18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

4 декабря 2009, 11:04

Боос: арест руководителей "КД авиа" стал сигналом для бизнеса вести честно дела

Арест руководителей компании "КД авиа", подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве предприятия, стал сигналом для предпринимателей из всех российских регионов, побуждающим их вести свой бизнес честно, считает калининградский губернатор Георгий Боос. "Взятие под стражу руководителей "КД авиа" — это сигнал всем предпринимателям: ведите свой бизнес чистоплотно. Это все должны услышать", — цитирует пресс-служба облправительства губернатора Бооса, передает РИА "Новости".

Председатель совета директоров ОАО "КД авиа" Сергей Грищенко и исполнительный директор компании Леонид Ицков были арестованы по решению калининградского суда 2 декабря. Уголовные дела по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет) и статье 196 (преднамеренное банкротство, наказывается лишением свободы на срок до шести лет) УК РФ в отношении руководителей "КД авиа" были возбуждены следственным отделом при Западном УВД на транспорте 9 сентября.

"История с "КД авиа" вышла далеко за пределы нашей области, даже более того, вышла, к сожалению, за пределы России. И такие последствия — сигнал не только нашим калининградским предпринимателям. События последних дней — это сигнал предпринимателям из всех регионов России. Мой всем вам совет: ведите свой бизнес честно!" — прокомментировал случившееся Боос. По версии следствия, в 2005-2008 годах руководство "КД авиа" осуществило более 2 тысяч приходных и расходных операций на сумму более 25 млрд рублей. Выявлен ряд операций со сторонними коммерческими организациями, не имеющими очевидного экономического смысла для ОАО "КД авиа", что привело к неплатежеспособности и причинению крупного ущерба. По версии милиции, Сергей Грищенко создал аффилированную организацию, с которой руководство ОАО "КД авиа" заключило договор на строительство аэропортного комплекса, примерная стоимость которого 6,2 млрд рублей. Имея кредиторскую задолженность более 1,4 млрд рублей, ОАО "КД авиа" перевело 1,127 миллиарда на счета заказчика. Кроме того, по версии следствия, руководством ОАО "КД авиа" были заключены договоры займа с председателем совета директоров Грищенко с минимальной процентной ставкой в размере 0,1%, во исполнение которых с банковских расчетных счетов ОАО "КД авиа" на расчетные счета Грищенко были перечислены 300 млн рублей, из которых возвращены 30 миллионов.

Следствие также полагает, что для осуществления полетов договоры лизинга на эксплуатацию и обслуживание самолетов заключались компанией по завышенным ставкам, что привело к необоснованному увеличению расходной части предприятия. Сумма невыплаченных налогов у ОАО "КД авиа" в настоящий момент составляет более 80 млн рублей.

Росавиация с 14 сентября аннулировала сертификат эксплуатанта "КД авиа", и перевозчик прекратил осуществлять полеты. Авиакомпания имеет долги перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы.

Грищенко долгое время возглавлял совет директоров авиакомпании, а в июле 2009 года оставил должность, сохранив членство в совете директоров предприятия, которое впоследствии само инициировало процедуру банкротства. Заявление в арбитражный суд поступило в начале сентября. Решением суда на предприятии введен режим наблюдения до конца января 2010 года, назначен временный управляющий. Объем долга, как указано в заявлении "КД авиа", оценивается в 11,8 млрд рублей, но, по данным Росавиации, приближается к 14 миллиардам. С весны авиакомпания не платит сотрудникам. Материальная помощь 2 тысячам работников "КД авиа" была выдана из средств господдержки (4 млрд рублей), направленных в областную казну. На днях перечисления практически всем работникам были завершены, решения не приняты лишь по заявлениям топ-менеджмента. Десять руководителей "КД авиа" попросили о материальной помощи, размер которой (с учетом бонусов) доходил до 5 млн рублей.

По факту невыплат денег персоналу авиакомпании региональное управление Следственного комитета расследует уголовное дело. Арестовано 67 счетов "КД авиа" в 12 банках.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:55 Комитет по культуре нашел "антивирусные" нарушения на концертах известных групп

11:10 Коронавирус подтвердился у еще 26,7 тысяч россиян, в Петербурге - новый антирекорд

10:25 Муниципал: Перед возможным исключением депутата доступ на заседания МО "Финляндский округ" ограничили

28 ноября, 17:53 "Коммунисты России" возложили цветы к бюсту Энгельса у Смольного

28 ноября, 17:12 Заммэра города на Урале застрелили во время охоты

28 ноября, 16:40 Создатель "Планетария №1" призвал Сухенко уйти в отставку из-за проверки на вечере джаза

28 ноября, 15:39 "Осторожно, хрупкое!": Pussy Riot провели акцию против полицейского насилия в Москве

28 ноября, 14:46 Арестованных участниц пикетов против домашнего насилия в Москве всю ночь продержали в автозаке

28 ноября, 13:56 Онищенко высказался против всеобщей вакцинации от коронавируса в России

28 ноября, 13:36 Роскомнадзор призвал IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ

28 ноября, 12:23 Петербург получил "туристический Оскар" как "лидирующее культурное направление"

28 ноября, 11:35 Более миллиона россиян оштрафовали за нарушение "коронавирусных" ограничений

28 ноября, 10:45 В России зафиксировали еще 27,1 тысяч случаев заражения коронавирусом

28 ноября, 10:17 Депутаты предложили отправлять в колонию физлиц, нарушающих закон об иноагентах

27 ноября, 20:53 Участников пикетов против домашнего насилия в Москве арестовали за неповиновение полиции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru