18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

18 января 2010, 15:08

Валентина Боброва: "Чиновникам не хочется заниматься памятниками войны"

Санкт-Петербург отмечает 67-ю годовщину прорыва фашистской блокады Ленинграда. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов провели военную операцию по освобождению Ленинграда от кольца осады, длившейся с осени 1941 года, — через год блокада города на Неве была снята полностью. Несмотря на то что Великая Отечественная война закончилась 65 лет назад, земля в местах сражений до сих пор полна останков солдат и смертоносного железа. Корреспондент ЗАКС.Ру беседует с председателем правления Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Валентиной Бобровой.

— Какие трудности возникают у поисковых отрядов?
— Проблем хватает. К счастью, на региональном уровне их немного — мы работаем в сотрудничестве с Комитетом по делам молодежи, здесь нам оказывается существенная помощь. Основные сложности у нас существуют на федеральном уровне — в России, по сути, отсутствует федеральное законодательство о поисковой деятельности. Мы работаем согласно закону 1993 года "Об увековечивании памяти павших при защите Отечества". Во многом этот закон существенно устарел и даже кое в чем конфликтует с другими законами. В действительности деятельность конкретных поисковых отрядов зависит от расположения местной администрации, на территории которой проводятся раскопки, а также от взаимоотношений с местным ГУВД.

— В чем сложность при взаимодействии с местными властями?
— К примеру, от нашего фонда поступает заявка на проведение поисковых работ в каком-нибудь районе, муниципальном образовании. Поисковый отряд, занимающийся там раскопками, должен согласовать заявку с администрацией. Для этого командир отряда отправляется в район. Здесь-то и начинаются проблемы — местные чиновники могут очень неохотно и долго ее согласовывать, а то и не согласовать вовсе.

— Сложно обезвреживать взрывоопасные предметы, оружие, которое вы поднимаете из земли?
— Да. Саперы очень неохотно приезжают на обезвреживание всех наших находок. Но тут есть нюанс. Если, к примеру, на раскопе работает небольшой отряд, то и соответствующих находок набирается немного. А если работает крупный, то и находок в разы больше. И что делать с таким количеством снарядов и боеприпасов, никто не знает. Саперы оказывают помощь очень нехотя. Подобный случай произошел в прошлом году в Синявино.

— Сколько бойцов Красной армии поисковики находят ежегодно?
— Раньше мы находили тысячу бойцов в год. Но сейчас в арсенале у отрядов появились современные поисковые устройства, и ежегодно мы поднимаем 2–2,5 тысячи павших. В прошлом году в Ленинградской области мы нашли 4300 человек. Опознали примерно 150 человек, остальные будут похоронены как Неизвестные Солдаты. Находим мы и немецких военнослужащих — по ним не работаем специально, все данные по немцам отправляем в "Немецкий союз", где ими занимаются соотечественники. По нашим расчетам, еще 10–15 лет можно будет каждый год отправляться на поиски солдат: в земле лежит еще очень много наших предков, защищавших Родину. К счастью, поисковые отряды постепенно увеличиваются — по Ленинградской области работает около 500 человек из 54 отрядов. И это не считая поисковиков из Петербурга.

— Останки солдат захоранивают без проблем?
— Согласно закону, оплачивать похороны должны местные муниципальные образования и профильный комитет. Часть средств предоставляется из Комитета по молодежной политике. Но с муниципальными образованиями сложнее, не все районы закладывают в бюджеты деньги на эти мероприятия. К примеру, в Кировском районе средства выделяют, а в другом могут и не найти. Тогда мы на собственные деньги хороним найденных нами солдат.

— Существуют ли места захоронений в Ленобласти, которые вообще никак не отмечены?
— Да, здесь не все хорошо. Скорее даже наоборот. Памятны события в Синявино, когда власти собирались строить на останках наших солдат. К сожалению, это не единичный случай. Подобное происходит часто — к примеру, на зольнике Невского пятачка кто-то дал разрешение на сооружение раллийной трассы. В годы войны там проходили серьезные бои — земля на том месте буквально усыпана человеческими костями. Много разного рода санитарных захоронений при бывших госпиталях — эти места также никак не охраняются, и нет у них никакого статуса. Считать их памятниками? Конечно да. А как провести это юридически?

— В самом деле, это возможно?
— Подобным местам нужно присваивать статус памятников. Этим занимается Министерство культуры и департамент памятников. Но все наши инициативы упираются в министерский бюрократизм. Чиновникам из министерства попросту очень не хочется заниматься такими вещами. А сколько полуофициальных заброшенных кладбищ по лесам!

— Есть ли охранный статус у бывших репрессивных учреждений нацистов на территории Ленобласти? Да и сколько их вообще насчитывается?
— В Ленинградской области было очень много всякого рода лагерей и концлагерей. Вот хороший пример: на том месте, где недавно возвели окружную выборгскую дорогу, в годы войны располагался настоящий крупный немецкий концентрационный лагерь. Но строительству это не помешало. Подобные лагеря располагались и в других районах. В Гатчине находился даже концлагерь для детей! Но этой темой занимаются гатчинские поисковики — в том районе было очень много такого рода учреждений смерти. В целом до них никому нет особого дела.


Беседовал Илья Евстигнеев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:34 Что приобрели и сколько заработали петербургские депутаты Госдумы за год

20:58 У посольства Беларуси в Петербурге вновь требуют освободить активиста "Открытки" Важенкова

20:52 Богатейший депутат Госдумы задекларировал доход в 2,3 млрд рублей

20:52 Навальный перевел деньги Фонду Солидарности после заявлений Лукашенко о причастности к протестам в Беларуси

20:28 32 задержанных в Беларуси "вагнеровца" вернулись в Россию

20:08 Самым богатым петербургским депутатом Госдумы стал единоросс Дивинский

19:51 Беглов поздравил Ленинградский зоопарк с 155-летним юбилеем

19:25 Глава Минпромторга стал самым богатым членом правительства за 2019 год

18:48 Володин за год увеличил свой доход на 28,5 млн рублей

18:43 Матвиенко заработала за 2019 год 16 млн рублей, самый богатый сенатор - 2,7 млрд рублей

18:18 Путин заработал в 2019 году почти 10 млн рублей

17:57 В тоннеле под Литейным мостом ограничат движение транспорта на два месяца

17:53 Сайт MR7 остался заблокированным спустя три дня после удаления не понравившейся РКН публикации

17:24 Против трех адвокатов Сафронова возбудили дисциплинарные производства

16:54 Приговоренные к колонии фигуранты дела "Нового величия" обжаловали приговоры

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru