ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Позиция 29 января 2010, 17:44

"Громкие заявления обесценивают дело": депутаты об обещаниях УБЭП возбудить коррупционные дела

Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Петербурга и Ленинградской области Сергей Стороженко заявил, что УБЭП намерено возбудить в этом году ряд уголовных дел за коррупционные преступления в отношении высокопоставленных чиновников администраций Петербурга и Ленобласти.

По совпадению, в тот же день органы Следственного комитета объявили о возбуждении уголовного дела в отношении начальника департамента государственного лицензирования и контроля Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области 58-летнего Андрея Орлова. Он подозревается в превышении полномочий — подписал приказ о прекращении действия лицензии на заготовку лома черных металлов ООО "Ферроленд", причинив предприятию ущерб на сумму более 10 млн рублей.

Однако это явно не то — Сергей Стороженко подчеркнул, что фигурантами дел, которые будут возбуждены по уже имеющимся в управлении наработкам, станут чиновники уровня руководства комитетов. ЗАКС.Ру решил поинтересоваться у депутатов, где милиции следует искать коррупционеров.

Анатолий Башкирев, депутат ЗакСа Петербурга, фракция "Справедливая Россия":
— Я бы хотел сказать, что есть некие направления, которые традиционно подвергаются критике и депутатами, и жителями. Первое — это дороги, то, как они ремонтируются, убираются от снега — вопрос, где контроля, в том числе и антикоррупционного, не хватает. Другая сфера — фармацевтическая. Все то, что касается лекарств и доступа к ним населения. Это направления, которые должны быть подчинены общественному и прокурорскому контролю.

Владимир Зуйков, депутат ЗакСа Петербурга, фракция КПРФ:
— Я всегда задаюсь вопросом, зачем появляется информация о намерениях органов возбудить дела о коррупционных преступлениях в отношении высокопоставленных чиновников администраций города и области. Только для того, чтобы люди поверили, что борьба с коррупцией ведется? Больше никакой информации не будет. А если сказано "А", то нужно говорить и "Б". Где фамилии, конкретные имена коррупционеров? Дело в том, что схватить реального коррупционера за руку — серьезная, практически неразрешимая проблема.

Я могу лишь предположить, что коррупция обосновалась в сфере строительства, когда ведомство выдает разрешения на создание крупных объектов. Но, как говорится, не пойман — не вор. В Законодательном собрании я вхожу в комиссию по социальным вопросам, комиссию по здравоохранению и экологии. Есть ли коррупция в этой сфере? Если, к примеру, обратиться к теме лекарственного обеспечения — где здесь коррупция? Не знаю, можно ли говорить о реальных фактах и нарушениях. Монополизм, конечно, есть, но не более того.

Ольга Литвиненко</b></html>, депутат ЗакСа Петербурга, фракция "Справедливая Россия":
— Я не судья, чтобы давать подобную оценку, потому что она должна быть юридически аргументирована. Лично мое мнение таково, что факты коррупции присутствуют во многих сферах нашей жизни, в жизни простого гражданина. Например, тот же поход в поликлинику — это определенные взаимоотношения с сотрудниками системы здравоохранения именно такого толка. Чтобы врач принял без очереди, нужны подарки на Новый год, конверты с деньгами для того, чтобы получить элементарную медицинскую помощь. На мой взгляд, должна быть разработана система информирования граждан об их правах и возможностях получать услуги, в том числе и медицинские. То же самое касается и получения различного рода льгот. Кроме того, нужно создать четкую систему информирования граждан о фактах коррупции: более развитую сеть телефонов доверия, к примеру.

Аркадий Крамарев, депутат ЗакСа Петербурга, фракция "Единая Россия":
— Все давно убеждены, что коррупция захватила каждую сферу нашей жизни. Если исходить из этого, можно брать любую структуру и везде найдешь нарушения. Трудно обозначить те области, где коррупция особенно укоренилась. Она везде — начиная от образования и медицины. Последнее особенно печально, учитывая тот факт, что мы привыкли относиться с большим уважением к людям, работающим там. Но, как показывает жизнь, и в тех сферах не все гладко. Кроме того, ведомства, занимающиеся регистрацией и выдачей различных разрешений: регистрацией автомобилей, выдачей лицензий и документов. Вероятно, там можно выявить наиболее коррупциогенные зоны.

Геннадий Жирнов, депутат ЗакСа Ленобласти, фракция "Справедливая Россия":
— Мне тяжело говорить о том, кто конкретно в случае чего может попасть в поле зрения правоохранительных органов. Но, как известно, дыма без огня не бывает. У меня как у депутата есть много вопросов к схемам расходования бюджетных средств. Ну а если уже официальные лица из УБЭП публично заявляют о возможности привлечения кого-либо, то, наверное, что-то в этом есть.

Николай Пустотин, депутат ЗакСа Ленобласти, фракция "Единая Россия":
— Трудно говорить о нечистоплотности кого-либо из глав комитетов. Я меня нет сомнений в порядочности конкретных чиновников — я отношусь к председателям комитетов очень хорошо, знаю всех лично. Я сторонник того, что делать какие-либо выводы или прогнозы необходимо, опираясь на конкретные факты. Ничего подобного через каналы информации Законодательного собрания или депутатов не проходило. А если правоохранители о чем-то заявляют, то пускай сами изучают этот вопрос.

Анатолий Зайцев, депутат ЗакСа Ленобласти, фракция "Единая Россия":
— Понятия не имею, о чем говорят чины УБЭП. Я не могу сказать, откуда у них такая информация — не работаю в органах исполнительной власти. К примеру, по делу о невозвращении денег в бюджет области из Инкассбанка пытались привлечь бывшего вице-губернатора Александра Яковлева. Но ничего не получилось. Я думаю, что громкие заявления милиционеров, да и кого бы то ни было, без подтверждения делами обесценивют любую информацию.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости14 августа






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен