18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

1 февраля 2010, 15:24

В Петербурге ОМОН снова разогнал оппозицию (видео)

В Петербурге прошел первый митинг серии акций протеста "Стратегия-31". Городские оппозиционеры вышли на площадь перед станцией метро "Гостиный двор" защитить конституционное право на мирные демонстрации и шествия, закрепленное в главном законе страны. Митинг получился достаточно ярким, но скоротечным — милиция и ОМОН задержали почти всех участников мероприятия.

Тем не менее пришедшие поддержать "Стратегию" все-таки смогли публично высказать свои требования и даже немного поскандировать лозунги. Всего на площади собралось около 100 человек из различных организаций Петербурга.

Хэдлайнерами акции были петербургские нацболы, которым и принадлежит авторство "Стратегии-31". К ним присоединилось небольшое подкрепление из "Армии воли народа", НДС, а также городского отделения ОГФ. Представители других оппозиционных организаций посетили акцию скорее как частные лица. Корреспондент ЗАКС.Ру заметил в толпе перед метро нескольких активистов городского отделения "Молодой гвардии "Единой России", которые довольно быстро покинули площадь без всяких действий против оппозиционеров.

Мероприятие было назначено на 18.00, но кульминации митинг достиг только с появлением активистов запрещенной НБП. Сначала отдельные немногочисленные оппозиционеры стояли с плакатами и табличками, на которых была изображена цифра "31". Милиционеры, дежурившие вокруг станции метро, практически не обращали на них никакого внимания — сообщив через мегафон о том, что данное собрание незаконно, сотрудники милиции так и остались стоять, не предпринимая активных действий. Но как только подошла делегация из НБП, характер событий резко изменился.

           


Около 30 человек с одинаковыми табличками "31" выстроились в центре площади и начали проведение несанкционированного митинга — критиковали городскую администрацию, выкрикивали лозунги. Во главе нацболов стоял лидер отделения Андрей Дмитриев. Тем не менее оратором был не он — право говорить от лица организации он доверил товарищу.

Милиция в последний раз объявила о незаконности собрания, и ОМОН приступил к разгону — окружив собравшихся с двух сторон, правоохранители дубинками и пинками затолкали активистов в заранее подготовленный автобус для предварительного задержания. Простояв около десяти минут, автобус, наполненный оппозиционерами, двинулся в сторону ближайшего отдела милиции.

Оставшиеся на площади участники акции, немного постояв, решили отправиться на поиски задержанных товарищей. Связавшись с ними, они выяснили, что автобус направился к 28-му отделу милиции на улице Марата. Активисты двинулись по Невскому. За растянувшейся толпой оппозиционеров на некотором удалении шли сотрудники милиции, опасавшиеся, что противники власти задумали провести какую-нибудь запрещенную акцию в новом месте. Колонну "спасателей" вел лидер городского НДС Андрей Пивоваров и не попавшие в автобус нацболы — всего не более 40 человек.

Дойдя до отделения милиции, "ходоки" натолкнулись на бойцов ОМОНА, не пускающих оппозиционеров внутрь здания. Немного постояв перед дверьми, пришедшие получили ответ от кого-то из вышедших милиционеров, что задержанных здесь нет — скорее всего, они находятся в соседнем, 27-м отделе в переулке Крылова. Колонна двинулась туда.

Во время перехода от отдела ОМ к отделу количество "ходоков" постепенно сокращалось — на первом пункте от колонны отвалилась львиная доля журналистов и несколько оппозиционеров, решивших следить за судьбой товарищей дистанционно. Сами активисты шутили, что командование над городским ГУВД временно принял дух фельдмаршала Михаила Кутузова — милиционеры отступали из отдела в отдел, выматывая противника на морозе.

Дойдя до 27-го отдела, оппозиционеры встретили тех же самых омоновцев и милиционеров, что и в предыдущем. Ответ от них был аналогичен тому, который они дали час назад: "Здесь никого нет, а где есть, не знаем". Наконец, кому-то из пришедших удалось связаться с задержанными — оказалось, что их  увезли в отдел в Купчино. Кроме того, выяснилось, что кто-то из задержанных был избит.

Серьезно поредевшая колонна отправилась в Купчино, но большая часть активистов разошлись по домам.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:50 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году

14:04 Новый протестный митинг "Свободу Навальному!" анонсировали на 21 апреля

13:36 Студенты и выпускники российских вузов опубликовали открытое письмо в поддержку DOXA

12:40 В память о взрыве на складе боеприпасов активисты облили краской посольство РФ в Праге

11:40 COVID-статистика в РФ пополнилась 8632 новыми случаями: 695 заболевших - в Петербурге

11:05 В петербургском шествии "Бессмертного полка" могут принять участие более миллиона человек

10:24 "Ответственность несете лично вы": Региональные депутаты обратились к Путину из-за здоровья Навального

17 апреля, 18:27 На Невском проспекте прошли одиночные пикеты в поддержку ФБК*

17 апреля, 17:56 МИД Украины вышлет старшего дипломата посольства РФ в Киеве в ответ на задержание консула

17 апреля, 17:46 "Может умереть в любой момент": Врачи Навального заявили о его критическом состоянии

17 апреля, 17:04 Вишневский и представитель ККИ встретились с защитниками Полежаевского парка

17 апреля, 16:47 Журналистку "Важных историй" задержали во Владимире во время съемки репортажа о пытках в местных колониях

17 апреля, 15:26 Россия высылает консула Украины, задержанного в Петербурге

17 апреля, 14:51 "Чумной доктор" прибрал мусор в трех районах Петербурга

17 апреля, 14:04 Задержанный в Петербурге украинский консул вернется на родину

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru