Новости

26 октября 2009, 17:37

Осужденных в СССР гомосексуалов просят признать жертвами политических репрессий

Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков (Петров) заявил о старте кампании по сбору подписей за признание жертвами политических репрессий осужденных за мужеложство по статье 121 Уголовного кодекса РСФСР. Об этом он заявил в ходе стартовавшего в Петербурге Международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок".

25 октября в рамках дискуссии о фильме "Параграф 175", посвященном судьбе репрессированных в годы германского фашизма гомосексуалов, Кочетков заявил о начале петициарной кампании за признание осужденных в СССР гомосексуалов жертвами политических репрессий. Он отметил, что в первую очередь речь идет об осужденных по 121-й статье Уголовного кодекса РСФСР за мужеложство.

Вместе с тем, по словам председателя Российской ЛГБТ-сети, реабилитационная кампания может касаться гораздо более широкого круга лиц, формально осужденных по другим статьям Уголовного кодекса, а фактически подвергнутых репрессиям по причине гомосексуальности. "Нет сомнений в том, что речь идет именно о политических репрессиях против гомосексуалов, поскольку 121-я статья была введена в Уголовный кодекс по идеологическим и политическим причинам", — заявил Кочетков.

Декларация Российской ЛГБТ-сети вызвала неоднозначную реакцию среди членов жюри правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля. По мнению социолога Игоря Кона, "для самого общества гораздо важнее было бы принятие норм о судебном преследовании за дискриминацию, возбуждение ненависти и оскорбительные высказывания по признаку сексуальной ориентации". Кон также признал целесообразным законодательно разрешить однополые браки, сообщили ЗАКС.Ру в оргкомитете фестиваля "Бок о бок".

Исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина также отметила, что принятие закона о реабилитации гомосексуалов при нынешнем составе российского парламента будет едва ли возможно. Вместе с тем Нина Таганкина приветствовала правозащитную инициативу Российской ЛГБТ-сети. "В списке жертв политических репрессий, чьи имена звучат 30 октября в Москве у Соловецкого камня, нет ни одного, напротив которого значилась бы 121-я статья. Но есть люди, чьи имена, несомненно, должны быть внесены в этот список. Я буду счастлива, если это произойдет", — заявила правозащитница.

По словам Кона, в 1930-1980-х годах по 121-й статье УК РСФСР ежегодно осуждались, отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. В конце 1980-х их число стало уменьшаться. По данным Министерства юстиции РФ, в 1989 году по статье 121 в России были приговорены 538, в 1990 — 497, в 1991 — 462, в первом полугодии 1992 года— 227 человек. За 50 лет существования статьи число судимостей по ней составило 60 тыс. человек. Статья 121 УК РСФСР была отменена в 1993 году.

Отметим, что сегодня, 26 октября, состоялось открытие дискуссионного форума II Международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок". На форуме будут затронуты сюжеты социальной адаптации гомо-, би- и транссексуалов в российском обществе, в том числе такие как дети в однополой семье, мифы и факты о трансгендерах, маскулинность в социальном пространстве.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



29 октября 2009, 20:45   Вика  
какая разница между оральным сексом и анальным? На первый взгляд одинаково омерзительно. На второй взгляд оральный секс намного гадливее анального. Но общественное мнение решило по другому.
Почему вы сравниваете добровольный половой акт двух взрослых людей с насильственными действиями против жизни и здоровья детей, против права собственности и т.д.

26 октября 2009, 21:12    
Правильно! Давно пора всех пидорасов, бандитов, воров, педофилов, налётчиков и извращенцев приравнять к жертвам полит. репрессий и всем выдать по Сахарову! Ведь каждый из них, каждым половым актом в жопу, каждым изнасилованием детей, каждым грабежом рабочих приближали к падению тоталитарный диктаторский жидо-большевистский чекистский режим...)))

26 октября 2009, 20:35   корвин  
может им еще нобелевскую дать?

26 октября 2009, 17:42    
Вот-вот и фамилия у этого кочеткова - говорящая

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

20:59 Медведев назначил нового заместителя Васильевой

20:52 Обыски в офисе ФБК длятся больше суток   1

20:20 Пичугина этапировали из СИЗО в колонию

20:02 Леонида Волкова арестовали на десять суток

19:48 Путин призвал Росгвардию "профессионально реагировать" на попытки "дестабилизировать порядок"   5

19:10 Шишлов попросил проверить законность задержаний на акциях 26 марта

19:09 Милонов: Школьники разлюбят Навального, когда перестанут смотреть порно   10

18:59 Дальнобойщики считают сожженную у Смольного "Ниву" провокацией

18:50 Защита Белых оспорила продление его ареста

18:42 Право решать судьбу беби-боксов предлагают передать регионам

18:29 СК подтверждает, что участникам протестной акции предлагали вознаграждение за задержание   4

18:14 Мизулина: Коммерческое суррогатное материнство нужно приравнять к торговле людьми

18:00 Навальный обжалует арест и штраф за протестную акцию

17:46 Суд узаконил арест полковника Захарченко

17:33 Максакова в свадебном платье даст концерт в память о Вороненкове   2

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).