18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

3 февраля 2010, 19:17

Митинг в Калининграде: политики спорят, кто за ним стоит

Российский эксклав, где в прошлом году довольно дружно и экспрессивно начали протестовать против повышения транспортного налога, вновь бурлит, хоть местные власти частично и отыграли закон о налоге назад — на уровень 2009 года. Но в декабре прошлого года многотысячный митинг был вполне стихийным: простые автолюбители и байкеры возмутились непомерными суммами, которые им предстоит платить за право владеть и пользоваться авто- и мото- транспортом. Возмутились так, что перекрыли одну из главных транспортных артерий Калининграда. Теперь политики спорят о том, чем была вызвана акция протеста, кем была организована и какие могут быть последствия.

Напомним, 30 января на улицу вышли многие тысячи калининградцев: по оценкам правоохранительных органов — около 6 тысяч человек, а по оценке организаторов — более 10 тысяч. Участие в акции принимали представители оппозиционных партий — КПРФ, "Патриоты России", также на улицах были замечены ЛДПР и яблочники. Кроме того, на митинге были и активисты общественных движений "Справедливость" и "Солидарность", "Наш город", "Левый фронт", нацболы.

При столь разношерстной компании сама акция протеста претерпела метаморфозы. Кроме лозунгов, непосредственно касающихся повышения транспортного налога: "Мотоцикл не роскошь, а средство передвижения", "Георгий, нам стыдно, что ты байкер", у протестующих были и другие. На улице появились транспаранты, используемые "патриотами" на еженедельных пикетах в поддержку местной медицины: "Нет медвежьим услугам в медицине", "Путин в ответе за Бооса" и прочие. В конечном итоге акция стала протестом не только против роста транспортного налога и повышения госпошлин на регистрацию и других действиях с автомобилем, а в целом против роста всевозможных тарифов и против социальной политики властей. Ко всему прочему властям предержащим помянули и коррупцию в чиновничьих рядах: "Зажрались, заворовались, а посидеть"?

Протестовать против повышения транспортного налога в Калининграде приехали и гости из Москвы — Борис Немцов и Илья Яшин. Что, видимо, и стало поводом для традиционного обвинения недовольных граждан в пляске под дудку загнивающего Запада: один из руководителей "Единой России" Владимир Пехтин заявил, что "митинг так называемого протеста" организовали циничные "кто-то". Эти "кто-то", по мнению Пехтина, не недовольны повышением налогов — чего, конечно, просто не может быть, так как в России, указывает он, развиваются нанотехнологии и партия "Единая Россия" смотрит в будущее — а хотят "раскачать перед мартовскими выборами политическую стабильность в России", этим "кому-то" "не дает покоя устойчивое развитие станы, рост ее экономической мощи и мирового авторитета".

Другие участники акции протеста, по словам реальных организаторов, просто примазались к народному негодованию. Так, председатель регионального общественного движения "Солидарность" Константин Дорошок категорически отвергает саму возможность финансового вливания в организацию митинга из Москвы. По его словам, деньги собирались по крупицам у простых калининградцев. Другие очевидцы происходившего говорят, что "Солидарность" просто попиарилась, не внеся никакого вклада в организацию митинга, но подтверждают, что все средства на организацию акции протеста собраны у горожан.

В пиаре обвиняют и системную оппозицию — КПРФ, "патриотов" и жириновцев. Мнение обывателя транслируют многие блогеры, и оно таково: оппозиционные партии просто заработали себе очки для грядущих выборов. В качестве доказательства приводится голосование за проект закона, восстановившего транспортный налог на 2010 год на уровне 2009 года. Когда Калининградская областная дума принимала данный закон, депутаты от оппозиции отказались за него голосовать.

Есть и иное мнение относительно причин многотысячного митинга — сугубо экономическое. Дескать, не столько народный это протест, сколько мировая конкуренция. Именно такого мнения придерживаются депутаты Госдумы от Калининградской области Евгений Федоров и Андрей Голушко. В ходе брифинга депутаты заявили журналистам, что население было готово к акциям протеста потому, что российский эксклав в последнее время жил значительно лучше, чем другие российские территории. Люди привыкли к стабильности, но пришел кризис, и уровень жизни начал снижаться, что, естественно, повышает градус народного недовольства и люди легче выходят на уличные акции протеста, чем в сытые времена.

К тому же депутаты напоминают, что конкуренцию между странами никто не отменял. Калининград же очень удобен для разжигания сепаратистских настроений. Так, мол, мировая конкуренция воздействует на внутренние болевые точки страны, такие как Дальний Восток, Кавказ и Калининград.

Некоторым в блогосфере, наоборот, кажется, что такой протестный пиар направлен против сепаратистских настроений. Дескать, так некоторые регионы страны просто прошивают страховочной нитью, чтобы не оторвались. Системная оппозиция, попиарившись на подобных многотысячных митингах, получит свои законные мандаты в местных и региональных парламентах, а это уже прививка против вируса откусывания территорий: оппозиция, имея мандаты, вряд ли станет проявлять инициативу по отделению региона.

Последствий народное недовольство пока не вызвало — единороссы заявили, что готовы поддержать действующего губернатора, если президент страны решит его переназначить. Пока разговоры ведутся только в плоскости возможного партийного взыскания с местного лидера — спикера областной думы Сергея Булычева. Впрочем, если он и лишится постов, то, видимо, партийных, а не думского кресла. Да и то, возможность лишения Булычева поста секретаря регионального отделения "Единой России" не обсуждается публично, о ней говорят кулуарно.

Разбирательство в ситуации все еще продолжается. Сперва в регион десантировали полпреда Илью Клебанова, теперь с этой же целью в Калининград 3 февраля прибыл начальник управления внутренней политики президента России Олег Говорун. А лидеров местной оппозиции вызвали в администрацию президента все с той же целью — получить исчерпывающую информацию об обстановке в эксклаве, о причинах таких многочисленных акций протеста. Неповоротливая государственная машина будет разбираться в ситуации еще не один день. Возможно, будут приняты и кадровые решения. СМИ активно тиражируют сообщение о том, что из администрации президента уже уволен политтехнолог Олег Матвейчев, курировавший Калининградскую область.

Странно, но никто из высокопоставленных чиновников и партийцев не допустил, что люди могут быть просто недовольны повышением налогов.


Наталья Граблевская

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:53 "Коммунисты России" возложили цветы к бюсту Энгельса у Смольного

17:12 Заммэра города на Урале застрелили во время охоты

16:40 Создатель "Планитария №1" призвал Сухенко уйти в отставку из-за проверки на вечере джаза

15:39 "Осторожно, хрупкое!": Pussy Riot провели акцию против полицейского насилия в Москве

14:46 Арестованных участниц пикетов против домашнего насилия в Москве всю ночь продержали в автозаке

13:56 Онищенко высказался против всеобщей вакцинации от коронавируса в России

13:36 Роскомнадзор призвал IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ

12:23 Петербург получил "туристический Оскар" как "лидирующее культурное направление"

11:35 Более миллиона россиян оштрафовали за нарушение "коронавирусных" ограничений

10:45 В России зафиксировали еще 27,1 тысяч случаев заражения коронавирусом

10:17 Депутаты предложили отправлять в колонию физлиц, нарушающих закон об иноагентах

27 ноября, 20:53 Участников пикетов против домашнего насилия в Москве арестовали за неповиновение полиции

27 ноября, 20:44 "Любой может выйти играть - это неправильно": В ЗакСе обсудили инициативу об уличных музыкантах

27 ноября, 20:24 Суд не стал наказывать активиста, "похоронившего" малый бизнес у стен ЗакСа

27 ноября, 19:47 В Госдуме предложили запретить публикацию фото нацистских преступников

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru