18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

22 декабря 2009, 18:40

В Калининградской области конфликт между депутатами и главой Балтийска вышел на уровень Верховного суда РФ

В Калининградской области продолжает развиваться конфликт между депутатским корпусом и главой Балтийского городского округа. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, на решение областного суда, отказавшего ряду жителей Балтийска в иске о незаконности функционирования Совета депутатов, подана кассационная жалоба. Жалоба направлена в Верховный суд России. Инициативная группа граждан просила признать неправомочным Совет депутатов Балтийского муниципального района, сформированный из глав и депутатов поселений города Балтийска, поселков Приморск и Дивное.

Прежде всего, отмечают инициаторы судебного процесса, российское законодательство совершенно определенно предписывает, что формирование районного совета — из глав и депутатов поселений — возможно лишь после того, как население на всеобщих выборах изберет первый районный совет. И он отработает свой срок, в период которого спустя два года с начала его работы может быть проявлена инициатива изменения порядка формирования районного Совета. Депутаты Приморского поселения выступили с инициативой порядка формирования районного совета депутатов из глав и депутатов поселений в декабре прошлого года. "То есть через пять месяцев после наделения городского округа статусом муниципального района, когда никакого районного совета, впервые избранного населением, не было и быть не могло в принципе", — отмечают авторы кассационной жалобы. Также в жалобе отмечается, что с момента наделения Балтийского городского округа статусом муниципального района в июле 2008 года выборы районного Совета депутатов не назначались. Поэтому, считают инициаторы разбирательства, инициатива приморских депутатов изначально преждевременна, противоречит закону, следовательно незаконна.

Кроме того, инициативу приморских депутатов поддержали депутаты Балтийского городского и Дивного сельского поселения. В том числе и по численности депутатов райсовета — 15 человек. Но при этом был нарушен 131-ФЗ, который не относит к полномочиям представительного органа поселения установление численности районного совета. По мнению инициативной группы, нарушение закона заключается в том, что численность райсовета по 131-ФЗ определяет устав муниципального района. А в Балтийском городском округе, наделенном статусом муниципального района, действовал на тот момент Устав Балтийского городского округа, по которому в Совете депутатов должно быть 20 депутатов. "При этом правомочность Устава Балтийска подтверждена судом. И это признает даже та организованная группа глав и депутатов поселений, которые самопровозгласили самих себя районными", — отмечают авторы жалобы.

В тексте жалобы отмечается, что так называемый районный Совет депутатов продолжает ставить на своих решениях печать Совета депутатов Балтийского городского округа. Авторы документа подчеркивают, что изменить численность депутатов можно, только изменив Устав Балтийского городского округа. Но любые изменения в уставе по структуре органов местного самоуправления вступают в силу по истечении срока полномочий тех депутатов, которые их приняли. Окружной Совет депутатов такое решение не принимал. И принять не может, так как лишен правомочности, хотя и не распущен. "А районный совет, сформированный из глав и депутатов поселений, вместо закрепления в действующем Уставе БГО, как предписывает 131-ФЗ, порядка формирования представительного органа муниципального района в течение одного месяца со дня начала его работы, принял новый устав, районный. Со всевозможными нарушениями, которые подробно изложены в письменном заключении правового управления администрации", — отмечается в жалобе. При этом авторы подчеркивают, что суд, приобщив устав района к материалам дела, отказал в приобщении указанного заключения.

Напомним, ранее сообщалось, что суд признал незаконность отстранения от должности главы Балтийского городского округа Калининградской области Федора Ярошевича. Ярошевич обратился в суд с заявлением о незаконности решения местного депутатского корпуса о его отстранении. Ярошевич настаивал, что деятельность самого парламента района незаконна.

Федеральный судья Балтийского горсуда Галина Смыкова вынесла вердикт об удовлетворении заявленных требований Федора Ярошевича о незаконности отстранения главы муниципалитета и постановила: Ярошевичу приступить к исполнению своих должностных обязанностей.

Напомним также, что Калининградский областной суд отказал в исковом требовании инициативной группе жителей Балтийска, которую возглавляет отстраненный от должности глава города Федор Ярошевич, признать незаконным функционирование районного совета депутатов. Инициаторы оспаривания законности деятельности совета депутатов напоминают, что в июле 2008 года Балтийский городской округ был наделен статусом муниципального района и на тот момент окружной совет депутатов функционировал более трех лет. Депутаты поселений, входящих в Балтийский муниципальный район, сформировали представительный орган власти района из своих членов. Однако Федор Ярошевич и инициативная группа граждан считают, что должны были быть назначены досрочные выборы депутатов районного уровня и что существующий совет, сформированный из депутатов поселений, функционирует незаконно.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:48 "К пятнице": Комздрав - об обеспечении районов бесплатными лекарствами от COVID-19

20:06 Активисты обратились ко всем депутатам Госдумы с просьбой взять дело "Нового величия" под свой контроль

19:50 Деда Мороза не будет: Власти Петербурга готовятся к особенному Новому Году

19:35 Смольный: Переход на дистанционный формат в школах не планируется

19:07 Шнуров оштрафовал Канделаки за незаданный Турчаку вопрос о нападении на Кашина

19:03 Муниципал: Мундепы Петербурга выпустили заявление в поддержку депутата Каруличевой

18:47 Прокуратура сочла недостаточными действия властей по предотвращению загрязнения океана на Камчатке

18:31 Уфимский единоросс выиграл суд против "навальнистов" из-за ролика о протестах жителей аварийного дома

18:29 Муниципал: Борьба в МО "Смольнинское": В ход пошел УК РФ

18:12 Члены ГИК поделились своим мнением о выдвижении Чечиной в главы комиссии

17:51 The Insider: После ухода из Госдумы доходы экс-спортсменки Кабаевой в НМГ выросли в 70 раз

17:50 СК возбудил дело о захвате детей в заложники в Колпино

17:26 Московского активиста оштрафовали за прогулку в костюме бумажного стаканчика

17:21 Смольный откажет в выдаче продуктовых наборов детям, учащимся по "смешанному" типу

16:52 Взявший в заложники собственных детей житель Колпино сдался полиции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru