Новости 17 ноября 2009, 12:20

Военнослужащие, застрявшие в Калининграде из-за непогоды, отправлены домой

Отслужившие военнослужащие, отправка которых из Калининграда затянулась на несколько дней из-за непогоды, отправлены домой рейсами военно-транспортной авиации, сообщил во вторник РИА "Новости" представитель пресс-службы Балтийского флота РФ.

"Все военнослужащие, выслужившие установленные сроки службы, отправлены из Калининграда, задержек больше нет", — сказал собеседник агентства.

Под Калининградом в течение нескольких дней ожидали своих рейсов около 500 дембелей, которых не удалось вовремя отправить домой из-за неблагоприятных погодных условий в аэропортах прибытия.

На 14 ноября планировалось три рейса, но совершен был лишь один (по доставке 204 военнослужащих в Петербург), а два — перенесены. По данным Балтфлота, это произошло из-за резко ухудшившихся погодных условий в Москве и работы аэродромов прибытия в режиме фактической погоды, о чем своевременно уведомили дембелей. Еще один рейс был совершен 15 ноября. Самолет доставил в Москву 225 человек. Накануне в столицу также отправили 218 отслуживших срочников.

Телеканал "Вести" показал сюжет о том, в каких сложных условиях оказались застрявшие в калининградском военном аэропорту Чкаловск дембеля. В частности, по данным ТВ, питаться они были вынуждены за свой счет.

Флотская пресс-служба позднее сообщила, что питанием отслужившие срочники обеспечены и рейсов они ждут не у аэродрома, а в воинских частях.

Подключиться к ситуации пришлось комитету по правопорядку и безопасности Калининградской областной думы, по данным которого задержка с отправкой дембелей произошла из-за нехватки денег. Как пояснили в комитете, оптимальным вариантом для отправки отслуживших ребят были бы рейсовые самолеты гражданской авиации, но это дороже, чем военно-транспортная авиация, самолеты которой используют только военные аэродромы (например, под Петербургом, где обледенела посадочная полоса и пришлось ждать ее расчистки).

Как правило, военнослужащие доставляются в Калининградскую область и переправляются обратно авиарейсами или на пароме. Так приходится поступать потому, что самый западный регион РФ не имеет сухопутных границ с "большой" Россией: он отделен от нее территорией Литвы. Литовский железнодорожный транзит доступен лишь тем россиянам, у кого есть действующий заграничный паспорт и специальный проездной документ (УПД-ЖД), в выдаче которого литовские правоохранительные органы могут по тем или иным причинам отказать.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru