18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 ноября 2009, 15:40

Скверы Петербурга приговорили

Судьба более чем сотни скверов и парков Петербурга практически ясна. Депутаты и чиновники после бурных дискуссий пришли к компромиссу, определив, что из всего списка зеленых участков, предложенных Смольным под застройку, такой участи достойны 102. Окончательно споры еще не завершены. В-первых, еще у трех десятков парков нужно уточнить границы. Причем некоторые территории сокращаются весьма значительно. Во-вторых, как отмечают парламентарии, нет гарантий, что власти не предложат исключить из перечня еще что-нибудь. Новая редакция Закона о зеленых насаждениях пока буксует.

Напомним, администрация Петербурга изначально предложила исключить из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) 161 объект, но парламентарии возмутились и попытались отстоять хотя бы часть. Сначала чиновники заняли бескомпромиссную позицию, но в итоге все же отказались от нескольких скверов. Три объекта были вообще отозваны в процессе обсуждения, и общее количество сократилось до 158.

Из них 102 в итоге будут застроены. Примерно половина — объектами социальной инфраструктуры, то есть школами и детскими садами. Впрочем, как пояснил зампредседателя комиссии по градостроительству и городскому хозяйству ЗакСа, участки, предназначенные для социальных объектов, были в свое время отданы под коммерческую застройку. Поэтому сейчас и возникла ситуация, когда для строительства социальных объектов власти вынуждены застраивать скверы.

Дискуссия была непростой: депутаты, например, до последнего старались сохранить списки скверов в тайне, мотивируя это большим давлением со стороны как общественности, так и инвесторов. Застройщики, естественно, проявляли повышенный интерес — фактически речь идет о последних участках под уплотнительную застройку в уже застроенных кварталах и даже в центре города. Такая земля, с готовой инженерной инфраструктурой, конечно, на вес золота.

На итоговом заседании комиссии все народные избранники в один голос отмечали, что вопрос этот непростой, и решение давалось тоже непросто. 22 участка они все же исключили из правительственного законопроекта. Однако в формулировке итогового протокола рабочей группы сказано, что исключение этих адресов лишь отложено, а не отвергнуто.

Еще по 33 участкам решили делиться, то есть отрезать часть парка под застройку. Например, Юнтоловский лесопарк (как мотивируют власти, это вообще категория городских лесов и в ЗНОП не должен находиться) практически перестанет существовать в нынешнем виде: с 306 га его площадь сократится до жалких 2,88 га. Полежаевский парк потеряет около 15 га — было 169 га, станет 145,6. Сквер у кинотеатра "Балканы" сократится с 2,34 до 1,2 га, бульвар на Рыбацком проспекте — с 12,29 до 11,24, сквер у танка — с 7,72 до 1,39 га. После корректировки остальные скверы и парки потеряют в среднем примерно по 1-1,5 га. Впрочем, это цифры пока не окончательные и депутаты попробуют поспорить насчет них, пока закон будет приниматься.

Сейчас в комиссии по городскому хозяйству продолжается работа над новой редакцией Закона о ЗНОП. Без него, считают парламентарии, совершенно не исключены новые поползновения на зеленые насаждения Петербурга. Нужны, например, нормативы обеспечения горожан зеленью. Также предполагается полностью защитить от застройки внутриквартальные скверы. Депутаты уже получили из Смольного отрицательный отзыв на свой законопроект, но, как говорит председатель комиссии Сергей Никешин, он получил заверения в том, что принципиально чиновники не против и готовы продолжать совместную работу. Правда, когда она будет закончена, пока совершенно не ясно.

Обсуждающиеся же изменения в действующий закон будут приняты в двух чтениях в течение следующих двух недель, и к 9 декабря планируется принятие его в окончательной редакции.

Вот список скверов и парков, предложенных администрацией к исключению. Красным отмечены те, которые в итоге пойдут под застройку, синим — те, границы которых предстоит откорректировать, уменьшив площади.


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 ноября 2009, 17:46   AGM-72  
Откуда вы взяли, что треть объектов - это новое жилищное строительство. Нет там такого.

17 ноября 2009, 11:11   Сергей  
Замечательный список. Не поленился и посмотрел весь. Просто феноменально.
Поражает многое:
1. Оказывается, что в списке только на данный момент добрая треть объектов уже планируется под жилую застройку.
2. Вряд ли у кого возникает сомнение относительно того, что после вступления данного документа в законную силу еще добрая половина объектов сменит своё целевое назначение по разным причинам с нынешних на то же самое жилое строительство (причин будет множество - недостаточность средств в бюджете города, отказ инвестора от строительства и передача новому инвестору и многое-многое прочее).
3. Кому-нибудь приходило в голову, что нельзя застраивать все домами без строительства дорог, милиции, лечебных, медицинских учреждений.
Или информация поступала в голову и безуспешна искала там мозг?

В итоге полагаю мы получим еще штук 50 100-этажных домов вместо этих скверов. Скоро все будем друг у друга на головах сидеть и задыхаться без зелени среди сплошной пыли и асфальта.

Какая мерзость...

16 ноября 2009, 23:56    
Убирать всех их надо, любым способом. А то все сожрут.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Глав Центрального, Василеостровского и Красносельского районов отправили в отставку из-за плохой уборки снега. Справедливо ли это решение?

Да
Нет
Нужно было наказывать других чиновников

Все новости:

16 февраля, 18:05 Радзиховский: Всё, что не соответствует тексту гимна России, - заведомо опасная информация

16 февраля, 17:30 Порошенко напомнил Меркель о важности экономического давления на Россию   2

16 февраля, 16:45 "Макрон, мы придем за тобой": "Желтые жилеты" снова вышли на улицы Франции

16 февраля, 16:00 Беглов пообщался с ветеранами Афгана   2

16 февраля, 15:15 У коммунальщиков "накипело": на Невском с наледью на крыше боролись при помощи кипятка

16 февраля, 15:00 Шведский археолог с компаньоном покорили перевал Дятлова

16 февраля, 14:10 В Чечне начали бороться с повальной привычкой местных мужчин носить камуфляж

16 февраля, 13:25 В Петербурге вновь массово эвакуируют торговые центры

16 февраля, 13:05 "Я просто сказал «нет»": Митрополит Тихон рассказал о "вербовке" КГБ   1

16 февраля, 12:11 "Единая Россия" хочет открыть в Севастополе выставку по мотивам Русской весны   1

16 февраля, 11:16 СМИ: Facebook следит за теми, кто жалуется на него

16 февраля, 10:20 ВЦИОМ: Жители Хакасии сомневаются в компетентности нового главы республики   5

15 февраля, 21:48 Смольный не согласовал Марш Немцова   15

15 февраля, 20:29 Елину недостаточно уровня, на котором развивается транспортная инфраструктура

15 февраля, 19:46 Беглов желает возвращения Петербургу значительности и влиятельности   7

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.