ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 31 октября 2009, 12:15

Правозащитника Соломинского пытаются обвинить в оскорблении представителей власти

Ударными темпами продолжается уголовное преследование правозащитника, юриста Григория Соломинского, недавно жестоко избитого предположительно сотрудниками правоохранительных органов на территории Хасанского рынка в Красногвардейском районе. При этом в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров пострадавшему отказано, а с него самого взята подписка о невыезде, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на фигуранта.

Напомним, 9 октября на Хасанском рынке проводились обыски в администрации ТК; в это же время неизвестными лицами в гражданской одежде, на автомобилях без отличительных знаков госслужб была заблокирована деятельность части комплекса.

Григорий Соломинский, по его словам, пытался выяснить у находившихся в машинах людей в штатском, на каком основании они препятствуют работе предпринимателей, и попросил их предъявить документы. "Однако в ответ на меня набросились, ударили в лицо, повалили на асфальт, еще несколько раз сильно ударили, после чего затолкали в машину ВАЗ-2109 без опознавательных знаков милиции и увезли в 13-й отдел милиции", — рассказал Григорий (фрагмент избиения удалось заснять на видеокамеру). После этого Соломинский был доставлен скорой помощью в Александровскую больницу, где врачи диагностировали у него сотрясение мозга.

Сейчас в отношении избитого правозащитника ведется уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("Публичное оскорбление представителя власти при исполнении"). "Абсолютно серьезное дело, уже толстое, — объясняет Соломинский, — все "пострадавшие" и их свидетели дали свои показания о том, что я оскорблял милиционеров грубой нецензурной бранью. На днях меня допросили в качестве подозреваемого и взяли подписку о невыезде".

Сам Григорий Соломинский написал заявление о возбуждении дела в отношении милиционеров по статьям "Причинение вреда здоровью", "Воспрепятствование предпринимательской деятельности", "Превышение должностных полномочий", "Незаконное задержание", "Служебный подлог". Однако по всем пунктам ему было отказано. "Следователь заявила, что сотрясения мозга у меня не было — она уже провела экспертизу, — удивляется пострадавший. — Даже не знаю, куда теперь выкинуть справку из больницы, двухнедельный больничный из поликлиники и до сих пор мучающую меня головную боль".

Соломинскому грозит в лучшем случае штраф в размере до 40 тыс. рублей, в худшем — его приговорят к исправительным работам на срок от полугода до года.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама