ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 23 декабря 2009, 11:38

Единороссы не пропустили инициативы Медведева в новый устав Калининградской области

Депутаты Калининградской областной думы приняли в окончательном чтении устав региона. Споры об уставе между единороссами и оппозиционными думцами шли все время, пока подготавливались поправки, и не завершились к окончательному чтению в думе. Некоторые принципиальные поправки, так и не попавшие в окончательную версию устава, были инициированы оппозиционными думцами, иные — предложены отдельными единороссами.

Документ, вокруг которого кипели дебаты на заседании Калининградской областной думы 21 декабря, хоть еще и не имеет юридической силы(до подписания губернатором), обладает многолетней историей. Указ о создании временной общественной комиссии по подготовке проекта новой редакции основного закона Калининградской области был подписан Георгием Боосом одним из первых после назначения на главную должность российского эксклава. Однако до воплощения идеи в документ дело дошло только через четыре года.

Главным новшеством в уставе стала появившаяся норма, которая, по мнению оппозиционных депутатов, фактически устанавливает в регионе двоевластие: в калининградской малой конституции теперь прописано, что губернатор — это высшее должностное лицо региона, а председатель правительства — глава высшего исполнительного органа власти области. То есть формально это две разных должности и потенциально — два разных человека. Правда, губернатор может совмещать обе должности, но может и не совмещать — а именно председатель правительства и должен будет давать ежегодный отчет перед думой.

"Это дает возможность губернатору и председателю правительства друг на друга перекладывать ответственность. Двухголовый дракон — виноватого не найдешь", — полагает депутат от "Патриотов России" Михаил Чесалин. Представители "Единой России" считают такую практику эффективной: "Эта практика используется в ряде регионов Российской Федерации, жизнь и работа в этих регионах подтверждает правильность такого подхода", — полагает спикер Калининградской облдумы Сергей Булычев.

Оппозиционные депутаты на протяжении длительного времени, пока устав проходил все необходимые процедуры по публичному обсуждению, выступали за внесение в документ норм об отчете губернатора перед думой. На думском заседании правый парламентарий Соломон Гинзбург даже предложил не принимать устав в окончательном чтении, чтобы была возможность впоследствии вернуться к вопросу о ежегодных губернаторских отчетах.

Отчета губернатора и других изменений, о которых говорил президент страны Дмитрий Медведев, хотели и другие оппозиционные депутаты, однако их инициативы были отвергнуты. Так и не попали в окончательную редакцию устава предложения того же Чесалина о наделении правом законодательной инициативы партий, не имеющих представительства в областном парламенте, и предложение депутата Гинзбурга об обязательности ежегодного отчета перед думой губернатора Калининградской области.

Про губернаторские отчеты думцам напомнил и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. В письме, которое он направил калининградским парламентариям накануне, полпред требовал от них учесть мнение главы государства и предусмотреть в уставе положение о ежегодном отчете губернатора перед региональным парламентом. Но и инициатива президента, высказанная им в послании, и мнение Клебанова оказались демонстративно проигнорированы. В редакции устава принятой парламентским большинством нормы о том, что именно губернатор должен выступать с отчетом, не содержится.

Еще одна принципиальная поправка так и не вошла в окончательный текст устава Калининградской области: право регионального парламента на вотум недоверия правительству и механизм его вынесения. Даже несмотря на то что предусмотреть в уставе возможность выражения недоверия как областному правительству в целом, так и отдельным его членам предлагал вице-спикер думы, единоросс Константин Поляков, эта поправка была снята по постановлению фракции "Единая Россия". Остается лишь надежда, что решение о вотуме недоверия правительству будет оформлено отдельным уставным законом. По крайней мере об этом, комментируя итоги "уставного" заседания регионального парламента, заявил сам Поляков.

А вот такое важное изменение структуры власти в регионе, как отделение Контрольно-счетной палаты от Калининградской областной думы в самостоятельную единицу, в новой редакции устава было закреплено. Поправка является инициативой губернатора региона Георгия Бооса, посчитавшего, что таким образом повысится эффективность государственного финансового контроля. Но и здесь не обошлось без дискуссий. Оппозиционные депутаты согласились на отделение КСП, но потребовали поставить во главе ведомства неединоросса. Например, депутат от ЛДПР Олег Хорава на заседании думы напомнил, что высшее руководство страны уже озвучило свою позицию: контрольно-ревизионные органы в регионах должны возглавлять представители оппозиционных партий, которые способны действительно критически оценивать работу властей. Об этом же заявил и "патриот" Михаил Чесалин: "Бессмысленно тратить деньги на Контрольно-счетную палату, если ее возглавит единоросс, партия власти сама себя эффективно контролировать не может".

Но возглавлять КСП будет все-таки представитель "Единой России" — советник губернатора Леонид Сергеев. Правда, в качестве компромисса в заместители Сергееву была дана Наталья Ладыгина, которая возглавляла контрольный орган много лет и о принципиальности которой депутаты знают не понаслышке.

Также в числе прошедших поправок учреждение в регионе должности уполномоченного по правам человека и некоторые коррективы административно-технического характера.


Ольга Разумова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама