18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

18 февраля 2010, 20:45

Калининградская прокуратура вновь оспорила закон о транспортном налоге

Прокуратура Калининградской области оспорила в Верховном суде РФ вызвавший массовые акции протеста в регионе закон о повышении транспортного налога, производство по которому ранее было прекращено областным судом, сообщил в четверг РИА "Новости" представитель облпрокуратуры.

"Прокурором области сегодня принесено представление на решение суда об оспаривании изменений в областной закон "О транспортном налоге". Ранее суд прекратил производство по этому делу. В представлении сказано, что в таком виде прекращение производства не может быть признано законным", — сказал представитель прокуратуры.

Калининградским областным судом 12 февраля вынесено определение о прекращении производства по делу о признании недействующими и не подлежащими применению поправок в закон "О транспортном налоге". Об этом ходатайствовало областное правительство. Повышение налога было одобрено областной Думой 30 ноября 2009 года. Это вызвало недовольство среди местных автомобилистов — 12 декабря, а потом и 30 января в центре города прошли массовые акции протеста. Калининградская область — один из наиболее автомобилизированных регионов РФ: почти на миллион местных жителей тут приходится около 350 тысяч транспортных средств. Областная прокуратура посчитала, что поправки в закон, согласно которым увеличивались ставки автоналога, были приняты с нарушениями (в частности, не были соблюдены сроки опубликования документа), и обжаловала их принятие.

Пока суд рассматривал иск прокуратуры, областная Дума по предложению регионального правительства приняла в конце января новый закон, согласно которому ставки транспортного налога в 2010 году по основным видам транспортных средств не пересматриваются, а в 2011 году увеличиваются на двойной размер инфляции.

Областное правительство обратилось в суд с ходатайством о прекращении производства по делу, сочтя, что оспариваемый прокурором закон фактически уже не действует, так как был издан более поздний акт, установивший ставки транспортного налога на 2010 год. В связи с этим суд вынес определение о прекращении производства по делу.

"Представление на это определение прокурором области принесено в Верховный суд РФ", — отметил собеседник агентства. Как следует из текста представления, прекращение производства по делу в связи с тем, что оспариваемый закон прекратил действие из-за издания более позднего акта, без выяснения в процессе судебного разбирательства вопроса о нарушении оспариваемым законом прав и законных интересов граждан, за защитой которых прокурор обратился в суд, не может быть признано законным.

Кроме того, в облпрокуратуре не согласились с мнением, что более поздний закон понижает размер налоговых ставок. "По отдельным категориям транспортных средств налоговые ставки по транспортному налогу на 2010 год остались действующими в размере, установленном оспариваемым законом. При этом суд не дал надлежащей оценки тому обстоятельству, что фактически при принятии и опубликовании нормативного правового акта, определившего размер ставки налога в отношении этих категорий транспортных средств, нарушены требования Налогового кодекса РФ о вступлении в силу актов законодательства о налогах", — пояснил представитель ведомства.

Он уточнил, что в таких обстоятельствах внесение изменений в оспариваемую норму без признания ее недействующей не устраняет допущенного нарушения требований закона.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




10:25 Муниципал: Перед возможным исключением депутата доступ на заседания МО "Финляндский округ" ограничили

28 ноября, 17:53 "Коммунисты России" возложили цветы к бюсту Энгельса у Смольного

28 ноября, 17:12 Заммэра города на Урале застрелили во время охоты

28 ноября, 16:40 Создатель "Планетария №1" призвал Сухенко уйти в отставку из-за проверки на вечере джаза

28 ноября, 15:39 "Осторожно, хрупкое!": Pussy Riot провели акцию против полицейского насилия в Москве

28 ноября, 14:46 Арестованных участниц пикетов против домашнего насилия в Москве всю ночь продержали в автозаке

28 ноября, 13:56 Онищенко высказался против всеобщей вакцинации от коронавируса в России

28 ноября, 13:36 Роскомнадзор призвал IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ

28 ноября, 12:23 Петербург получил "туристический Оскар" как "лидирующее культурное направление"

28 ноября, 11:35 Более миллиона россиян оштрафовали за нарушение "коронавирусных" ограничений

28 ноября, 10:45 В России зафиксировали еще 27,1 тысяч случаев заражения коронавирусом

28 ноября, 10:17 Депутаты предложили отправлять в колонию физлиц, нарушающих закон об иноагентах

27 ноября, 20:53 Участников пикетов против домашнего насилия в Москве арестовали за неповиновение полиции

27 ноября, 20:44 "Любой может выйти играть - это неправильно": В ЗакСе обсудили инициативу об уличных музыкантах

27 ноября, 20:24 Суд не стал наказывать активиста, "похоронившего" малый бизнес у стен ЗакСа

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru