Новости 26 октября 2009, 17:37

Осужденных в СССР гомосексуалов просят признать жертвами политических репрессий

Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков (Петров) заявил о старте кампании по сбору подписей за признание жертвами политических репрессий осужденных за мужеложство по статье 121 Уголовного кодекса РСФСР. Об этом он заявил в ходе стартовавшего в Петербурге Международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок".

25 октября в рамках дискуссии о фильме "Параграф 175", посвященном судьбе репрессированных в годы германского фашизма гомосексуалов, Кочетков заявил о начале петициарной кампании за признание осужденных в СССР гомосексуалов жертвами политических репрессий. Он отметил, что в первую очередь речь идет об осужденных по 121-й статье Уголовного кодекса РСФСР за мужеложство.

Вместе с тем, по словам председателя Российской ЛГБТ-сети, реабилитационная кампания может касаться гораздо более широкого круга лиц, формально осужденных по другим статьям Уголовного кодекса, а фактически подвергнутых репрессиям по причине гомосексуальности. "Нет сомнений в том, что речь идет именно о политических репрессиях против гомосексуалов, поскольку 121-я статья была введена в Уголовный кодекс по идеологическим и политическим причинам", — заявил Кочетков.

Декларация Российской ЛГБТ-сети вызвала неоднозначную реакцию среди членов жюри правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля. По мнению социолога Игоря Кона, "для самого общества гораздо важнее было бы принятие норм о судебном преследовании за дискриминацию, возбуждение ненависти и оскорбительные высказывания по признаку сексуальной ориентации". Кон также признал целесообразным законодательно разрешить однополые браки, сообщили ЗАКС.Ру в оргкомитете фестиваля "Бок о бок".

Исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина также отметила, что принятие закона о реабилитации гомосексуалов при нынешнем составе российского парламента будет едва ли возможно. Вместе с тем Нина Таганкина приветствовала правозащитную инициативу Российской ЛГБТ-сети. "В списке жертв политических репрессий, чьи имена звучат 30 октября в Москве у Соловецкого камня, нет ни одного, напротив которого значилась бы 121-я статья. Но есть люди, чьи имена, несомненно, должны быть внесены в этот список. Я буду счастлива, если это произойдет", — заявила правозащитница.

По словам Кона, в 1930-1980-х годах по 121-й статье УК РСФСР ежегодно осуждались, отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. В конце 1980-х их число стало уменьшаться. По данным Министерства юстиции РФ, в 1989 году по статье 121 в России были приговорены 538, в 1990 — 497, в 1991 — 462, в первом полугодии 1992 года— 227 человек. За 50 лет существования статьи число судимостей по ней составило 60 тыс. человек. Статья 121 УК РСФСР была отменена в 1993 году.

Отметим, что сегодня, 26 октября, состоялось открытие дискуссионного форума II Международного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок". На форуме будут затронуты сюжеты социальной адаптации гомо-, би- и транссексуалов в российском обществе, в том числе такие как дети в однополой семье, мифы и факты о трансгендерах, маскулинность в социальном пространстве.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости22 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru