18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Голос блога

1 февраля 2010, 17:03

"В Калининграде стартовала пиар-кампания против Владимира Путина" — блогеры о причинах массового митинга калининградцев

30 января в Калининграде состоялся митинг, в котором, по разным данным, приняли участие от 10 до 12 тысяч горожан. Акция была направлена против роста тарифов ЖКХ и повышения транспортного налога, однако митингующие потребовали также отставки премьер-министра России Владимира Путина и действующего губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Любопытно, что разгонять митингующих никто даже не пытался: омоновцы, по свидетельству очевидцев, мирно дремали в своих машинах.

Феномен массовости и успешности калининградской акции протеста сегодня активно обсуждается блогерами. Спектр мнений весьма широк. Одни убеждены, что это событие — первый сигнал зарождения настоящего гражданского общества с новыми лидерами. Другие с сожалением отмечают, что столь активно люди могут защищать только экономические интересы, а на свободу и демократию им по большому счету плевать. Третьи вообще убеждены, что протест калининградцев — пиар-акция, направленная против премьер-министра Владимира Путина.

"На митинг протеста вышло, по официальным данным, 12 тысяч человек. Для Калининграда — очень много. Требования: "Путина в отставку, губернатора Бооса в отставку! Путин отвечает за все. Вернуть выборы губернаторов. Против повышения тарифов и транспортного налога". Немцов выступил хорошо, артистично. Нажимал на нужные кнопки, завел митингующих слоганом-речевкой "Они нас достали". Но Немцов сегодня не та фигура, которая могла бы повести за собой. Новое имя — Константин Дорошок. Говорят, смелый. Говорят, на него оказывали давление, но он все равно стоит на своем, как настоящий", — делится впечатлениями marinazen.

О Константине Дорошке как о новом лидере гражданского сопротивления пишет в своем блоге и один из участников митинга, молодой политик Илья Яшин: "Отдельно скажу про Костю Дорошка — запомните это имя. Он очень напоминает мне Леха Валенсу. Спокойный, твердый парень, отец троих детей, на сто процентов уверенный в собственной правоте. С обостренным чувством справедливости. Его арестовывали, бизнес родственников громили, ему угрожали. Дорошок гнул свою линию — и сегодня за ним тысячи и тысячи людей. А Калининград имеет все шансы стать Гданьском для российской "Солидарности" (между этими городами, кстати, всего-то 150 километров)".

Попутно Яшин отмечает спокойствие, с которым отнеслись к митингу силовые структуры Калининграда: "Никакой агрессии, четкое соблюдение законов, ОМОН мирно дремал в автозаках, припаркованных в стороне. Причина очевидна: когда на площади собирается больше десяти тысяч человек — милиция с народом. Потому что разогнать сто человек легко. А 12 тысяч сами кого хочешь разгонят, если понадобится".

"Разгонять боятся из-за близости к Европе, видимо, — развивает мысль trovi-vorton. — Может, все марши, акции гражданского неповиновения перенести в Калининград? Прям остров свободы какой-то..."

Одобряет митинг как форму выражения протеста, но критикует повод для акции entorfianguard. "До чего дошло — "Путина в отставку" требуют! Прямо-таки революция на носу. И радоваться бы мне, как недолюбливающему нынешнюю власть, а не получается. Потому что радоваться-то тут нечему. На первый взгляд — это этап, веха, начало некоего движения, а по сути — вещь довольно неприятная.

Чем же так недовольны оказались жители славного Калининграда, что решились на выступление? Политикой правительства? Тотальной ложью? Однопартийной системой? Отнюдь, как любил говаривать покойный Егор Гайдар. Поводом для выступления оказалось повышение транспортного налога. Налог повысили — граждане выступили. То есть, пользуясь словами из монолога Задорнова, "все из-за бабок". Политические лозунги прилипли уже потом, для массовости и общественного резонанса", — огорчен блогер.

Чуть более подробно пытается разобраться в причинах выхода людей на улицу юзер_gothy_: "Некоторые комментаторы предполагают, что причиной бунта в Калининграде является крайне низкий уровень жизни в анклаве. Это миф. В Калининградской области действительно одни из самых высоких в России цен на потребительские товары, тарифы на услуги ЖКХ, ставки пресловутого транспортного налога и т. д., но и уровень зарплат, согласно статистике, соответствует среднероссийскому. А учитывая высокий процент серой бухгалтерии в малом и среднем бизнесе, его превышает".

Истинными причинами протеста, по мнению автора, является недовольство проводимыми реформами и зависть к европейским соседям: "Самой болезненной получилась реформа здравоохранения. Жителям региона не могло понравиться закрытие роддомов, больниц и поликлиник, врачам не очень по душе пришлась система "подушевого финансирования"… Добавим социально-психологический фактор, который заключается в том, что калининградцы, избалованные открытыми границами, стали осознавать, что они безнадежно отстали от своих соседей по Балтийскому региону и это отставание в лучшем случае не сокращается".

Юзер golosmira выражает сомнение в том, что подлинными причинами массовой акции протеста являются те, что были заявлены официально. По мнению блогера, за акцией стоят "некие силы" со своими собственными интересами: "Скорее всего, это вмешательство сторонних сил, которые использовали сложившуюся ситуацию в своих целях и подогревать мнение людей в нужном направлении. Остается вопрос — что за новая сила пробует свои силы и какую конкуренцию она может составить существующей власти?"

Сомневается в искренности митингующих и блогер Алекс. При этом в отличие от своего коллеги автор открыто указывает на те самые "некие силы", которые якобы стоят за акцией протеста. "Наверняка 30 января в скором времени можно будет назвать историческим днем. В Калининграде началась пиар-компания против председателя правительства РФ (бывшего президента РФ) Владимира Путина.

День выборов президента не за горами — зачем же Дмитрию Медведеву давать "жить" такому сильному конкуренту, как Владимир Путин? Кроме него, у Медведева больше конкурентов не будет, а это значит, что победа Медведеву будет обеспечена. Для этого придется сделать немного — организовать еще пару десятков таких митингов, привлечь на свою сторону парламент и губернаторов. Медведеву при полноте власти сделать это будет нетрудно. Уже одно то, что власти Калининграда не препятствовали проведению акции, говорит о многом", — выстраивает версию блогер.

Свои предположения он усиливает конкретными примерами: "На митинге не раздалось ни одного возгласа против нынешнего президента Медведева. Примечательно, что митинг был организован такими партиями, как КПРФ и ЛДПР. Открытая критика от таких маргинальных личностей, как Жириновский и Зюганов, говорит о том, что влияние Путина в политической среде резко ослабло. Не удивлюсь, если до лета у нас будет уже новый премьер".


Подготовил Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:53 "Коммунисты России" возложили цветы к бюсту Энгельса у Смольного

17:12 Заммэра города на Урале застрелили во время охоты

16:40 Создатель "Планитария №1" призвал Сухенко уйти в отставку из-за проверки на вечере джаза

15:39 "Осторожно, хрупкое!": Pussy Riot провели акцию против полицейского насилия в Москве

14:46 Арестованных участниц пикетов против домашнего насилия в Москве всю ночь продержали в автозаке

13:56 Онищенко высказался против всеобщей вакцинации от коронавируса в России

13:36 Роскомнадзор призвал IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ

12:23 Петербург получил "туристический Оскар" как "лидирующее культурное направление"

11:35 Более миллиона россиян оштрафовали за нарушение "коронавирусных" ограничений

10:45 В России зафиксировали еще 27,1 тысяч случаев заражения коронавирусом

10:17 Депутаты предложили отправлять в колонию физлиц, нарушающих закон об иноагентах

27 ноября, 20:53 Участников пикетов против домашнего насилия в Москве арестовали за неповиновение полиции

27 ноября, 20:44 "Любой может выйти играть - это неправильно": В ЗакСе обсудили инициативу об уличных музыкантах

27 ноября, 20:24 Суд не стал наказывать активиста, "похоронившего" малый бизнес у стен ЗакСа

27 ноября, 19:47 В Госдуме предложили запретить публикацию фото нацистских преступников

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru