Председателем КБДХ (комитета по благоустройству и дорожному хозяйству) Санкт-Петербурга назначен Борис Мурашов, возглавлявший дирекцию по строительству КАД.
Об этом на сегодняшнем заседании городского правительства объявила губернатор Валентина Матвиенко, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
"Это известный человек в городе, профессиональный дорожный строитель. В трудное время для кольцевой автодороги возглавил дирекцию, работает успешно, благодаря его усилиям мы видим, как идет реализация проекта. На будущий год строительство КАД должно быть завершено, и в новом качестве Борис Михайлович проследит за успешным завершением строительства", — сказала губернатор.
Напомним, предыдущий глава КБДХ Олег Виролайнен покинул свой пост, по словам губернатора, по собственному желанию: "Он достиг пенсионного возраста, к этому моменту накапливается физическая усталость, ведь чиновничья работа — это тяжелый изнуряющий труд. Олег Арвович много лет проработал в органах власти, внес за это время большой вклад в развитие города".
Борис Мурашов в 1980 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Мосты и тоннели" с квалификацией "инженер путей сообщения — строитель", в 2004 году — Северо-Западную академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление".
С 1999 по 2001 год Мурашов занимал должность первого вице-президента корпорации "ТрансСтрой", которая строила московскую и начинала строительство санкт-петербургской кольцевой автодороги.
С 2001 года работает в ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга". 4 октября 2005 года назначен генеральным директором Дирекции по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга.
Борис Мурашов возглавил ДСТО в 2005 году, после того как предыдущего руководителя Егора Тратникова отправили в отставку за срыв сроков строительства КАД. Тратникова сменил было экс-вице-губернатор Александр Смирнов, но уже через неделю его отправили в отставку. Как объясняли источники в Смольном, его кандидатура не была согласована с губернатором. Тогда Мурашов, бывший при Тратникове заместителем директора, стал и.о. руководителя, а затем получил и официальное назначение. Смольный следил за тем, чтобы это кресло не досталось несогласованному человеку. Известно, что в Минрегионразвития и Росавтодоре тогда обсуждались планы по объединению дирекций строительства КАД и КЗС, но этого так и не произошло.
В 2006 году депутаты Госдумы попытались предъявить Мурашову претензии, связанные с медленным освоением средств из федерального бюджета. "ДСТО ведет приемку работ фиктивно. Балтийская строительная компания (БСК) в два раза превысила смету на непредвиденные расходы, "Космос" на 40% увеличил стоимость работ. Общая сумма удорожания — 3 млрд рублей", — возмущался зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн. Борис Мурашов кивал на предыдущее руководство ДСТО и обещал уложиться в срок.
ДСТО пыталась взыскать с ЗАО "БСК-СПб" более 100 млн рублей за срыв сроков производства работ, но даже через два года, в 2008 году, эти попытки успехом не увенчивались. Продолжались процессы и в отношении других подрядчиков, компаний "Тракт" и "БиК", которых Мурашов называл бракоделами: "Ржевка вся раздолбанная, участок от Колтушского шоссе до Мурманки, от Вантового моста до Пулковского шоссе, — перечислял он. — Сегодня на этих участках нам приходится делать много ямочных ремонтов". Тогда же, в 2006 году, бастовали строители КАД.
Самого Бориса Мурашова критиковали за отсутствие разметки и указателей на новых участках КАД. ДСТО объясняла, что разметка была временной и потому быстро исчезла под дождями, но затем все же была сделана новая, из термопластика.
Однако самый большой скандал разгорелся в связи с конкурсами на подрядные работы, точнее, вокруг их победителя. Никому ранее не известная фирма "Флора", не имеющая никакого опыта создания дорог и необходимой материальной базы, неожиданно победила в конкурсе на строительство нескольких участков. Руководство ДСТО не испытывало сомнений и призывало всех специалистов успокоиться и дождаться сроков окончания контракта. "Отставание есть. Но по старинной русской поговорке — цыплят по осени считают, — делился своим видением замруководителя Вячеслав Петушенко. — В октябре мы увидим. Я совершенно уверен, что в октябре мы основной ход сделаем. Безоговорочно. Мы в этом году выполним основные задачи, связанные с открытием движения по основному ходу кольцевой дороги".
Но еще до октября оказалось, что фирма не только не смогла уложиться в минимальные сроки, благодаря которым и оказалась победителем, но и накопила долги субподрядным организациям. Летом тот же Петушенко заявлял, что руководство ДСТО недовольно ходом работ на участках "Флоры", что не помешало компании выиграть тендеры еще на два участка. Ассоциация предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга "Дормост" в связи с этим даже обращалась с письмом к министру транспорта РФ Игорю Левитину с просьбой обратить внимание на нарушения, посчитав возможным срывы работ. А рабочие, занятые на строительстве, написали письмо Путину, так как задолженность по зарплате "Флоры" достигла 500 млн рублей.
ДСТО сначало потребовала в арбитражном суде расторгнуть контракты с "Флорой" и взыскать невозвращенные авансы на 546 млн и 465,8 млн рублей. Однако в сентябре стороны неожиданно пришли к мировому соглашению.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.