ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 29 октября 2009, 17:02

"Очень тяжело"— обычные петербуржцы о проблемах родного города

Петербургские политики все чаще апеллируют к общественному мнению, подчеркивая, что принятые решения обусловлены исключительно желанием большинства горожан и общественными нуждами. Приводятся впечатляющие данные статистических опросов, которые, впрочем, иной раз почему-то не совсем совпадают с результатами альтернативных исследований. В результате формируется образ безликой массы, бросающейся из одной крайности в другую. И все больше забывается, что за цифрами стоят живые люди, что выбирают — не абстрактные проценты и части, а небезразличные к судьбе города петербуржцы. Корреспондент ЗАКС.Ру поговорил с горожанами разных профессий и выяснил, что волнует их не только хлеб и зрелища.

Кризис, или Черные дела
Ирина Викторовна Соловьева, специалист по социальной работе, приехала в Петербург в раннем детстве, более 50 лет назад. Город менялся у нее на глазах. Впрочем, по ее словам, сами горожане — коренные петербуржцы и люди, прожившие здесь больше 20 лет, практически не изменились. "Но их сильно разбавили живущие в городе совсем недавно… их отношение к Питеру и к остальным горожанам несколько иное", — с сожалением говорит Ирина. С ней не согласен инженер Петр Владимирович Нечаев. "У людей меняются ценности: мы называем себя культурной столицей, а вот эта культура как раз исчезает, пропадает то, чем мы гордились раньше". То же самое отмечает и Андрей Архипов, милиционер: "В культурной столице попадается очень мало культурных людей". Тем печальнее тот факт, что, по его словам, культурная деградация больше всего заметна у детей и подростков: "Недавно ездил работать в детский лагерь и ужаснулся. Раньше думал, что мое детство было бурным, но оказалось, что по сравнению с сегодняшними подростками я был просто пай-мальчиком. Особенно поразили своим распутным поведением девушки лет четырнадцати".

Менеджер Антон Богданов также отмечает, что петербуржцы изменились. Правда, на его взгляд, изменения скорее положительные: "Горожане менялись дважды. Сначала из ленинградцев они превратились в быдло. Потом долго адаптировались, вплоть до середины нулевых, но затем приняли то ли изначальное, то ли нормальное состояние. Стали более спокойными, вежливыми".

Такое мнение прозвучало немного неожиданно: по мнению психологов, в период кризиса у людей чаще стали наблюдаться признаки стресса, раздраженное состояние. Впрочем, по мнению милиционера Архипова, кризис отсутствует, его придумали. Однако остальные опрошенные были не столь оптимистичны в оценках. Младший сотрудник одного из петербургских вузов Елена Кудрявцева говорит о том, что "к ученым в этой стране относятся с полным неуважением, поэтому кризис переживается очень и очень тяжело". "Дело не в том, что работы стало меньше, просто под кризис все списывают, все черные дела", — отмечает докер-механизатор Сергей Виноградов, и с ним полностью согласна Ирина Соловьева.

"Бардак повсюду"
Размышляя о других проблемах, существующих в сегодняшнем Петербурге, Ирина Соловьева говорит, что "очень многое у нас идет формально". "Принимаются какие-то проекты, хорошие по своей сути, а фактически все делается для галочки. Часто сталкиваюсь с этим по работе. Но особенно эта проблема актуальна у нас в сфере здравоохранения. Уровень квалификации новых врачей ниже, чем у старых, которые в свою очередь тоже начинают более халатно относиться к исполнению обязанностей. В общем-то та же картина и в образовании", — возмущается специалист по социальной работе.

Сходные проблемы отмечает инженер Нечаев: "Бардак повсюду, начиная с детских садов, заканчивая вузами. Образование у нас бесплатное лишь условно. В школах постоянные поборы. Еще хуже дела обстоят в вузах: люди не учатся, а покупают себе оценки. Я сам столкнулся с этим: приходят выпускники и ничего не знают. Приходится их самому учить". Он также отмечает, что законы — как федеральные, так и городские, — работают плохо.

"Охта центр" — мутная идея
Продолжая рассуждать о том, чего не хватает городу, инженер Нечаев выразил желание, чтобы в Петербурге начали восстанавливать памятники, в особенности в центре, да и вообще чтобы центр стал пешеходным и был избавлен от засилья рекламы. "Ненавижу, когда сносят старые кварталы целиком и там возводят бизнес-центры", — заявляет инженер.

Похожего мнения придерживается Соловьева: "Для меня очень важна архитектурная история. Современные постройки — это иное. Тем, кто приезжает из других городов, из-за границы, всегда интересно посмотреть именно исторические ценности города, являющиеся составляющими его самобытной культуры".

Как оказалось, к уничтожению старого города крайне негативно относятся все опрошенные, за исключением милиционера Андрея Архипова. Он заявил, что к данному процессу равнодушен в принципе, также нейтрально относится к проекту "Охта центр". В свою очередь, Ирина Соловьева говорит о том, что у нее нет четкой позиции по вопросу строительства высотки Газпрома, так как мало об этом слышала и не располагает достаточной информацией, чтобы вынести суждение.

При этом она отмечает следующее: "Если проект выбивается из ансамбля города, нарушает небесную линию — тогда отношение отрицательное; если нет — то мне все равно".

Менее сдержанна в эмоциях Елена Кудрявцева: "Мое отношение к "Охта центру" негативное со всех точек зрения: из-за геодезии, отношения к городу, к небесной линии". "Такое ощущение, что решение о строительстве этого небоскреба принимали люди, которые ни в чем не разбираются, просто им хорошо заплатили", — считает младший научный сотрудник.

В целом солидарен с ней и Виноградов: "Как бельмо на глазу. Сама идея строительства "Охта центра" представляется какой-то мутной, много непонятных, неявных вещей в самой ситуации вокруг проекта. Кроме того, несколько настораживает высота сама по себе. Были ли аналоги подобного здания на такой почве?"

Кардинально иного мнения придерживается менеджер Богданов: "Я — за руками и ногами, город должен расти. В любом случае нужны новые доминанты, современные. Кроме того, Петербургу необходимо, чтобы в него приходили деньги". Информацию о том, что ЮНЕСКО может исключить Петербург из Списка объектов всемирного наследия, Богданов назвал враньем. О том, что найденные элементы крепости Ниеншанц находятся под угрозой, Богданов ничего не знал и комментировать то ли не захотел, то ли не смог. На вопрос, почему нельзя создать проект, не нарушающий принятые законы, он ответил, что, наверное, не получается, "возможно, кто-то думает немножко дальше" и вообще "есть такие законы, которые ограничивают совершенно необходимые вещи".

Впрочем, почему не получается, так и не пояснил. Что немного странно — в целом к разрушению старого Петербурга Богданов относится негативно, приводя в пример снос здания на площади Восстания: "Можно было придумать совершенно другой вариант и не продавать все вот так вот походя". Очевидно, случай с проектом "дальновидного" Газпрома — совсем другого порядка. О здании на площади Восстания упомянула и сотрудница вуза Елена Кудрявцева. Снос этой постройки, как и в принципе процесс уничтожения исторических зданий в центре, она связывает с фигурой губернатора города Валентины Матвиенко. В целом к деятельности градоначальницы Кудрявцева относится исключительно критично: "Возможно, что-то хорошее ею и сделано, но в незначительных масштабах. Грубо говоря, если где-то и высадили пять деревьев, то в другом месте срубили сотню".

Нехорошая атмосфера
"Матвиенко? Ничего не могу сказать плохого, как и хорошего. Эти шесть лет все катилось само собой, никаких крупных решений она не принимала. Как-то болтаемся непонятно где", — полагает инженер Нечаев.

"К Матвиенко — двоякое отношение. Вроде, дворы привели в порядок, детские площадки… Сложно объяснить, что с Матвиенко не так — какая-то нехорошая атмосфера сложилась в городе. Сначала казалось, что она деловая, хваткая, а на деле получается — куда торкнули журналисты носом, то сделали, а во что не торкнули, то так и остается", — качает головой Сергей Виноградов.

О том же говорит и социальный работник Соловьева: "Не могу дать однозначной оценки. Решение проблем благоустройства — скорее плюс, сфера образования и медицины — минус".

Иного мнения придерживается милиционер Архипов: "Несколько смущают темные истории, связанные с бизнесом ее сына, но в целом хорошо к ней отношусь. Мне нравится, что она делает с городом, что устраивает объезды, контролирует и заставляет работать чиновника. Кроме того, часть зарплаты милиционеров — как раз от Матвиенко".

Милиционеры возмущаются
Размышляя о том, о каких проблемах хотелось бы рассказать президенту — если бы была такая возможность, — практически все упомянули о коррупции и беспределе, творящемся в правоохранительных органах (здесь уместно вспомнить слова губернатора Матвиенко на недавнем совещании СКП РФ о впечатляющих результатах борьбы с коррупцией, ведущейся в нашем городе: целых 69 сообщений, поступивших на горячую линию комитета по законности и правопорядку, направлены для проверки).

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и Андрей Архипов, работающий милиционером около трех лет. Он начал с того, что профессия его полностью устраивает. Но чем больше рассказывал о своей работе, тем больше проблем выявлялось: начиная с невыплаты надбавок за выезды на усиление — те же футбольные матчи или митинги, и заканчивая вполне ожидаемыми особенностями борьбы с коррупцией. "Нургалиев говорит о борьбе с коррупцией, и борются с ней почему-то в сержантском составе: сажают за 100-200 рублей. А то, что начальник РУВД нашего района со стройки, на которой работают нелегальные мигранты, миллион в месяц получает, — это никого не волнует". "Между собой мы возмущаемся, но ничего сделать не можем. В большинстве своем в милицию идут с целью служить закону, правосудию, но довольно быстро понимают, что все не то, совсем не так, как представлялось", — резюмирует Архипов. О проблемах в милиции он и хотел бы рассказать президенту. Больше распространяться на эту тему он не стал, подразумевая, очевидно, что и так уже сказал больше чем нужно.

Стоит отметить, что все респонденты, за исключением Нечаева, попросили изменить их имена и фамилии. Даже Богданов напомнил, в какое время мы живем, поэтому никто не хочет светиться, озвучивая свое мнение.

В чем наша сила
В ответ на вопрос о том, в чем главная сила и главная слабость Петербурга, звучали слова в основном о том, что и силой и слабостью города являются одни и те же вещи. Вот что, к примеру, говорит Нечаев: "Петербург — большой порт, культурная столица, через него тянутся все мощные экономические связи: с одной стороны, это позволяет ему быстро развиваться, с другой — по той же причине он портится, теряется его колорит из-за новостроек".

"Главная сила — это люди. Сильные, доброжелательные, выносливые, — уверена Соловьева. — Впрочем, минус — тоже люди. Некоторая их распущенность, абсолютно наплевательское отношение к общественной собственности. И все равно, надеюсь, что Питер будет процветать. Должен. Пока есть люди, которые неравнодушны к истории города и которые сражаются за него, город будет держаться".

"Плюс — петербуржцы отстаивают хоть как-то свой город. Минус в том, что это пока не помогает", — считает Кудрявцева.

"Плюс — это странность Петербурга. Город своеобразен во всех своих проявлениях, нет нужды специально идти в музей. Есть дворы, которые тоже несут на себе отпечаток особой культуры. Можно просто гулять по улицам и чувствовать себя прекрасно. Если подумать с этой стороны, то если это все застроится новыми зданиями — это большой минус... Атмосфера изменится. Хотелось бы, чтобы центр все же оставался нетронутым", — задумчиво подводит черту Архипов.


Подготовила Елена Федорова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама