ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 2 января 2010, 12:10

Обзор экономических прогнозов на 2010 год

2009-й стал первым годом, который Россия целиком прожила в условиях кризиса. В последние месяцы экономисты и политики активно делали прогнозы на нынешний год. Они отличались разнообразием: официальные лица уверяют, что кризис позади, эксперты прогнозируют обратное. В целом все сходятся на том, что этот год страна может пережить без крупномасштабных потрясений, если таковых не будет в мировой экономике. Любопытно, что в 2010-м Россия собирается израсходовать весь резервный фонд, поэтому в прогнозах на 2011-й экономисты теряются.

Правительство полно оптимизма
Первые лица государства пообещали в конце прошлого года, что скоро Россия выкарабкается из кризиса. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что "активная фаза кризиса прошла, преодолена, и начиная со второй половины года возобновился экономический рост". Путин считает, что спад валового внутреннего продукта в России в 2009 году составит примерно 8,5%. "Хотя масштабы потерь серьезные, но не такие большие, как прогнозировалось ранее", — сказал он. По предварительным прогнозам, по словам премьера, в 2010 году рост ВВП составит примерно 3%. Инфляция в России в 2010 году, по прогнозу премьера, не должна превысить 7,5%, но лучше, если она будет меньше.

Президент Дмитрий Медведев тоже удовлетворен: "Основные задачи, которые ставились перед правительством, выполнены, — заявил он. — Мы сумели преодолеть негативные тенденции, которые очень четко проявились в конце прошлого — начале этого года". "Мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете", — сказал глава государства, подводя итоги года. Медведев более осторожен, чем Путин: "Мы хорошо осознаем, что 2010 год не сулит моментальных радостей", — подчеркнул он и предупредил, что выход из финансового кризиса будет осуществляться постепенно. В 2010 году российская экономика вырастет на 2,5–5% при оптимистическом сценарии, считает он, инфляция будет в районе 9% (об этом он заявил в прямом эфире 24 декабря), а падение ВВП в 2009 году он также оценил чуть более пессимистично, чем Путин — 8,7%. Того же мнения придерживается министр финансов Алексей Кудрин. Кудрин уже заявил, что в 2010 году Россия планирует полностью потратить резервный фонд — 1 трлн 860 млрд рублей — и еще прибегнуть к заимствованиям.

Первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев настроен еще более оптимистично. "Сейчас можно сказать, что показатель уровня инфляции в 2010 году ожидается в пределах 6–7%. Ситуация все время улучшается", — заявил он.

"С одной стороны, для стабильности это хорошо. Инфляция значительно ниже прошлого года. Но если говорить о классическом выходе из кризиса, на самом деле тренд желателен такой: в первое время желательно поддержать более слабую валюту и более высокую инфляцию. К сожалению, пока тренд складывается обратный", — заявил по этому поводу глава Сбербанка Герман Греф.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, в целом в 2009 году все оказалось лучше, чем ожидалось в декабре 2008-го: "Увеличилась доля убыточных организаций с 27 до 33,4%. Но даже с учетом всех тонкостей бухучета и умения показывать то, что требуется, например прибыль в условиях кризиса, это не 100 процентов и даже не 50 процентов".

Увольнения были, но, подчеркивает эксперт, компании предпочитали действовать относительно мягкими методами — сворачивать социальные программы, прекращать наем, сокращать продолжительность рабочего времени. Он отмечает, что в ноябре 2009 года промышленное производство и инвестиции в основной капитал несколько выросли по сравнению с предыдущими месяцами.

В то же время, рассказал президент РСПП, в минувшем году усилилось давление и увеличилось количество случаев неправомерных действий в отношении бизнеса и населения со стороны органов власти: запрет на сокращения, даже если они являются жизненно необходимыми для выживания предприятия; налоговые проверки; ужесточение ответственности, включая уголовную, за все.

Шохин убежден, что в следующем году антикризисной мерой правительства станет увеличение налоговой нагрузки на бизнес: "В следующем году бизнес ждет роста нагрузки из-за принятия законов, предусматривающих увеличение взносов на обязательное социальное страхование с 26 до 34% фонда заработной платы. Будет расти как прямая нагрузка на ФОТ (в 2010-м — до 11%, в 2011-м — до 45%), так и косвенная (изменения в отчетных формах, в электронных системах, административные расходы и т. д.). И это не полный перечень проблем", — считает он. Поэтому, говорил также Шохин, вполне вероятен рост безработицы.

А согласно прогнозу Минэкономразвития и вице-премьера Александра Жукова, в 2010-м число безработных снизится в среднем за год до 6,3 млн человек, а уровень безработицы — до 8,6%.

Эксперты ждут спада
По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, на первые месяцы 2009 года выпало самое большое сокращение промышленного производства. Произошло это прежде всего в тех отраслях, которые работали на экспорт: "Цены на их товары — нефть, металлы, лес — упали. К сожалению, ассортимент российского экспорта мал, недиверсифицирован, поэтому здесь кризис ощущается особенно остро".

При этом, отмечает Ясин, кризис ударил не только по экспортерам — произошло сокращение внутреннего спроса, и в зоне поражения оказались отрасли, которые производят товары длительного пользования. "Люди стали экономить, отказались от масштабных покупок, тем более что многие вообще потеряли работу. Если взять итоги за полугодие и сравнить их с аналогичным периодом 2008 года, получается, что ВВП рухнул на 20%. Это очень большие потери. В результате объем ВВП в годовом исчислении, по нашим расчетам, упадет примерно на 8–10%", — констатирует эксперт, тем самым в целом соглашаясь с прогнозами правительства.

В то же время, по словам научного руководителя ВШЭ, именно в уходящем году удалось достичь существенного снижения инфляции: "9%, которые ожидаются в 2009 году, позволяют сказать, что достигнут определенный перелом в динамике роста цен. Я надеюсь, что в течение следующего года мы еще снизим инфляцию, которую необходимо довести до 5% годовых. А потом еще. Надо понимать, что экономика должна жить при низкой инфляции в 2–3%".

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, по которому, если России удастся избежать второй волны кризиса, период рецессии все равно захватит II квартал 2010 года, а более или менее интенсивный подъем (2–2,5%) начнется лишь во втором полугодии. Экономика в дальнейшем будет наращивать темпы роста и к 2012 году выйдет на уровень 4% в год. Рост реальных доходов населения в перспективе составит не более 5–6,5% в год.

Евгений Ясин подчеркивает, что из-за сложной демографической ситуации единственная возможность увеличения ВВП — опережающий подъем производительности труда: "Если хотим увеличивать ВВП по 4% в год, то производительность труда необходимо поднимать не менее чем на 5%", — говорит эксперт, добавляя, что даже в этом случае ждать быстрого выхода из кризиса не стоит: "Рассчитывать на быстрый скачок и возобновление тех темпов, которые мы имели раньше, по-моему, нет оснований".

Пессимистичен в прогнозах на 2010 год руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. По его словам, в 2010 году продолжит расти безработица, будут падать реальные доходы населения, норма сбережения останется на уровне 14–15%, что приведет к дальнейшему сокращению конечного спроса.

"Это, в свою очередь, обернется падением оборотов ретейла еще на 5–7%. Упадет и сектор услуг. Промышленность на фоне всего вышеперечисленного будет корректироваться ниже уровня 2009 года со средним темпом 0,8–1% в месяц, причем по обрабатывающим производствам темп будет традиционно в 2,5–3 раза выше", — убежден эксперт. Хазин добавляет, что в 2010 году вся политика денежных властей рассчитана на повышение доли государства в экономике, поэтому наиболее комфортно себя будут чувствовать предприятия с госучастием или имеющие государственный заказ.

Призывает быть готовым к новым трудностям и научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. По его словам, год может выдаться весьма непростым. "Я бы особо не расслаблялся. Надо по возможности экономить средства из резервного фонда. Ну и всем нам надо понимать, что возможна потеря работы, возможны трудности в жизни, и надо как-то лавировать и вписываться в новую проблематичную экономику".

Последние несколько месяцев промпроизводство дает небольшой прирост, но это не вызывает позитивного ощущения, считает министр промышленности и торговли Виктор Христенко. "Рост слишком незначителен, и ситуация остается чувствительной к разного рода всплескам, в том числе и внешним, поэтому об устойчивости говорить пока рано", — заявил глава Минпромторга в интервью телеканалу "Вести".

"По нашему прогнозу, будет не рост, а падение ВВП на 1–2%", — считает заместитель директора института "Центр развития" Валерий Миронов . По словам экономиста, импортные товары, большой запас которых накопился в стране, составят конкуренцию отечественной продукции, что будет тормозить восстановление производства.

Руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский считает, что рост ВВП во многом зависит от ситуации в мировой экономике, от восстановления ведущих держав. "Во-первых, это будет способствовать росту цен на наши экспортные товары — нефть, металл, удобрения. Во-вторых, восстановит физические объемы экспорта, что подчас важнее, чем цена. И в-третьих, реанимирует инвестиционную активность и поможет привлечь в нашу страну новые инвестиции", — сказал экономист, по мнению которого прогноз роста в 1% уже достаточно оптимистичен и вряд ли требует пересмотра в большую сторону. "Наш прогноз на следующий год — плюс-минус 1%", — сказал он.

Заграница в нас сдержанно верит
Зато западные эксперты настроены достаточно оптимистично по отношению к России. Всемирный банк оценил падение ВВП в 8,7%, особо оговариваясь, что на его темпы не повлияет повышение цен на нефть. По словам специалистов, ухудшение оценок связано с "более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений". Зато прогноз на 2010 год Всемирный банк повысил — по мнению специалистов этой структуры, рост составит 3,2%. А экономисты Bank of America Securities — Merrill Lynch (BofA-ML) повысили прогноз роста ВВП России в 2010 году с 2,4 до 3,9%.

Прогноз Международного валютного фонда в целом благоприятный — эксперты считают, что политика России в финансовом секторе была недостаточно энергичной, однако увеличение объема гарантий по вкладам и другие меры по укреплению доверия, принятые в прошлом году, обеспечили стабилизацию финансовой системы и предотвратили полномасштабный банковский кризис.

Обеспокоенность МВФ вызывает то, что повышенный уровень расходов, заложенный в бюджеты 2009 и 2010 годов, может стать постоянным. Эксперты фонда полагают, что риск того, что в будущем эти значительные расходы бюджета не будут сокращены, существует, а значит, в конечном итоге такой подход приведет к инфляции и повышению зависимости страны от нефти.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости17 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама