ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Позиция 2 февраля 2010, 18:24

Депутаты: "Если вы боретесь с коррупцией, то коррупция будет бороться с вами"

Против граждан, рассказывающих президенту о коррупции и правонарушениях, возбуждаются уголовные дела. По обвинению в даче заведомо ложных показаний задержан Григорий Чекалин, бывший заместитель прокурора Ухты, выступивший с видеообращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В своем заявлении он настаивал на невиновности двух граждан, приговоренных к пожизненному заключению за поджог торгового центра "Пассаж". В частности, работник надзорных органов утверждал, что материалы дела о поджоге сфальсифицированы. Отметим, что, еще будучи действующим зампрокурора, Чекалин дал показания о невиновности осужденных, после чего уволился из прокуратуры.

Против майора Дымовского, оставившего видеообращение президенту, возбуждено уже два уголовных дела. Как репрессии соотносятся с установкой Дмитрия Медведева бороться с коррупцией? Куда жаловаться, если даже попытки сообщить о нарушениях непосредственно первому лицу государства оборачиваются против самих граждан — на эти вопросы корреспондент ЗАКС.Ру попросил ответить петербургских парламентариев.

Владимир Барканов, депутат фракции "Единая Россия":
— Случай с Григорием Чекалиным я комментировать не берусь — наверняка там есть подводные камни. А если говорить о таких завоеваниях гражданского общества, как демократия, то институт свободомыслия — ситуация, когда граждане могут говорить о фактах коррупции, которые им известны, — безусловно, необходим. Тем не менее я считаю, что пример с бывшим заместителем прокурора нетипичен, потому что у него есть профессиональный доступ к материалам уголовного дела. Это скорее внутриведомственная разборка. Попытка человека вынести сор из избы с помощью публичных заявлений чаще всего оборачивается против него самого. В любом случае есть масса информации, которая попадает на сайты и ложится на стол губернаторов, и наказывать людей за ее появление, конечно, нельзя. Однако подобные заявления будоражат сознание общественности. Гораздо вернее добиваться правды путем судебных разбирательств.

Александр Кущак</b></html>, депутат фракции "Единая Россия":
— Любое действие подразумевает противодействие. Если вы с кем-то боретесь, то можете ждать ответную реакцию. Это как в борьбе, в боксе. Если вы боретесь с коррупцией, то коррупция будет бороться с вами. Борьбу нужно продолжать, заявление первых лиц страны никто не отменял. Но каждый конкретный человек, который выходит в общественное поле, должен отдавать отчет, против чего он выступает. И понимать, что вызовет ответную реакцию. Именно поэтому есть более безопасные механизмы — горячие линии, по которым можно сообщить о фактах нарушений.

Игорь Тимофеев, депутат фракции "Единая Россия":
— У граждан есть возможность высказывать свои претензии в суде. Если человек посчитал, что мужественно выступить по тому или иному вопросу и его претензии объективны, то это решение, безусловно, правильное. Я против того, чтобы происходил зажим информационного пространства. Но не могу сказать, что преследование авторов обращений складывается в некую пугающую тенденцию. Нет ощущения, что с адресантами борются, душат их порывы. Я не склонен к тому, чтобы обозначить эту тенденцию, прежде всего потому, что каждый факт нужно рассматривать отдельно.

Андрей Черных</b></html>, депутат фракции "Единая Россия":
— В 80-е годы в России были любимы итальянские сериалы про мафию с легендарным комиссаром Каттани. Уже по ним можно понять, что люди, которые борются с коррупцией, выступают против стихийного бедствия. Против них могут быть использованы всевозможные меры. Я приветствую людей, которые идут на эти мужественные гражданские шаги. Но они должны понимать, какое оружие может быть использовано. Когда я сам работал в правоохранительных органах, я понимал, что при попытке обратиться к вышестоящему начальству натолкнусь на сопротивление со стороны моего непосредственного руководства. К сожалению, прокомментировать ситуацию с обвинениями, предъявленными Григорию Чекалину, я не могу, поскольку известны пока не все обстоятельства. Лично я считаю, что задержание людей по нетяжким преступлениям, где не предусмотрены суровые сроки наказания, бессмысленно. Тем более если он не может повлиять на рассмотрение дела, ход следствия и суда.

Анатолий Башкирев, депутат фракции "Справедливая Россия":
— Первопроходцам всегда тяжело. И на кострах сжигали тех, кто высказывал свое мнение. Я надеюсь, что Дымовского не сожгут на костре. Высказывать свою точку зрения сегодня необходимо. Другое дело, когда в биографии самого заявителя есть почва для работы правоохранительных органов. Но это уже совершенно иная история. Я поддерживаю майора Дымовского в том, что он высказал свою точку зрения.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 августа






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен