Новости 16 ноября 2009, 19:23

Калининградские матросы устроили акцию протеста на аэродроме Чкаловск

Около 500 отставных матросов и морских пехотинцев, которые прошли срочную службу на Балтийском флоте, с пятницы, 13 ноября, не могли вернуться домой, сообщает РИА "Новости". Вылета рейсов флотские ожидали без еды, ведь с довольствия их как демобилизовавшихся сняли.

Комитет по правопорядку и безопасности Калининградской областной думы обратился к командованию, чтобы выяснить причины задержки. Как оказалось, единственный способ отправить моряков на большую землю — авиаперелет. Ведь для проезда железнодорожным или автомобильным транспортом требуется загранпаспорт и временный документ для транзита через Литву, которыми военнослужащие не располагают.

Вывозить отслуживших срочников положено только самолетами военно-транспортной авиации, поскольку на оплату перелетов гражданскими авиакомпаниями средств не выделено. В свою очередь военные самолеты могут приземлиться только на военных аэродромах, а они не принимали из-за обледенения посадочной полосы.

Отслужившие матросы устроили на аэродроме Чкаловск акцию протеста: они заблокировали грузовики с призывниками, которые прилетели на службу на приземлившихся в Чкаловске военных самолетах. Об этом сообщает Калининград.Ру. "Разъяренные дембеля забаррикадировали выездные пути для грузовиков и машин сопровождения со словами: "Не пропустим, пока не улетим мы", — сообщает местный источник.

Матросы возмущены тем, что не могут вернуться домой, потратив на еду выданные каждому 700 рублей, в то время как гражданские самолеты продолжают летать, а военные самолеты — приземляться, но не взлетать в "Чкаловском". Все демобилизованные матросы служили на кораблях "Настойчивый" и "Неукротимый". Отставники возвращаются каждый день в части, где их не кормят, а иногда и не обеспечивают транспортом до аэродрома — ведь они уже отслужили.

В то же время руководитель пресс-службы Балтфлота капитан первого ранга Юрий Куроедов заявил, что военнослужащие, уволенные в запас, ждут вылета не у аэродрома Чкаловск, а в своих военных частях и на время ожидания организовано размещение и питание.

Он уточнил, что на 14 ноября было запланировано три рейса, из них один был выполнен (204 матроса были доставлены в Санкт-Петербург) и два — перенесены из-за резко ухудшившихся погодных условий в Москве. Затем в воскресенье в Москву вылетел еще один рейс с 225 отставниками на борту. Наконец, очередной рейс в Москву состоялся в понедельник,16 ноября: вывезли 218 отставников.

"Сейчас ситуация исправляется, практически все уже вывезены", — заявил председатель думского комитета по правопорядку и безопасности Владимир Никитин.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru