ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 октября 2009, 18:15

Гордеев: ряд медучреждений Петербурга необоснованно получил из фонда ОМС более 2,2 млн рублей

Ряд медицинских учреждений Петербурга, проводящих дополнительную диспансеризацию граждан, необоснованно получили из территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) свыше 2,2 млн рублей. О таких результатах проведенных проверок доложил сегодня в Смольном на заседании Координационного совета по реализации нацпроекта "Здоровье" заместитель исполнительного директора петербургского фонда Эдуард Гордеев, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Гордеев напомнил, что в рамках проведения дополнительной диспансеризации, территориальный фонд ОМС заключил договоры с 66 городскими медицинскими учреждениями. Был определен перечень учреждений, работники которых должны пройти углубленное обследование в текущем году. Численность граждан, подлежащих дополнительной диспансеризации в 2009 году, составила 116 тыс. человек.

Затраты на диспансеризацию одного человека, по словам заместителя исполнительного директора петербургского фонда ОМС, утверждены на уровне 1042 рубля. Таким образом, объем затрат на выполнение плана по диспансеризации оценивался в 120872 тыс. рублей. С апреля по сентябрь текущего года из фонда ОМС поступили средства в сумме 80113 тыс. рублей.

Как рассказал Эдуард Гордеев, в течение 2009 года контрольно-ревизионными органами фонда было проведено 30 проверок в 20 учреждениях, с которыми заключен договор на диспансеризацию, по 12 районам Петербурга. Сумма выявленных нарушений составила свыше 2,2 млн рублей. Из них необоснованно полученными было признано более 1,95 млн рублей. В том числе свыше 1,4 млн рублей — по причине отсутствия документации, подтверждающей факт проведения обследования; 443 тысяч — в результате проведения неполной диспансеризации; 99 тысяч — вследствие повторного обследования одних и тех же граждан.

Объем выявленного нецелевого расходования средств, по словам Гордеева, составил 245,5 тыс. рублей. В частности, рядом медицинских учреждений оказывались услуги, не предусмотренные имеющейся у них лицензией.

Из всей суммы выявленных нарушений, отметил заместитель исполнительного директора петербургского Фонда ОМС, наибольший объем пришелся на городскую поликлинику №77 — более 1,58 млн рублей. Как добавил глава комитета по здравоохранению Петербурга Юрий Щербук, из запрошенных в поликлинике 1670 медицинских карт к проверке было представлено лишь 623. 747 карт полностью отсутствовало. В ряде случаев дополнительная диспансеризация была проведена неполноценно.

Аналогичные факты, по словам Щербука, обнаружились в поликлиниках №104 и №19.

Эдуард Гордеев подчеркнул, что 11% счетов, выставляемых медицинскими учреждениями за якобы проведенную диспансеризацию, отклоняются еще на стадии предварительной проверки — так называемой медико-экономической экспертизы. Основные причины отказа оплачивать счета: некорректная информация о пациенте, не позволяющая идентифицировать его личность, повторное выставление счета по одному и тому же пациенту, а также проведение диспансеризации работников учреждений, не входящих в утвержденный перечень для углубленного обследования.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама