ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 19 октября 2009, 15:45

Бодрунов не продержался и года

Председатель КЭРППиТ Сергей Бодрунов покинул свой пост. Это прогнозировали на протяжении последних трех месяцев — после того как антикризисный менеджер Бодрунов угодил в скандал (якобы назвав петербуржцев быдлом), его отставки ждали. Сам он в интервью говорил, что не намерен долго задерживаться в кресле чиновника и как только выполнит свою задачу, снова уйдет в бизнес.

Сегодня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила на совещании правительства города о новых кадровых перестановках. Бодрунов написал заявление по собственному желанию и назначен советником губернатора. Матвиенко произнесла ряд полагающихся в таком случае слов: "Сергей Бодрунов согласился прийти на работу в правительство города на период острой фазы мирового экономического кризиса. Он достойно справился с возложенной на него задачей антикризисного менеджера. В том, что петербургская промышленность избежала серьезных потрясений в сложные для отечественной экономики месяцы, есть и его большой вклад. В Петербурге удалось избежать закрытия ключевых производств и массовых увольнений, предприятия работают и обеспечены заказами".

Во время работы Сергей Бодрунов запомнился главным образом скандальным шлейфом. В апреле обсуждение антикризисного плана Смольного в эфире Пятого канала закончилось громким выяснением отношений между чиновником Смольного и журналистами. Заявления главы КЭРППиТ об увеличении заработной платы граждан и отсутствии безработицы в городе вызвало недоумение и у ведущих "Петербургского часа", и у телезрителей. По окончании эфира, как сообщали сотрудники телепередачи, Сергей Бодрунов обвинил ведущих в том, что "Петербургский час" работает в интересах оппозиции, а зрителей назвал элементарным быдлом. После служебной проверки выяснилось, что чиновник действительно вел себя не в рамках приличий, однако аудиозаписей, подтверждающих произнесение им именно этих слов, по официальным данным, обнаружено не было (или их решили не обнародовать). Тем не менее Сергей Бодрунов был вынужден принести извинения.

По словам Матвиенко, Бодрунов получил несколько предложений от крупных структур, в том числе из Москвы. По неофициальной информации, поступавшей на протяжении последних недель, речь может идти, в частности, о Ростехнологиях. Между тем, по информации источников Смольного, чиновник планировал доработать до конца месяца.

Напомним, в администрацию города Бодрунов пришел в феврале из "Аэрокосмического оборудования". Первым делом на новом месте он удивил декларацией о доходах — после того как все члены правительства Петербурга обнародовали данные о заработке и накоплениях, Бодрунов оказался самым богатым. Доход его составлял 5,3 млн рублей, на банковских счетах оказалась сумма в 81,4 млн рублей. Экс-председатель КЭРППиТ владеет 9 квартирами в Петербурге и Москве, двумя загородными домами и земельным участком в Московской области. Правда, богатство он объяснил деятельностью в бизнесе.

Сергей Дмитриевич Бодрунов родился 25 августа 1958 года в селе Брилево Гомельской области. В 1990 году назначен генеральным директором Белорусского республиканского агентства научно-технической информации, в 1991 году — председателем правления СП "Инфотех". С 1992 года работал на АО "Пирометр" (Санкт-Петербург) руководителем службы маркетинга, заместителем директора, президентом компании. С 1998 года — генеральный директор ОАО "Объединенный авиаприборостроительный консорциум". В 2000 году возглавил созданное правительством России ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование". В феврале 2009 года Бодрунов занял должность председателя КЭРППиТ администрации Петербурга.

На ниве борьбы с кризисом Бодрунов отметился не блестяще. Так, прокуратура Петербурга подвергла критике антикризисную программу городского правительства по противодействию безработице и поддержанию занятости в условиях экономического кризиса. В заключении прокуратуры отмечалось, что в программе отсутствуют такие мероприятия, как содействие развитию малого предпринимательства и занятости, адресная поддержка граждан, переезжающих в другую местность в поисках трудоустройства. Прокурорская проверка также выявила ряд нарушений на рынке труда Петербурга, в частности нарушения сроков выплаты зарплаты и расчетов при увольнении. В итоге прокуратурой было вынесено 117 представлений, в том числе в адрес вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, который курирует социально-экономический блок.

Что касается других сфер деятельности, то, например, не утихали протесты малых предпринимателей против притеснений. Совсем недавно предприниматели снова предприняли поход в приемную Владимира Путина, чтобы пожаловаться на действия городских властей.

Правда, судя по официальным сообщениям, Сергею Бодрунову удалось добиться в Москве заказов для петербургских оборонных предприятий. "Бодрунов нам был нужен, чтобы поднять городскую промышленность, — сообщил журналистам вице-губернатор Михаил Осеевский. — У него были личные контакты с федеральными властями. Сейчас в Петербурге ситуация с оборонной промышленностью даже лучше, чем в 2008 году".

На место Бодрунова назначен Максим Соколов, до этого руководивший комитетом по инвестициям и стратегическим проектам. Соколов в конце февраля попал в список "первой президентской сотни" — кадрового резерва Дмитрия Медведева. Вместе с ним от Петербурга там оказался молодой депутат Терентий Мещеряков, который через несколько месяцев стал главой Фрунзенского района. КИСП возглавил Алексей Чичканов, до последнего времени работавший партнером компании DLA Piper. До июня 2008 года Алексей Чичканов занимал должность заместителя председателя КУГИ Санкт-Петербурга. Максим Соколов считался креатурой вице-губернатора Юрия Молчанова, хотя, как говорят в Смольном, и с Осеевским у него сложились конструктивные отношения. Неделю назад он был введен в состав правительства Петербурга.

Максим Юрьевич Соколов родился в 1968 году в Ленинграде. Окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В 1992-1999 годах — генеральный директор ЗАО "РОССИ". С 1999 по 2004 годы являлся генеральным директором ООО "Корпорация С". В 2003 году избран вице-президентом Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С лета 2004 года — председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама