ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 9 октября 2009, 16:15

Каждый второй петербуржец против строительства "Охта центра"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как петербуржцы оценивают изменения в архитектурном облике города, произошедшие за последние десятилетия, допустимо ли, по их мнению, возведение высотных зданий в городе и как они относятся к строительству "Охта центра".

Напомним, несколько дней назад губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство "Охта центра" — административно-делового центра напротив Смольного собора с архитектурной доминантой высотой 400 метров.

Большинство петербуржцев отмечают, что архитектурный облик города за последнее десятилетие изменился в лучшую сторону (58%). В первую очередь так думают те, кто живет в городе от 10 до 20 лет (73%), женщины (63%) и молодежь (62%). Отрицательно отзываются об изменениях в облике Санкт-Петербурга 26%. Наиболее неудовлетворены респонденты, живущие в городе свыше 20 лет, либо коренные жители (27-28%), а также мужчины (29%) и  35-44-летние (32%). В 5% случаев горожане не замечают никаких изменений в облике Петербурга.

Петербуржцы единодушны во мнении относительно изменений городского облика: 77% полагают, что нарушение панорам исторического центра недопустимо. Такой позиции придерживаются, в основном те, кто живет в Петербурге более 20 лет либо родился в этом городе (77-79%), а также женщины (80%) и респонденты старше 45 лет (80-84%). 18% высказывают противоположную точку зрения: Петербург является современным городом и появление в его облике новых объектов, в том числе высотных, запрещать нельзя. В основном так думают те, кто живет в городе 10 лет и менее (25-26%), мужчины (23%) и молодежь (27%).

Каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство "Охта центра" (50%). Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. 7% демонстрируют  безразличие. Негативное отношение характерно в первую очередь для тех, кто живет в городе более 10 лет и для коренных жителей (51-52%), а также для 40-49-летних (55%). Одобрение высказывают респонденты, живущие в Петербурге от 4 до 10 лет (36%), а также мужчины (29%) и 18-29-летние (30%).  

Жители Красногвардейского района, в котором, собственно, и предполагается строительство "Охта центра", настроены по отношению к этому проекту несколько более положительно. Но и здесь доля сторонников уступает доле противников. В то время как среди жителей всей северной столицы лишь 23% одобряют строительство, среди жителей Красногвардейского района сторонников уже 35%. Противников же здесь 46%. В то же время жители Красногвардейского района реже затрудняются дать ответ на данный вопрос (лишь 11%), в то время как каждый пятый петербуржец (20%) не имеет сложившейся позиции по этой проблеме.

Телефонный опрос ВЦИОМ проведен 4-7 октября в Санкт-Петербурге методом личного стандартизированного интервью. Опрошены 1200 жителей. Дополнительно по Красногвардейскому району опрошены 500 человек. Исследование выполнено с помошью системы CATI. Подробно с результатами исследования и заданными вопросами можно ознакомиться здесь.

Признанные в России авторитетные социологические структуры, такие как ВЦИОМ, Левада Центр или ФОМ, до сих пор не проводили опросов на эту тему. Исследованиями занимались петербургские социологи, обвинявшие друг друга в ангажированности.

В последние месяцы спор социологов вокруг реальности данных, полученных в ходе опросов общественного мнения, обострился. Руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский с регулярностью обнародовал данные, согласно которым строительство "Охта центра" поддерживают около 46% горожан. Центр экспертиз ЭКОМ заказал альтернативное исследование компании "Той-опинион", результаты которого показали, что 66,2% против строительства и 20% — за.

Оппозиционеры обвинили АСИ в недостоверности предоставляемой информации. В ответ Могилевский заявил, что вопросы, заданные в анкете "Той-опинион", тенденциозны, и уведомил о намерении подать в суд на сопредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Марголиса. Ведущий специалист Института социологии РАН Татьяна Протасенко, также занимавшаяся опросами по поводу "Охта центра", в свою очередь, заявила о предвзятости альтернативного исследования. После этого заявления ЭКОМ вызвал Романа Могилевского на открытое публичное обсуждение методической и содержательной стороны проведения соцопросов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама