ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 4 февраля 2010, 20:42

"Мемориал" намерен известить мировую общественность о готовящемся вандализме на Охтинском мысу

Петербургское отделение организации "Мемориал" составляет обращение к ЮНЕСКО и всей мировой общественности, извещающее, что в Петербурге готовится преступление против культуры всего человечества — под застройку отдается уникальный памятник археологии, вмещающий в себя историю развития человечества на северо-западе Европы в течение 5 тысяч лет. Об этом сегодня в "Зеленой лампе" сообщил журналистам научный сотрудник Эрмитажа Дмитрий Мачинский, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Речь идет о сенсационных находках на месте готовящегося строительства башни Газпрома. По словам ученого, хронологический диапазон горизонтов культурного слоя, вскрытого археологами на Охтинском мысу, даже масштабнее великих открытий Шлимана — раскопок Трои. И пока там раскопана меньшая часть прогнозируемого распространения культурного слоя.

Между тем инвестор официально известил о намерении к апрелю текущего года прекратить раскопки и приступить к застройке территории. Возведение 400-метровой башни "Охта центра" с беспрецедентным подземным строительством не оставляет никаких надежд на сохранение памятника археологии.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис считает, что принятый в настоящее время упрощенный режим проведения археологических исследований на Охтинском мысу — это профанация, также ведущая к уничтожению уникального памятника истории. Если власть культурной столицы не осознает его значимости, на защиту национального достояния должна встать общественность — консолидироваться и добиться отмены решений, которые ведут к утрате наследия.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама