ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 октября 2009, 12:30

Морозов считает, что решение об "Охта центре" должны принимать петербуржцы и власти города

Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов ответил на многочисленные вопросы о рациональности строительства "Охта центра" в Петербурге. По мнению депутата, любая разумная власть не может принимать решение, если большинство жителей против него.

Напомним, что 6 октября 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее отклонение от предельных параметров при строительстве "Охта центра".

"Предоставить разрешение на отклонение от предельного параметра "максимальная высота здания" в части, касающейся локального увеличения предельной высоты до 403 метров, для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: Красногвардейская площадь, дом 2, литера "А", — говорится в подписанном губернатором Петербурга постановлении, пишет dp.ru.

"Мне очень трудно однозначно высказаться на эту тему. Объясню почему. Я не являюсь жестким приверженцем того, что в старом городе не должны появляться новые сооружения, которые архитектурно сильно отличаются от традиционной застройки. Мой личный опыт посещения многих городов с большой архитектурной историей и даже древних городов показывает, что когда это сделано аккуратно и продуманно, когда новые здания вписываются в общую логику, тогда это не вызывает раздражения: разумная власть не примет решение строить "Охта центр", если большинство жителей против", — пишет в своем дневнике  Морозов.

В качестве примера заместитель председателя Госдумы привел Европу: "Лондон — старый город с очень своеобразной архитектурой, но там и в историческом центре есть современные здания, в том числе и высотные. Германия же вообще в этом плане уникальная страна, многие ее города были разрушены во время войны. Например, Франкфурт разделен на две части — маленькую историческую и современную, где почти каждое здание состоит из стекла и бетона".

"Все зависит от чувства меры, архитектурного такта. Я бы все–таки отдал эту проблему на решение самих питерцев и питерских властей, которые, принимая это решение, наверное, понимают, что оно должно скорее поддерживаться гражданами, чем не поддерживаться. Никакая власть, если она разумная и рассчитывает на доверие граждан, не будет принимать любых решений, если подавляющее число жителей с ними не согласны", — заключил Морозов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама