18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

25 ноября 2009, 15:48

В СИЗО Архангельска умирает академик РАМН, ему отказывают в квалифицированной медицинской помощи

В Архангельске продолжается расследование дела ректора Северного государственного медицинского университета, академика РАМН Павла Сидорова, арестованного в апреле 2009 года по обвинению в получении взятки. Как утверждают коллеги профессора, он был арестован по ложному доносу человека, который метил на его место. Адвокат утверждает, что от ректора требуют признательных показаний, которые он не дает.

В середине ноября академик, в течение 36 лет страдающий от тяжелой формы диабета, оказался в реанимации городской больницы, однако вскоре был переведен в больницу УФСИН, которая не в состоянии облегчить страдания такого рода больных. Как считает сам профессор, без должной помощи он скоро умрет и тогда не нужно будет проводить никаких следственных действий, так как с трупом они невозможны, пишет Newsru.com со ссылкой на ИА Rusnord.

СМИ проводят аналогии с делом юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, оказавшегося за решеткой по обвинению в неуплате налогов этой компании и умершего в СИЗО в связи с неоказанием медицинской помощи — Магнитский страдал от заболевания кишечника.

За освобождение академика Сидорова выступают ведущие ученые медицинской науки. После того как обращение к архангельским властям не дало результата, врачи Архангельска обратились с просьбой к доктору Леониду Рошалю помочь спасти ректору жизнь. В минувший понедельник директор Гематологического научного центра РАМН академик Андрей Воробьев обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой лично вмешаться в ситуацию.

Жена академика Сидорова написала письмо министру юстиции Александру Коновалову, в котором заявила, что ее мужу цинично отказывают в квалифицированной медицинской помощи. Как известно, Коновалов после смерти Магнитского просил правозащитников предоставлять ему лично информацию о заключенных, которым не оказывается своевременная медицинская помощь.

Как стало известно, накануне следователь Евгений Шарапов, который ведет дело Сидорова, в очередной раз не смог предъявить обвинение в связи с тяжелой болезнью обвиняемого.

Как пишет издание, после помещения академика в больницу УФСИН его состояние резко ухудшилось. Как считает Сидоров, ждать его смерти осталось недолго. Ему уже очень сложно общаться с адвокатами и следователем, так как из-за высокого содержания сахара в крови у больного пропадает голос. Профессор уже больше месяца подключен к инсулиновой помпе, которая постоянно впрыскивает инсулин в его кровь. Несмотря на массовые протесты интеллигенции, он продолжает оставаться под стражей в больнице УФСИН.

Павел Иванович Сидоров. Справка

Академик РАМН Павел Сидоров является создателем первого в СССР подросткового наркологического кабинета, открытого в Архангельске в 1974 году. Профессор Сидоров — основоположник профилактической и экологической наркологии.

В 1993 году занял пост ректора Архангельского медицинского института, в 2004 году возглавил Северный государственный медицинский университет.
 
В 1996 году Павел Сидоров был избран членом-корреспондентом РАМН по новой специальности "Экология человека". С 2000 года — академик РАМН.

Павел Сидоров — создатель ряда новых научных концепций и направлений: ментальной медицины и синергетики психического здоровья, деструктивного профессиогенеза и предупреждения психического терроризма, саногенетической терапии и интерактивного лечения зависимых расстройств. Автор более 800 научных публикаций, 70 учебников и руководств, книг и монографий, 350 научных журнальных статей, имеет 30 патентов на изобретения.

Академик Сидоров — член правления Всероссийского общества психиатров. Член редколлегий десяти международных и всероссийских научных журналов. Вице-президент Ломоносовского фонда.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



20:55 За год в Петербурге выросло число преступлений, совершенных в пьяном виде

20:35 Муниципал: Депутат от КПРФ передумал претендовать на пост главы МО "Южно-Приморский"

20:17 Кирилл Рогов объяснил, что стоит за "раскруткой" темы смертной казни   2

19:50 Анастасии Шевченко продлили домашний арест до конца года

19:19 Детский омбудсмен считает разумным отключить всем педофилам интернет   1

18:50 Новый фигурант "московского дела" Лесных заявил об угрозах силовиков при обыске   1

18:49 "Ночлежка" открывает еще один пункт обогрева для предстоящего холодного сезона

18:21 Ученый совет ЛТУ выступил против объединения с СПГУПТД

18:20 Жители Центрального района возмущены огораживанием узких тротуаров   1

18:13 Муниципал: Полиция не провела публичный отчет после прихода на него мундепов

17:47 Удальцов: Власти выгодно иметь таких оппонентов, как Навальный и компания   3

17:43 Фигуранта "московского дела" Раджабова обвинили в броске бутылки в полицейского   1

17:22 На трех новых станциях Фрунзенского радиуса Wi-Fi появится весной

17:01 Суд отказал экс-депутату ЗакСа Нестеровой в УДО

16:59 Топонимическая комиссия не настроена менять название станции метро "Шушары"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru