Госдума в первом чтении одобрила законопроект о лекарствах
Госдума приняла в пятницу, 29 января, в первом чтении законопроект о лекарствах. Он вводит понятие предельных цен на необходимые в повседневной жизни лекарственные препараты. Как передает ИТАР-ТАСС, фактически речь идет о государственном регулировании.
Помимо прочего, речь идет о "группе лекарств, которые надо достаточно часто принимать, они связаны с простудными заболеваниями", пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов. "После того как будет введена предельная цена у производителя, регионам дается право уже на своем уровне вводить предельные наценки при оптовой и розничной реализации лекарств", — уточнил спикер.
Как сообщалось ранее, отношение экспертов к этой мере неоднозначное. По их мнению, госконтроль за фармацевтическими предприятиями нанесет вред внутреннему рынку лекарств.
Не исключено, что госрегулирование приведет к исчезновению некоторых лекарств из аптек, если их производство станет нерентабельным. Кроме того, производители могут перейти на выпуск лекарств из дешевых, а значит менее качественных материалов.
По мнению экспертов, в борьбе с высокими ценами на лекарства государству можно было бы регулировать аптечные сети, но не отечественного производителя, который слишком слаб и не способен выдержать конкуренцию с иностранными компаниями. Отечественных же производителей следует переориентировать на продвижение собственных научных разработок. Сейчас до 70% цены импортного лекарства составляет плата за разработки западных ученых.
Кроме того, законопроект предусматривает создание "совершенно иной структуры, детализирующей каждый этап и последовательность обращения медикаментов". Об этом сообщила депутатам глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
В проекте закона фиксируется процедура регистрации лекарственных препаратов — она прописана по этапам и срокам. Максимальный срок регистрации — 210 дней. В действующем законе такой нормы нет. Сроки производства экспертиз при регистрации лекарств законопроект приводит в соответствие с нормами Евросоюза. Полномочное ведомство будет вправе принимать решения о запрете оборота лекарств и отменять их госрегистрацию.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.