ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 15 октября 2009, 12:15

Валентина Матвиенко утверждает, что не нарушала законов

"Решение по "Охта центру" не является неожиданным, — заявила губернатор Петербурга на пресс-конференции, передает корреспондент ЗАКС.Ру. — На протяжении трех лет идет дискуссия о возможности реновации квартала на Охте, который является депрессивным. Квартал нуждается в реновации и требует больших инвестиций. Мы провели архитектурный конкурс, жители могли ознакомиться с проектом, проголосовать. Безусловно, как и все новое, проект вызвал живую дискуссию".
­
"Это нормально. Как и все новое, это вызывает разные точки зрения, несогласие. Мы приняли решение в соответствии с законодательством, разрешающее отклонение от допустимой высотности. Но разрешение на строительство еще не дано. Пока проект разрабатывается, он будет проходить Главгосэкспертизу, — добавила губернатор. — Мы не торопились с принятием решения. Шаг за шагом мы продвигались к принятию такого решения. И заинтересованы, чтобы этот вопрос решался в правовом поле. Проект строится не в исторической зоне, за ее границами, с этой точки зрения законодательство не нарушается".

Напомним, министр культуры РФ Александр Авдеев направил заключение Росохранкультуры о незаконности строительства прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву. Росохранкультура усмотрела в действиях властей Петербурга, выдавших разрешение на строительство небоскреба, нарушение Градостроительного кодекса РФ и закона Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия...". Кроме того, Росохранкультура подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, отмечая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий.
­
Валентина Матвиенко отметила, что у проекта есть как противники, так сторонники, которы много, а соцопросы, которые проводятся не по заказу Смольного, по ее словам, показывают, что количество сторонников строительства растет.

Напомним, по данным недавнего опроса ВЦИОМ, каждый второй житель Санкт-Петербурга (50%) не одобряет строительство небоскреба "Охта центра". Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. 7% респондентов демонстрируют безразличие.

"Наибольшее количество сторонников проекта — среди жителей района, — заявила губернатор. — Они хотят жить в нормальных условиях. А это крупный проект. Помимо офисов там будет и концертный зал, и спортивный комплекс, и музей современного искусства — этой инфраструктуры нет сейчас в районе. Проект, безусловно, огромный плюс для города. Это современные рабочие места. Это мощный толчок к развитию Красногвардейского района с точки зрения инфраструктуры".

Матвиенко считает, что не должно быть политизации вопроса. "Есть группа деятелей культуры, которые высказались против проекта. Есть такая же группа, которые являются сторонниками", — сказала она.

"Минусом проекта (небоскреба "Охта центра". — Ред.) является возможность нарушения небесной линии — воздушных панорам, — заявила губернатор. — Нас это беспокоило, поэтому на комиссии по землепользованию и застройке было представлено несколько серьезных работ, компьютерных моделей, где рассматривалось визуальное влияние на исторические панорамы".

"У меня нет основнаний не доверять специалистам: ни с Дворцовой, ни со стрелки Васильевского острова, ни с Невского эта доминанта не будет видна", — заявила Матвиенко.

Если взвешивать все плюсы и минусы проекта, то плюсов гораздо больше, считает губернатор. "Архитектурно доминанта представляет большой интерес — специалистами признано, что это интересное архитектурное сооружение", — добавила она.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама