Интервью 2 декабря 2009, 19:37

Виталий Милонов: "Я готов помогать всем, но я единоросс"

Новоиспеченный глава комитета ЗакСа по законодательству Виталий Милонов во время предвыборной кампании Валентины Матвиенко на пост губернатора был задержан милиционерами и сидел в КПЗ. Теперь волею судьбы возглавит комитет с аналогичной аббревиатурой — комитет по законодательству. Молодой политик, идеально подходящий под образ, любимый нынче Смольным, не имеет юридического образования. Однако именно он будет курировать все законодательные инициативы петербургского парламента. В разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру Виталий Милонов рассказал, что ему поможет в новом кресле, а также вспомнил про любовь к Чубайсу и про литр молока.

— Как вы ощущаете себя в новой должности? По итогам голосования вы обошли действующих замов комитета: Андрея Черных и Анатолия Башкирева.
— Для меня это не политическая, а очень ответственная должность. Вот я вношу на пленарных заседаниях политические вопросы от имени фракции — это одно. А есть должность зама по административно-хозяйственной части, который обеспечивает работу всего предприятия. Так же и комитет по законодательству обеспечивает деятельность Законодательного собрания Петербурга. В работе буду опираться на знающих людей, заместителей — Андрея Черных и Анатолия Башкирева. Могу сразу сказать: предлагаю им руку дружбы и взаимопомощи.

— Когда-то вы состояли в партии "Молодые христианские демократы" и признавались в любви к Гайдару и Чубайсу как к старшим по партии. Что чувствуете к ним сейчас?
— Я был в этой партии в 1996 году. Потом ушел и был с Галиной Васильевной Старовойтовой. И не скрываю этого, и горжусь, что я был самым младшим помощником у величайшего политика той эпохи.

— А к Гайдару с Чубайсом как вы сейчас относитесь?
— Есть такая очень хорошая поговорка: "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца. Кто с возрастом не стал консерватором, у того нет ума". И я могу сказать, что лично я меняюсь и мои убеждения очень сильно окрепли и обратились к консерватизму. Безусловно, от прежних позиций я отошел. Если в 96-м году я не мог сказать, как часто я хожу в церковь, то сейчас — могу.

— Сколько?
— Стараюсь как минимум раз в неделю, по воскресеньям или по субботам. Я сейчас церковнослужитель в церкви. Не священнослужитель, а церковнослужитель, хочу подчеркнуть. Я пономарь в церкви Святителя Петра, Митрополита Московского. Это маленькая деревянная церковь на углу улицы Голикова и проспекта Стачек. Кстати, Вадим Альбертович (Тюльпанов, спикер Заксобрания Петербурга. —Ред.) — прихожанин в той же самой церкви. У нас один духовный отец, кстати, однокашник нынешнего патриарха Кирилла. Конечно, я вспоминаю без сожаления о своих молодых годах. У любого политика есть этапы становления. У меня был молодежный этап: на улице с плакатами, когда мы не могли смириться с поражением Анатолия Собчака на выборах. И ходили к нему в Дом ЮНЕСКО. И я помню как, фигурально выражаясь, при нас пытались его задержать — это было безобразие жуткое.

— А в каком году, кстати, вы в милицейскую КПЗ попали?
— Это было во время предвыборной кампании 2000 года, когда выбирали нового губернатора. Я раздавал листовки одного молодежного движения, которое поддерживало на тот момент Валентину Ивановну Матвиенко. Против действующего губернатора выступали очень сильно. В листовках был призыв к петербуржцам: совершаются политические убийства, город не развивается, — тогда меня и задержали. Просидел во 2-м отделении милиции, на Садовой. Настолько вежливые и деликатные были милиционеры! У меня тогда была изжога, и я попросил принести молока из магазина — и они купили, принесли мне литр молока. Я вот это не забуду никогда, считаю, что вот это настоящие милиционеры.

— Аббревиатура "КПЗ" для вас символична, теперь ведь вы возглавили комитет по законодательству. Бытует мнение, что большинство законов в Петербурге приходят из Смольного. И никакая инициатива депутатов не может быть одобрена без участия исполнительной власти. Изменится ли что-то теперь?
— Нельзя четко сказать, что председатель КПЗ этим руководит. Другое дело, что мы как партия "Единая Россия", которая взвешенно относится к ситуации в городе, многие инициативы обсуждаем со Смольным на этапе нулевого чтения. И я помню, будучи председателем комиссии по местному самоуправлению, как мы в Смольном обсуждали идеи и не делали два разных законопроекта, а учитывали наши и компилировали закон. В этом нет ничего плохого. Кто автор, большой разницы нет, главное, чтобы закон был хороший.

— Далеко не все депутаты других фракций так считают.
— Вообще, Смольный — это не то место, куда надо обязательно бежать и обсуждать законопроекты. Хотя любой может прийти и обсудить. Если мы хотим, чтобы закон исполнялся, надо проработать его со всех сторон. Надо знать, может ли он быть исполнен вообще. Вспомните 1999-2001 годы: депутаты такие законы принимали, если прочитать, то мы должны быть вообще уже как Швейцария по уровню жизни. Однако этого не происходит. Приняли бесплатное зубопротезирование — никому не делается, и таких примеров много. Нет денег. А если согласовывать, получается: мы пообещали рубль — зуб даем, что мы его отдадим. Но пообещать десять тысяч и не дать ничего — это подлость.

— У многих молодых депутатов есть список того, кто что хочет сделать. А есть ли у вас нереализованные проекты, которые вы намерены воплотить после этого назначения?
— Да я свои задумки и раньше воплощал. У нас в Законодательном собрании место для хорошей инициативы есть всегда, даже вне зависимости от твоего поста или партийной принадлежности. Я когда был молодым депутатом, у меня было несколько идей, и мне казалось, что их принятие коренным образом что-то улучшит. И потом понял, что что-то сделать невозможно — не потому, что ходят какие-то темные силы, а потому, что мое предложение хорошее, но непродуманное. И я стал к себе критически относиться. И как вы видите, под моим руководством комиссия по местному самоуправлению резких движений не делала.

— Вы так считаете? А лишение полномочий муниципалитетов?
— Ну почти не делала резких движений. Мы, скажем так, сохраняли то политическое состояние, которое было, но не более того. Я ко всем муниципалам относился с пониманием. А работа председателя комитета по законодательству не политическая, она техническая. Я обязан помогать законотворческой инициативе всех депутатов. Если она, конечно, не носит политический характер. А если носит, я скажу: вот это вы отложите в сторону, а здравый смысл оставьте.

— То есть лоббизм и популизм не пройдут через вас?
— Популизм точно не должен, мы петербургские парламентарии, мы наследники петербургской парламентской культуры. Мы же работаем в здании, где крепостное право было отменено.

— А лоббизм?
— У нас лоббистских предложений вообще нет. Мы не лоббируем какие-то конкретные экономические группировки. У нас государственные интересы.

— На ваше место председателя комиссии по местному самоуправлению назначен Сергей Соловьев. Неоднозначный депутат. В этом году он отметился скандалом со своим" муниципальным округом: муниципальные депутаты массово перешли из "Справедливой России" в "Единую", Соловьева в результате исключили из партии "эсэров". А теперь он становится главой комиссии по МСУ.
— Так а в чем проблема? Он симпатизирует "Единой России". Ничего страшного. Соловьев профессионал, я лично и Вадим Тюльпанов как руководитель видим его профессиональные качества. Мы поддержали Соловьева на должность главы комиссии, и большинство депутатов его поддержали тоже. Это очень хорошо. Я думаю, что он еще не в полной степени раскрыл свой потенциал и найдет себя в позиции главы комиссии по МСУ.

— А сам Вадим Тюльпанов какие дал вам напутствия в новом назначении?
— Не воспринимайте мои слова как кокетство или хвастовство, но я с Вадимом Альбертовичем так давно в одной лодке плыву. Он понимает: то, что сегодня произошло, это не что-то, свалившееся на меня с неба, как первое место на Евровидении. Он сказал мне: ты реально стал человеком, который должен совершать очень тяжелую и кропотливую работу по подготовке заседаний Заксобрания. Я совершенно не воспринимаю это как супербонус, но эта работа поможет мне совершенствоваться. Я хочу, чтобы все фракции знали, что я абсолютно открыто готов помогать всем. Но я единоросс, и об этом все знают.

Беседовала Светлана Афонина

Новости26 апреля