Интервью 19 июня 2003, 14:57

Малинкович Сергей: КПРФ себя еще покажет!

Сегодня корреспондент ЗАКС.Ру в гостях у одного из самых молодых политиков нашего города - депутата муниципального образования Смольнинское, председателя общественно-политического движения Коммунисты Санкт-Петербурга Сергея Александровича Малинковича.

-Сергей Александрович, для начала - расскажите, пожалуйста, о движении, которое Вы возглавляете.
-Организация Коммунисты Петербурга создана 12 апреля этого года и состоит в основном из людей, имевших и имеющих отношение к КПРФ. По ходу развития КПРФ разделилась на два крыла: крыло прагматичное, государственно-патриотическое, и крыло леворадикальное; последнее, в моем ощущении, недалеко ушло от 1917 года. Мы принадлежим к первому крылу. Учредителями организации стали три структуры: внутрипартийная группа КПРФ XXI века, городская организация Союз коммунистической молодежи и сторонники и члены КПРФ. Сейчас в Коммунистах Петербурга - примерно треть членов КПРФ. Я в их число не вхожу - после исключения Геннадия Селезнева из ее рядов я, как и многие другие, приостановил в ней свое членство. На сегодняшний день в организации более трехсот человек, в основном люди от 20-ти до 45-ти лет. Что касается руководства, то мне двадцать восемь лет, а второму секретарю к тридцати. Хотелось бы добавить, что наблюдатели часто называют нас муниципальными коммунистами - среди членов партии достаточно много депутатов муниципальных советов, в частности, я, мой заместитель и еще целый ряд людей.

-Что явилось причиной создания организации?
-Проработав в Компартии Российской Федерации много лет, мы на каком-то этапе пришли к выводу, что ее петербургская ветвь зашла в тупик, и нам следует создать такого рода общественное объединение. Толчком же к формальному обособлению движения стал конфликт в партии, связанный с действиями фракции КПРФ-НПСР в Законодательном собрании Петербурга. В прессе его обычно называют конфликт Корякин-Белов. Если совсем упрощать, мы оказались на стороне Корякина. Олегу Игоревичу, кстати, удалось сделать две вещи, которые до него не удавались никому создать в Законодательном Собрании дееспособную фракцию, состоящую не только из коммунистов, но и из широкого круга представителей левых сил, и найти форму существования левых сил, которая принимается нашим городом. Петербург город европейский, и мы себя позиционируем как европейская коммунистическая организация.

-Не думаете о смене политических ориентиров?
-Если на смену Владимиру Яковлеву придет политик, который со своей командой будет стремиться превратить Петербург в научный, культурный и производственный центр, мы будем это только приветствовать. Если же город будет использоваться, как поле для раскручивания федеральных политиков, оставшихся в результате политических перемен без места, то это, конечно, нас не устроит. Фигура Матвиенко нам пока неясна. С одной стороны, комсомольское прошлое, работа в команде Примакова... Это плюс. С другой, достаточно грубое вмешательство в деятельность Администрации города

-А какая кандидатура на пост губернатора города, на Ваш взгляд, была бы наиболее оптимальной?
-Оптимальной или проходной? Оптимальной для нас была бы кандидатура Олега Корякина. В последние годы этот человек растет и работает только в плюс. Но насколько я знаю точку зрения КПРФ, они если и будут кого-то предлагать, то Юрия Савельева. Это тоже достойная кандидатура, но, по моему мнению, которое я готов впервые озвучить, если предлагать себя как петербургского политика, то с националистической риторикой надо заканчивать. Наш город никакую истерию не воспримет. Хотя мы поддерживаем его патриотическую позицию и поддержим его, если он будет единственным кандидатом от левых сил.

-Раз мы перешли на личности, как Вы оцениваете деятельность Геннадия Зюганова?
-Мы - организация региональная, и мне бы не хотелось оценивать деятельность Зюганова, но я могу сказать, что это, безусловно, способный политик, много сделавший для развития коммунистического движения, но есть серьезная информация о его не вполне благовидной роли в недавних событиях в Петербургской организации КПРФ. Также я бы отметил, что с 1996 года в действиях руководства КПРФ нет стремления прийти во власть. Возможно, это вынужденная политика, но устроить людей нашего поколения она не может. Благополучное существование ста или двухсот депутатов Госдумы от КПРФ не может подменить стремления к изменению экономического курса страны.

-Каковы перспективы КПРФ на выборах в Госдуму?
-Они были бы, на наш взгляд, очень неплохими, если бы была применена тактика, как на выборах в ЗакС, когда договорились КПРФ, блок Алферова-Савельева, РКРП и ряд людей сугубо левоцентристских взглядов - таких, как Александр Редько, Владимир Барканов. К сожалению, новое руководство не поддерживает такую тактику, делая ставку на партийные списки. Многое зависит от работы штаба избиркома. Всю штабную работу возглавляет сейчас Владимир Федоров. Я этого человека хорошо знаю и не побоюсь сказать, что этот человек в коммунистическом движении случаен, и ответственность за раскол в городской организации КПРФ в немалой степени лежит на нем. По этим причинам, я, к сожалению, больших успехов не жду, но думаю, если в списки включить Алферова и Драпеко, то они будут представлять КПРФ достойно. Мы тоже планируем выдвинуть своих кандидатов: одного - в городе, другого - в области. Согласовывать кандидатуры мы, безусловно, будем, но только если нам докажут, что другие кандидаты от левых будут сильнее.

-Сергей Александрович, что бы Вы хотели сказать в заключение?
-Коммунистическое движение в стране будет здоровым, а некие болезни роста будут преодолены. Не знаю как мои коллеги, но я верю, что и КПРФ себя еще покажет, но, безусловно, с новым руководством. Мы не исключаем в этом случае своего слияния с ней, но только на условиях, что эта партия станет современной, европейской, патриотической, как, собственно, и планировалось в период ее создания.

Новости24 апреля