Что касается денег, якобы неправильно истраченных на приобретение лекарств для льготников, то в эту тему аудиторы не влезали, поскольку уже возбуждены уголовные дела.
Одновременно комиссия призвала г-на Буренина не конфликтовать по всякому поводу, а искать общий язык с ветвями власти. Воздерживаться от публичных высказываний, если это не входит в служебные обязанности. Участвовать в разработке проекта городского бюджета, а не сыпать обвинениями после его разработки и в процессе принятия. Именно призыв к миролюбию возмутил г-на Буренина. Он вышел перед комиссией, как на сцену, и заявил, что его КСП приостанавливает членство в ассоциации. О работе комиссии он немедленно доложит председателю ассоциации Сергею Степашину. И откланялся.
После чего аудиторы, представлявшие пять регионов, рассказали массу интересного. Например, председатель КСП Воронежской области Анатолий Дубовиков поведал, что по местному закону его палата имеет право безакцептного списания средств из бюджета, если последний задерживает финансирование этого органа. А председатель КСП Тюменской области Сергей Шерегов сообщил, что его палата имеет право законодательной инициативы. В регионах наиболее частыми нарушениями в использовании денег налогоплательщиков являются незаконное использование недвижимости, приписки на стройках и нецелевое использование средств.
Демарш г-на Буренина аудиторы расценили как политическую акцию, недопустимую для руководителя КСП, дело которого - блюсти интересы бюджета. Что он успешно делает.
Политик из г-на Буренина выходит такой же, как граф Монте-Кристо из Остапа Бендера. Еще мудрый канцлер Бисмарк говорил, что политика - это искусство возможного.
***
Справка "Известий"
В российских регионах действуют 75 КСП, из них 42 являются юридическими лицами. По материалам проверок Счетной палаты РФ, в 2001 году возбуждено 49 уголовных дел, в 2002-м - уже 87.

Владимир Костров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости29 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама