18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

29 декабря 2009, 15:40

Минприроды РФ выдвинуло новые требования к строительству туристической зоны на Куршской косе

Министерство природных ресурсов и экологии РФ выдвинуло ряд дополнительных требований к проекту строительства туристической зоны на территории калининградского национального парка "Куршская коса", сообщил РИА "Новости" руководитель филиала ОАО "ОЭЗ" в Калининградской области Михаил Трушко.

"Со стороны министерства выдвинуты замечания, официально мы получим документ уже после Нового года. Насколько я знаю, придется выполнить ряд дополнительных условий, которые были озвучены еще экспертами научно-технического совета при нацпарке, а теперь и министерством", — сказал Трушко.

Отвечая на вопрос, затруднит ли такое решение министерства дальнейшую реализацию проекта, собеседник агентства сказал, что "это вопрос в большей степени уже политический".

Куршская коса по решению правительства РФ попала в перечень семи территорий, получивших в начале 2007 года статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В нацпарке для освоения выбраны четыре участка, по заказу РосОЭЗ московский НИИ "Курортпроект" подготовил концепцию развития этих земель. Планируется расширение дорожного полотна на территории нацпарка, строительство гостиничных и развлекательных комплексов, решение инфраструктурных вопросов.

В начале декабря проект и оценка воздействия на окружающую среду были одобрены научно-техническим советом при нацпарке, однако при этом эксперты высказали целый ряд дополнительных замечаний, которые потребовали учесть. В частности, они касались подвижности песчаных грунтов и возможности размыва авандюны, повышенной сейсмичности территории, потенциальной опасности для редких видов растений (ятрышник, дремлик) и рыб (нерестилища сига в акватории Куршского залива). Документы, за разработку которых на региональном уровне отвечает филиал ОАО "ОЭЗ", были отправлены на согласование в Минприроды и экологии.

"Такая позиция (министерства) меня абсолютно не расстроила. Даже если проект не случится вообще, я слезы лить не буду. Со своей стороны я сделал все, чтобы он состоялся. И считаю, что цивилизованное развитие лучше, чем стихийное", — отметил директор ОАО "ОЭЗ".

Он добавил, что, несмотря на дополнительные условия, выдвинутые министерством, не видит оснований, чтобы "этот проект тормозился".

"Иногда трудно сказать, где заканчиваются справедливые требования научного сообщества, а где начинаются хотелки. Конечно, предложены не бесспорные решения. Но в то же время сами специалисты не могут сказать — что правильно для косы, а что нет", — сказал собеседник агентства.

Куршская коса — узкая полоска суши длиной почти 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска и почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт — в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения (в том числе интродуценты и "танцующие" деревья), единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.

Как ранее заявлял глава РосОЭЗ Андрей Алпатов, начало строительства объектов в рамках турзоны в калининградском национальном парке "Куршская коса" намечено на 2010 год, вложения в инфраструктуру потребуют около 6 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:53 "Коммунисты России" возложили цветы к бюсту Энгельса у Смольного

17:12 Заммэра города на Урале застрелили во время охоты

16:40 Создатель "Планитария №1" призвал Сухенко уйти в отставку из-за проверки на вечере джаза

15:39 "Осторожно, хрупкое!": Pussy Riot провели акцию против полицейского насилия в Москве

14:46 Арестованных участниц пикетов против домашнего насилия в Москве всю ночь продержали в автозаке

13:56 Онищенко высказался против всеобщей вакцинации от коронавируса в России

13:36 Роскомнадзор призвал IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ

12:23 Петербург получил "туристический Оскар" как "лидирующее культурное направление"

11:35 Более миллиона россиян оштрафовали за нарушение "коронавирусных" ограничений

10:45 В России зафиксировали еще 27,1 тысяч случаев заражения коронавирусом

10:17 Депутаты предложили отправлять в колонию физлиц, нарушающих закон об иноагентах

27 ноября, 20:53 Участников пикетов против домашнего насилия в Москве арестовали за неповиновение полиции

27 ноября, 20:44 "Любой может выйти играть - это неправильно": В ЗакСе обсудили инициативу об уличных музыкантах

27 ноября, 20:24 Суд не стал наказывать активиста, "похоронившего" малый бизнес у стен ЗакСа

27 ноября, 19:47 В Госдуме предложили запретить публикацию фото нацистских преступников

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru