Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

19 декабря 2009, 16:42

Молодежь считает себя обманутой

Подавляющее большинство молодежных организаций Петербурга остались в стороне от проектов Года молодежи — к такому выводу пришли молодые активисты города. Едины в этом мнении оказались и оппозиционное "Молодежное яблоко", и лояльная официальному курсу "Молодая гвардия "Единой России".

Год молодежи в России подходит к концу: завершены основные программы и проекты, которые курировались государственным комитетом по делам молодежи. Позади молодежный лагерь на Селигере, в Петербурге проведен "Инновационный конвент" для юных изобретателей, а в Москве состоялся помпезный "Форум победителей", собравший под своим крылом наиболее отличившихся молодых людей, участвовавших в проектах Года молодежи. 18 декабря в пресс-клубе "Зеленая лампа" собрались представители молодежных организаций города, чтобы подвести итоги года и узнать о проделанной работе и планах на будущее. Однако выяснилось, что говорить по большому счету не о чем.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, объявлявший 2009-й Годом молодежи, в сентябре 2008-го. Организацию мероприятий в его рамках было поручено вести созданному государственному комитету по делам молодежи, возглавляемому бывшим лидером движения "Наши" Василием Якеменко. В Петербурге, как оказалось, не все довольны тем, что проведением молодежного года занимался именно Якеменко.

"Мне кажется, что меня обманывают. Спортсмены, программисты и все те, кто был награжден, — это по определению люди известные. Но где же те, кто стал известен благодаря Году молодежи?" — обратился к участникам дискуссии активист городского отделения "Молодой гвардии" Артем Мурзаков.

Вопрос активиста повис в воздухе. Бывший председатель студенческого совета Петербурга Тимур Исляев посетовал, что главная проблема молодежи находится в чиновничьих коридорах: дескать, никаких официальных законов и положений для молодежи не существует. "До сих пор не принят федеральный закон о молодежи, это очень плохо", — уверен Исляев. Кроме того, он рассказал, что, несмотря на все трудности, городская молодежь разработала ряд мероприятий, которые даже были одобрены Комитетом по делам молодежи Смольного. Но и тут появилась новая проблема — денег на все не хватило, одобрена была лишь малая часть задуманного.

Знакомый с молодежным планом Исляева координатор "Молодой гвардии "Единой России" по Северо-Западу Олег Ведутов, к слову, заметил, что большая часть тех мероприятий лично ему была бы неинтересна.

Отвечать на критику пришлось чиновнику городского Комитета по делам молодежи Роману Бояркову. "Да, не все, что было задумано, мы смогли выполнить, — заявил Боярков. — Мы смогли добиться хорошего результата: заставили тех людей, которые принимают решения, считаться с молодежью". Кого он имел в виду, к сожалению, не пояснил.

Затем чиновник перешел к конкретике и сообщил, что в уходящем году 911 молодых семей улучшили свои жилищные условия благодаря Жилищному комитету. Но на вопрос, какое отношение Жилищный комитет имеет к Году молодежи да и к самому Бояркову, тот внятно ответить не смог. Зато сразу же пожаловался на то, что бюджет молодежного комитета по разным причинам не был увеличен и что на отправку делегатов от Петербурга на различные мероприятия Года молодежи комитету пришлось задействовать около 6 млн рублей из бюджетного резерва города.

Выяснилось также, что комитет даже не пытался наладить контактов с молодежными организациями, занимающимися различной проблематикой на профессиональной основе. Лидер Российского социал-демократического союза молодежи Евгений Коновалов признался, что ни чиновники, ни кураторы Года молодежи не обращались к ним по вопросам сотрудничества ни по одной теме. А лидер петербургского молодежного "Яблока" Александр Гудимов вообще подверг большому скепсису ценность проектов Года молодежи. "Мне кажется, что Василий Якеменко решил просто трудоустроить всех своих друзей из "Наших" на время кризиса", — сказал Гудимов.

Никто даже из участников проектов Года молодежи так и не смог сказать, скольким же молодым людям комитет Василия Якеменко дал путевку в жизнь. Один из руководителей "Зворыкинского проекта" (инновационная программа, проект для молодых ученых. — Ред.) Андрей Додин на вопрос о целях его проекта загадочно поведал, что "он позволил создать хорошую социальную сеть".

В итоге участники встречи сошлись на том, что ни одна из молодежных организаций Петербурга, за исключением расформированных "Наших", в работе проектов Года молодежи участия не принимала. Даже лояльная "Молодая гвардия", которая, по утверждению Олега Ведутова, "шла с открытыми руками, встретила только кривые усмешки".

Илья Евстигнеев

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

11:10 Телефонные террористы вынудили покинуть ТЦ более 12 тысяч человек

10:15 Жалобы петербуржцев Беглов хранит в особой "зеленой" папке   3

23 марта, 18:00 На московской акции протеста требовали роспуска Центризбиркома   4

23 марта, 16:57 Врански заручился поддержкой зоозащитников   7

23 марта, 16:01 Раздосадованный свалкой в Полюстрово Беглов приказал ее убрать   5

23 марта, 15:04 Беглов пообещал открыть "Академическую" к 1 июля   1

23 марта, 14:10 Навальный признался в усталости от постоянной слежки за собой   7

23 марта, 13:17 Матвиенко разрешила ругать власть, но предостерегла от ее "унижения"   7

23 марта, 12:30 На площади Ленина протестуют коммунисты   4

23 марта, 12:12 Лимонов требует, чтобы "Яндекс" перестал его ассоциировать с Удальцовым и Навальным   2

23 марта, 11:17 В честь Назарбаева Астану переименовали в Нур-Султан   8

23 марта, 10:30 Вишневский призвал всех неравнодушных добиться открытого суда над Филинковым   7

22 марта, 21:00 Орех: В России у человека чем больше провалов -  тем стремительнее его карьерный рост   1

22 марта, 20:30 На "Золотом пере" Совершаева вручила "личному фотографу Путина" Лозовскому спецприз от Беглова

22 марта, 20:10 Автор "Новой газеты" Татьяна Лиханова получила "Золотое перо" за публикации о деле "Сети"   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.