Новости 21 октября 2009, 10:55

Пикет в Калининграде: "Власть, не путай льготников с малоимущими!" (фото)

В Калининграде вчера, 20 октября, по инициативе объединенного демократического движения "Солидарность" и Российского профсоюза докеров области при поддержке партий "Патриоты России" и КПРФ прошли пикеты в защиту прав льготников. Как сообщила корреспонденту ЗАКС.Ру сопредседатель регионального отделения "Солидарности" Людмила Зелинская, пикеты прошли в четырех городах региона. В Калининграде на пикет вышли более 100 человек, в Светлом и Гвардейске — около 50, и около 30 человек — в Пионерском.

Зелинская отмечает, что в некоторых калининградских городах власти отказали организаторам в проведении акции протеста. Так произошло в городе Советске, где пикет организовывали ветераны труда. Глава муниципалитета сослался на опасность пикета в защиту льгот для охраны госграницы. "Ветераны против охраны государственной границы ничего не имеют и отложили проведение пикета. Но для соблюдения формальностей люди готовы требовать необходимого согласования хоть у президента России", — сообщила Людмила Зелинская.

Протестующие не хотят получать монетизированные льготы, так как натуральные льготы заменяются на неизвестные по размеру компенсации. Очередной этап монетизации состоялся летом этого года, когда натуральные льготы для инвалидов, сельских учителей, больных лучевой болезнью, в том числе и чернобыльцев, по оплате услуг ЖКХ были заменены областным законом компенсациями, размер которых не был четко определен законом. По опыту ветеранов труда, репрессированных, тружеников тыла, многодетных матерей, которых монетизация коснулась двумя годами раньше, известно, что никакая денежная компенсация не заменит натуральных льгот. Так, вместо бесплатного проезда, частичной оплаты услуг ЖКХ, стоимости лекарств и зубопротезирования льготники получили компенсацию в размере 1200 рублей, которые в 2009 году были проиндексированы до 1360. Но в случае с новым этапом монетизации сумма компенсации и порядок выплат в законе не установлены и будут с 2010 года определяться правительством.

При этом ветеранов, имеющих самое почетное звание — "Заслуженный работник отрасли", вообще лишили льгот. "Губернатор области четко обозначил свою позицию, заменяя льготы заслуженным работникам на социальное пособие для малоимущих, и только тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума. Льготу за заслуги превратили в пособие по нищете", — отмечают протестующие.

Отметим, что до начала пикетирования в течение месяца по инициативе движения "Солидарность" по всей области проходит сбор подписей под письмом к губернатору с требованием не уменьшать уже имеющееся денежные выплаты, не оскорблять ветеранов труда разделением на две категории, вернуть скромное денежное поощрение людям, имеющим звание "Заслуженный работник отрасли", оставить натуральные льготы инвалидам, сельским учителям и лицам, пострадавшим в ядерных авариях.

Отметим, что завтра, 22 октября, Калининградская областная дума будет принимать бюджет на 2010 год в первом чтении, где правительством региона должны будут быть определены в том числе и средства на выплату денежных компенсаций льготникам.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости29 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru