ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 20 октября 2009, 16:17

"Раз происходят отставки, вероятно, работа вызывает претензии": депутаты о перестановках в руководстве города

За шесть лет руководства Валентины Матвиенко именно последний год характеризуется волной отставок в Смольном. Лишь за последние дни произошло несколько перестановок, последней из которых является уход председателя КЭРППиТ Сергея Бодрунова. Между тем глава комитета по законодательству городского парламента Виктор Евтухов планирует занять место представителя правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации — Сергей Тарасов, сенатор от Петербурга, уходит в Российские автомобильные дороги, несмотря на отсутствие профильного опыта. ЗАКС.Ру поинтересовался мнением петербургских депутатов относительно последних отставок, а также узнал, с чем, с их точки зрения, связана такая активность и почему губернатор Санкт-Петербурга решила перетряхнуть свою команду.

Анатолий Башкирев, "Справедливая Россия":
— Как у нас говорится, цыплят по осени считают, вот посчитали и сочли необходимым провести ротацию. Кризис очень ярко высвечивает все проблемы: и проблему в руководстве, и проблему в кадрах. Борьба с коррупцией и все, что с ней связано, накладывает определенный отпечаток. Я думаю, не случайны все перемены, они должны происходить. На нынешнем этапе это очень важно. Здесь системные проблемы, которые сегодня уже надо исправлять. А кто может заняться? Видимо, какие-то конкретные люди, которые способны это сделать.

Мы много говорили об антикризисной программе, замечания были по предусмотрению бюджета и по предусмотрению этих антикризисных мер. Мне кажется, не очень удалась работа Сергея Бодрунова по выходу из создавшегося положения. Но все же есть положительные моменты. Мы принимаем сейчас дополнительное увеличение бюджета, что как раз и говорит об этом.

Я затрудняюсь сказать, насколько была полезна деятельность Сергея Бодрунова для города. Был очень маленький срок для того, чтобы оценить его как чиновника городского масштаба. Очень тяжело на таком ответственном посту как-то себя проявить и зарекомендовать. Я бы не стал оценивать его деятельность ни хорошо ни плохо. Думаю, его уход может быть связан и с антикризисной мерой. Мне кажется, он представлял радикальный бизнес, без привязки к городу. Возможно, это и послужило основанием, потому что нужно больше думать о городе, чем о себе.

Я считаю, что Виктор Евтухов, который может стать сенатором от Санкт-Петербурга в Совете Федерации, будет достойно представлять наш город. А Сергей Тарасов достаточно опытен как политик и, будучи вице-губернатором, он умело организовывал те направления, которые ему поручались. Мне кажется, он сможет разобраться во всех тонкостях этого дела, он еще не пожилой человек. Думаю, с проблемой дорог, существующей в России, он будет бороться серьезно.

Сергей Соловьев, "Справедливая Россия":
— Происходящие в последнее время отставки — естественный процесс. Валентина Ивановна отработала шесть лет, было бы странно предполагать, что за это время не может быть никаких изменений. Мы все время говорим о том, что должна продвигаться молодежь, почему люди пожилого возраста не дают ей этой возможности. Я думаю, Валентина Ивановна избрала политику предоставления возможности энергичным, молодым госуправленцам реализовать себя на этих должностях.

Вот уходит Сергей Бодрунов, ведь никто же не инициировал такое его поведение. Понятно, что он сам пришел к мысли уйти. Я думаю, здесь скорее личные мотивы. Может, на этом месте он почувствовал себя недостаточно уверенно. Возможно, поводом послужил конфликт в СМИ. Тот случай показал, что Сергей Бодрунов, скорее всего, находится не на своем месте. Во время своего известного выступления он не проявил выдержки и понимания как государственный муж. Это, видимо, связано с тем, что он не работал на госслужбе, а был занят в бизнесе, где можно себе позволить резкие высказывания в адрес подчиненных. Но я отметил бы Сергея Бодрунова как интеллектуального руководителя, это редкий случай, когда председатели комитетов являются докторами наук. Несмотря на короткий срок, он отработал достаточно профессионально, владея предметом. Прогнозы, которые делал возглавляемый Бодруновым комитет, оказались достаточно достоверными. Не думаю, что это могло послужить поводом для отставки.

Что касается Виктора Евтухова, я считаю, это один из наиболее подготовленных парламентариев ЗакСа. Он умело руководит комитетом по законодательству, у него много различных инициатив и предложений. Мне кажется, он будет достойно представлять Петербург. Желание у человека есть, теперь появилась возможность. Что же мы должны быть как законсервированные все пять лет?

Я знаю Сергея Тарасова давно и думаю, что он сможет справиться с возможной новой должностью. Может быть, у него нет богатого практического опыта в этой сфере деятельности, но потребуется немного времени, и он с желанием возглавит это направление.

Игорь Риммер, "Единая Россия":
— Я не думаю, что последние отставки — это особые изменения в кадровой политике. Все это рабочий момент. Губернатор держит достаточно жестко руку на пульсе. Не было такого, чтобы Валентина Матвиенко, взяв человека, вдруг разочаровалась бы в нем. Ни одна из отставок не связана с недовольством губернатора. Явного недовольства, за которым последовала бы отставка чиновника, мы за последнее время не видели. Нет случаев, когда чиновника снимали за какой-то скандал. Могут, конечно, существовать внутренние механизмы, о которых не говорят. Думаю, в основном это связано с личностными вещами. Человек мог просто устать, жизненные задачи, например, выполнены, и ему хотелось бы уже отдохнуть. Например, как я знаю, Виролайнен просился, чтобы его отпустили, а его, наоборот, просили остаться.

Я удивлен отставкой Бодрунова. Мне кажется, он не успел сделать ничего такого заметного, что говорило бы о его особой политике. Каких-то заметных шагов не было, но, с другой стороны, не произошло ничего, что вызвало бы споры и протест. Я думаю, его отставка связана с личными мотивами. Насколько я знаю, губернатор к нему достаточно ровно относилась. После той знаменитой истории на телевидении, она даже не вызвала какой-то сильной реакции со стороны Смольного. Его комитет не сделал ничего, что могло бы вызвать протест губернатора.

Виктор Евтухов уже несколько раз был готов взлететь. Если он уйдет на более высокую должность, это ни у кого не вызовет удивления. Я думаю, он будет хорошим сенатором. Для него не будет самоцелью появление на новом посту.

Займет ли Сергей Тарасов новый пост и будет ли он заниматься делом, которым раньше не занимался? Может быть. У нас были некоторые назначения, логику которых трудно определить. Это некоторые особенности сегодняшней политики. Зачастую человека назначают не потому, что он специалист в той или иной области, а потому, что он смог, например, оказаться членом команды.

Юрий Карпенко, КПРФ:
— Происходит нормальный процесс реформирования, который предсказывали, в том числе и журналисты. Есть конкретные задачи, есть конкретный человек. В нашем и в российском правительстве, к сожалению, существуют скрытые пружины, личные связи. Это не новость. Это скорее нормальный процесс функционирования. Может, и Сергей Бодрунов здесь использовался каким-то образом. Видимо, он был полезен, раз его это время держали, даже после произошедшего скандала.

Виктор Евтухов — человек из Питера, и, если он поедет в Москву, это пойдет городу только на пользу. Если, конечно, он не растворится где-нибудь там — немало людей, которые ушли из Петербурга в московское правительство. Если бы не было Путина, Кудрина, наш город не был бы таким, как сейчас.

Не думаю, что у Сергея Тарасова возникнут сложности в госкомпании "Российские автомобильные дороги". Там работают квалифицированные чиновники, и руководитель должен только принимать то или иное решение на основании заключения специалиста.

Аркадий Крамарев, "Единая Россия":
— Видимо, пришло время оценивать деятельность аппарата. Раз происходят отставки, вероятно, эта деятельность вызывает претензии. Однако какие конкретные действия побудили к такому выводу, я не могу сказать. Видимо, у Валентины Ивановны накопились впечатления. Она старается оценить деятельность своих чиновников. Видимо, оценки неудовлетворительны у тех, с кем она решила расстаться.

Мы не успели рассмотреть деятельность Сергея Бодрунова, она была такая краткая, что сложно сформировать мнение. Для меня результаты не заметны. Многие высказывания Сергея Бодрунова были высказываниями скорее руководителя частной фирмы, чем политического деятеля. Очень категоричные, безапелляционные. Многие их считают бестактными. Может, эти заявления и послужили основанием для решения губернатора.

Я думаю, Виктор Евтухов будет ничуть не хуже, чем предыдущие сенаторы от нашего города. Не знаю, насколько Сергей Тарасов способен выполнить свои обязанности на возможном новом посту. Для высокого руководителя всегда есть возможность назначить толковых людей, которые все будут делать. Как говорится, короля играет свита. А то, что происходят назначения руководителей в той сфере, в которой они не сведущи, это распространенная практика. У нас многие люди рассматриваются как универсальные организаторы. Думаю, такая практика не особо справедлива. Может, поэтому у нас такие руководители, не очень компетентные. Не думаю, что Сергея Тарасова можно назвать универсалом в своем роде.

Вячеслав Макаров, "Единая Россия":
— Ротация кадров — вполне закономерный процесс, я в этом не вижу никаких знаков. Это никак не связано именно с настоящим временем.

Отставка Сергея Бодрунова связана только с тем, что он уходит в советники губернатора по промышленной политике. Если Валентина Ивановна сделала его своим советником, безусловно, его работа была оценена положительна. Бодрунову было очень сложно, он работал перед кризисом. Но то, что предприятия сохранили работоспособность, а кризис не оказал крайне негативного влияния, говорит о его положительной деятельности. Он был привлечен Валентиной Ивановной для работы во время кризиса, а теперь может покинуть свой пост.

Назначение Виктора Евтухова сенатором от Санкт-Петербурга, безусловно, заслуженное. Он обязательно проявит там себя, и от этого будет большая польза для нашего города.

Сергей Тарасов прошел огромную школу, а тот, кто прошел школы, университеты Матвиенко, способен в государстве исполнять любую должность. Работа с Валентиной Ивановной — громадная школа обучения и воспитания кадров.

Геннадий Озеров, ЛДПР:
— Я считаю, что волна отставок связана с кризисом. Для разных ситуаций необходимы разные люди для управления. На передовые позиции в критические моменты ставятся другие люди, которые способны работать именно в это время. Видимо, Петербург уже достиг кризисного дна и теперь оттолкнулся. Я думаю, обновление команды — это чувство губернатора как высшего менеджера у нас в регионе, и она чувствует, что эта новая кровь, так сказать, будет способствовать дальнейшему развитию Петербурга.

Сергей Бодрунов написал заявление по собственному желанию. Возможно, его масштабы востребованы вышестоящими организациями. Может быть, поводом к отставке послужили личные мотивы Сергея Бодрунова. Я думаю, он выполнил свою работу в КЭРППиТ.

Если произойдет предполагаемая замена в Совете Федерации, то, я уверен, что Виктор Евтухов сможет отстаивать позицию Петербурга. Я думаю, что бойцовские качества Евтухова являются более высокими, чем Тарасова.

Не знаю, насколько Сергей Тарасов знаком с дорожной отраслью. Но я считаю, что в управлении автомобильными дорогами нужен действительно профессионал. Но к сожалению, у нас в России многие назначаются на ту или иную должность, не являясь специалистами. К чему это приводит, мы уже знаем на примере Саяно-Шушенской ГЭС. В руководстве этой компании практически не было специалистов с энергетическим образованием. У нас некрупный специалист в области образования — министр образования Фурсенко. Хотелось бы пожелать более высокому руководству при подборе кадров обращать внимание на компетентность людей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама