ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 22 декабря 2009, 20:14

Валерий Фадеев: "Проблема не в открытости или закрытости власти, а в содержании диалога"

Идея расположить офисы крупных компаний, в частности Газпрома, в Петербурге — правильная. Другое дело, что они вовсе не обязательно должны быть высотой 400 метров. Такое мнение о скандальном строительстве "Охта центра" высказал Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования и член Общественной палаты. В интервью ЗАКС.Ру он также рассказал о своем видении концепции либерального консерватизма и роли Общественной палаты в политической жизни страны.

— Вы возглавляете клуб "4 ноября", который позиционирует себя как интеллектуально-политический центр для разработки путей развития России. В 2009 году клуб стал площадкой для дискуссий о новой идеологии партии "Единая Россия" — либеральном консерватизме. Чем новая идеология отличается от прежнего курса партии?
— "Единая Россия" приняла концепцию российского, а не либерального консерватизма. Либеральный консерватизм — провозглашенная идеология клуба "4 ноября". Консерватизм предполагает движение вперед, модернизацию и реформы без жесткого изменения социальных и гуманитарных оснований страны. Мы говорим о консерватизме, потому что чистый либерализм в принципе допускает возможность жестких, революционных изменений. Чистый либерализм предполагает возможность кромсать страну и общество под заранее определенные идеальные цели. Наш консерватизм предполагает свободное развитие, демократическое общество с опорой на рыночную экономику, на инициативу и ответственность людей. Но вместе с тем не дает возможности кромсать его, как авторы проекта считают нужным.

— В послании президента 2005 года Владимир Путин предложил усилить полномочия Общественной палаты в части обеспечения гражданского контроля за соблюдением СМИ свободы слова. Считаете ли вы, что за прошедшие четыре года ситуация улучшилась?
— Не могу похвастаться успехами в этой сфере. Думаю, что работа еще впереди.

— Какие меры в данном направлении Общественная палата планирует предпринять?
— Я могу сказать, что роль Общественной палаты, ее полномочия увеличиваются на глазах. Но пока мы сами, члены Общественной палаты, не в полной мере используем свои силы. Это касается экспертизы законопроектов и участия в их обсуждении на пленарном заседании в Государственной Думе. Общественная палата может использовать данное право для того, чтобы обнародовать мнение общественности на законопроект. К сожалению, до сих пор мы еще ни разу не воспользовались им, хотя оно было дано нам достаточно давно. Мы пока не осознаем свою силу.

— Готова ли власть к публичному взаимодействию?
— Закрытости нет. Причина слабости диалога не в том, что власть закрыта. Скорее, здесь можно говорить о слабости сторон, которые участвуют в нем. Может быть, интеллектуальной в первую очередь. Президентом Дмитрием Медведевым заявлена концепция модернизации и инновации, но все идет со скрипом. И не потому что кто-то мешает взаимодействию, а потому что самих проектов мало. Проблема не в открытости или закрытости власти, а в содержании диалога.

— В ноябре на экранах появился выпуск ток-шоу "Судите сами", посвященный теме строительства в Петербурге "Охта центра". Выступая в качестве эксперта, вы подчеркнули: в конфликте сторонам надо искать компромисс. Что могло бы стать выходом?
— Идея расположить офисы крупных компаний, в частности Газпрома, в Петербурге — правильная. И она будет усиливать позиции Петербурга и в финансовом отношении, и в отношении вовлеченности города в деловую жизнь страны. Но офисы могут быть разными, и они вовсе не обязательно должны быть высотой 400 метров. И уж тем более такими, которые вызывают раздражение значительной части жителей города. Здесь и надо искать компромисс. Надо искать другой проект, быть может дальше от центра. Было бы неправильно отказаться от размещения штаб-квартир крупных компаний в Петербурге в связи со скандальной историей.

— Насколько объективно ведется освещение СМИ строительства и самого проекта?
— Элементы информационной войны в освещении есть, но мне кажется, что в данном случае все стороны имеют возможность высказать свою точку зрения. Может быть, здесь иногда есть элементы истерики, но по крайней мере информацию граждане получают полную.

— То есть диалог существует?
— Безусловно.


Беседовала Алиса Кустикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама