18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 июня 2003, 12:26

Поспешишь  людей насмешишь

Еще не остыло кресло, на котором семь лет отсидел посланный на ЖКХ В.А. Яковлев. Еще не определена дата губернаторских выборов, но город уже знает, кто должен стать главным городским начальником. Естественно, это В.И. Матвиенко. Сама Валентина Ивановна заявила о своем твердом и окончательном решении участвовать в избирательной кампании. Естественно, решение это обдуманное, выстраданное и принятое по просьбам трудящихся.

Откровенно говоря, не очень наивные люди давно подозревали, что В.И. Матвиенко открыто заявит о своих губернаторских амбициях. Не совсем ясно было только, когда она это сделает и какую причину назовет.
Как только состоялась официальная отставка Яковлева, представители СМИ пытались прояснить ситуацию. Но на вопрос о своих губернаторских перспективах милейшая Валентина Ивановна отвечала, что ей надо подумать и посоветоваться с товарищами. То, что чиновная дама несколько лукавила, было очевидно. Не секрет, что уже в день назначения В. Яковлева в правительство РФ за закрытыми дверями прошло некое совещание, на котором только для своих Матвиенко заявила о своем твердом намерении штурмовать Смольный.
А уже на следующий день заработала общественная приемная полпреда в СЗФО. Шесть телефонисток принимают жалобы и пожелания петербуржцев.
Собственно говоря, в том, что своим говорится одно, а всем остальным другое, нет ничего плохого. Выборы - это такое представление, которое идет по законам своей особой драматургии, и то, что происходило, описано в самом популярном пособии по политическому PR.

Итак, действие первое. Будущий кандидат на выборную должность думает. Чем больше у него реальных шансов быть избранным, тем он думает дольше. Так сказать, держит паузу. А представление идет по накатанному сценарию. Сначала вступает хор, т.е. действующие городские политики должны выйти на сцену и поведать избирателю, что Матвиенко  это наш выбор. Одновременно политологи выступят с пространным комментарием, в котором обсудят и сравнят шансы полпреда в СЗФО с теми, кого горожане давно не видели по телевизору и кто еще никак не заявлял о своих губернаторских амбициях. Естественно, сравнение будет всегда в пользу Валентины Ивановны.
Тут должны подоспеть социологи и провести рейтинговое голосование. Результаты, понятно, так же будут в пользу Матвиенко.
Пока идет усиленная промывка мозгов, по всем правилам сам кандидат ведет себя отстраненно, занимается обычными делами, естественно, не забывая время от времени показаться с экрана телевизора.

События развивались по этой самой хрестоматийной схеме: 20 июня в прессе выступили депутаты городского ЗакСа В. Мартыненко и В. Тюльпанов. До сведения горожан при любом удобном случае доводилось, что стартовый рейтинг Валентины Ивановны подпрыгнул до небес. В некоторых городских учреждениях в добровольно-принудительном порядке начали собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатуры В.И. Матвиенко в губернаторы Санкт-Петербурга. Все пошло как надо. Еще каких-нибудь 15-20 дней и толпы горожан пойдут к резиденции полпреда звать Валентину Ивановну на губернаторство. В подобной динамичной ситуации сама Матвиенко должна была вести себя как можно индифферентней, демонстрировать размышления и сомнения, съездить, например, в Петрозаводск, благо там тоже был юбилей, - короче, дать возможность профессионалам подготовить свое торжественное вступление в борьбу за кресло губернатора. Но нормальная, хорошо проверенная схема была порушена самой Валентиной Ивановной. Выступая в ЗакСе, она держала речь не как объективно за всем надзирающий представитель верховной власти, а как практически приступивший к своим обязанностям градоначальник. А 24 июня вообще сорвала весь спектакль и официально заявила, что будет участвовать в губернаторских выборах. Представление уговорим Матвиенко стать нашим губернатором закончилось в рекордно короткие сроки.

Самое время устроить плач по загубленной демократии. Мол, злой дядя президент, решил назначить Матвиенко губернатором и совсем чиниться перестал, даже не дал народу поиграть в добровольный выбор. Но не все так просто. Во-первых, президент не такой уж злой дядя и даже если бы он считал кандидатуру Валентины Ивановны наилучшей, то сделал бы все, чтобы внешние приличия были соблюдены.
Остается только одно объяснение: торопливость и суета в чистом виде - инициатива самой Матвиенко и ее команды. Подобное поведение к лицу тому, кто, пользуясь временной конъюнктурой, и лихорадочно занимает грядку явочным порядком.

Без всякого сомнения, на какую-то поддержку из Кремля В.И. Матвиенко может рассчитывать. Но Кремль - это не только В.В. Путин, но и много других влиятельных товарищей, болеющих душой за свой родной город и желающих ему добра. Только понимание этого добра у них разное, что и оставляет некоторое пространство для маневра. А если вдруг выяснится, что В.И. Матвиенко так активно себя ведет не по поручению президента, а по просьбе группы товарищей, как будет выглядеть вся ситуация с губернаторскими выборами?

Возможны два варианта. Первый  Кремль вынужден примириться с ситуацией и продемонстрировать полное административное согласие. Матвиенко остается единственным реальным кандидатом в губернаторы. Кто от этого выигрывает? Во всяком случае, не горожане. По результатам социологических опросов большинство избирателей хотело бы видеть на губернаторском месте управленца-интеллектуала. Если Валентина Ивановна, до определенной степени, управленец, то уж никак не интеллектуал. Соответственно, от всей ситуации сильно выигрывает СПС. Всем известно, что на федеральном уровне позиции СПС несколько ослабли. Ожидается, что питерские правые окажут поддержку на выборах именно Матвиенко, а взамен внедрят в новое городское правительство свою интеллектуальную составляющую. В результате подобной комбинации город может получить правительство, состоящее наполовину из бывших комсомольцев, наполовину из либералов-приватизаторов.

Второй вариант более вероятен. Как известно, инициатива наказуема, поэтому Матвиенко в первую очередь будет лишена беспредельной информационной поддержки (естественно, в рамках приличия, дабы не выносить сор из Кремлевской избы). Уже заявившей о губернаторских амбициях А.Б. Марковой будет оказана всяческая поддержка. Естественно, не затем, чтобы она заняла место своего бывшего начальника, а для того, чтобы ослабила позиции Матвиенко, тем более, что электоральная ниша у них общая. При таком раскладе реальная поддержка Кремля будет оказана пока не названному кандидату, а когда ситуация прояснится, можно будет сохранить лицо Валентины Ивановны, попросив ее сосредоточиться на какой-нибудь чрезвычайной проблеме Северо-Запада. А уж проблем этих столько, что хватит не на одного полпреда.

Но это все в перспективе. А пока - Да здравствует В.И. Матвиенко, самый торопливый кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга!

Сергей Марков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





30 мая, 18:00 Врачи из якутского ПНД сочли шамана-"изгонителя Путина" Габышева опасным для общества

30 мая, 17:21 Глава Карелии разрешил региональным музеям возвратиться к работе с 1 июня

30 мая, 16:42 В Гатчине задержали дальнобойщика-члена ОПР, жаловавшегося на коррупцию на посту ДПС

30 мая, 15:45 Возле здания столичного МВД продолжаются задержания пикетчиков: в автозаке - профессор и активисты

30 мая, 14:50 На Avito за 2 млн рублей продают портрет Путина, созданный из обрывков Конституции

30 мая, 14:00 Московский район временно остался без главы: управленец попал в инфекционный стационар

30 мая, 13:11 Совладельцу сгоревшей "Зимней вишни" предъявлено окончательное обвинение

30 мая, 12:25 В Москве у здания МВД вновь задерживают пикетчиков, поддерживающих Азара и Воронцова

30 мая, 11:53 Гатчинский собор Святых Петра и Павла отреставрируют за 212 млн рублей

30 мая, 11:25 Роспотребнадзор разрешит открыть "Меги" только на третьем этапе снятия COVID-ограничений

30 мая, 10:45 Коронавирус выявили у ещё 8952 россиян: всего заболели свыше 396 тысяч человек

30 мая, 10:21 "Левада": В мае рейтинг доверия россиян Путину упал до 25%

29 мая, 22:46 Задержанных на вечерних пикетах активистов отвезли в 28 отдел полиции

29 мая, 20:52 Нижегородца оштрафовали за участие в хороводе

29 мая, 20:36 Путин подписал указ о проведении парада Победы 24 июня

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru