18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

20 февраля 2010, 10:15

Горпрокуратура: высотный комплекс "Монблан" не нарушает ничьи права

Прокуратура Петербурга ответила на обращение активистов "Живого города" по поводу законности возведения высотного жилого комплекса "Монблан" в исторической части Выборгского района северной столицы. Надзорные органы подтверждают наличие целого ряда нарушений, допущенных в ходе реализации проекта, однако не усматривают ущемления чьих-либо прав в связи с указанным строительством. Наряду с этим в письме содержится информация, противоречащая данным КГИОП, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на градозащитников.

"Снесенные на территории пятна строительства здания (дома 4, 6, 8 по Большому Сампсониевскому проспекту. — Ред.) к объектам культурного наследия, в том числе выявленным, не относились", — утверждает Горпрокуратура. Однако эти сведения противоречат имеющимся документам Комитета по охране памятников. Так, УГИОП мэрии Петербурга (предтеча КГИОП) в лице своего начальника Никиты Явейна в 1996 году сообщало в Министерство культуры РФ, что три жилых дома по Б. Сампсониевскому, расположенные в объединенной охранной зоне: дом № 4 (1911 г., выявленный памятник), дом № 6 (1897 г.), дом № 8 (1868 г.), обладали охранным статусом и были снесены незаконно. УГИОП и ГАСН (предтеча СГСНЭ) требовали от тогдашнего заказчика строительства на этом участке — фирмы "Отель "Санкт-Петербург" немедленно прекратить самовольную разборку ценных исторических зданий, но все предписания игнорировались и работа продолжалась ускоренными темпами, констатировал в своем письме Никита Явейн.

В свою очередь, федеральные органы также подтвердили, незаконность сноса домов и необходимость их воссоздания. "Предписываем АООТ "Отель С.-Петербург" остановить все работы на территории памятников и охранной зоны и незамедлительно представить проект строительства второй очереди гостиницы "Ленинград", с учетом воссоздания домов 4, 6, 8 по Б. Сампсониевскому пр., на рассмотрение ВООПИиК, госорганов по охране культурного наследия, Министерства культуры РФ", — говорится в документе Минукульта, датированном 1996 годом.

Отметим, тогда прокуратура Петербурга однозначно указывала на факт правонарушения. Фирма-виновник была оштрафована — правда, на мизерную сумму.
Сейчас Городская прокуратура признает, что в 2000-х годах, в процессе реализации на рассматриваемом участке нового проекта — жилого комплекса "Монблан" был допущен целый ряд нарушений законодательства (например, не проведена историко-культурная экспертиза, не разработан ВРЗ и т. д.), однако напоминает, что вице-губернатор города и гендиректор корпорации "Строймонтаж" — инвестора и заказчика нынешнего проекта — уже понесли за это "наказание" (получили соответствующие представления).

"В связи с отсутствием сведений о конкретных фактах нарушений чьих-либо прав в связи с указанным строительством оснований для применения дополнительных мер прокурорского реагирования не имеется", — завершают свое послание представители надзорных органов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 апреля 2010, 17:44   судебный эксперт  
 Проведение независимых экспертиз http://www.ceur.ru/ в Москве и Московской области, все очень качественно и правильно

23 февраля 2010, 8:22   специалист  
сертификация http://cpecialict.ru/

20 февраля 2010, 16:59   Михаил Дружининский  
Похоже, закон для городской прокуратуры - мнение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко. Запреты на мирные акции протеста против коррупции чиновников - пикеты, митинги и шествия тоже законны. Все это напоминает времена, когда Macht geht vor Recht  

20 февраля 2010, 16:42    
Мерзко от всего этого...

20 февраля 2010, 13:19   Петров - Ржевскому  
Что ж тут странного? Наоборот - вполне естественно было бы этот комментарий снабдить комментируемым материалом. Это бы не только снизило бы градус недоверия сомневающихся в справедливости комментатора, но позволило бы и остальным ощутить всю фактуру события, увидеть черты подлинной личины прокуратуры, оценить полноту и адекватность комментария и дополнить его своим. Думаю, что это было бы очень полезно. Во всяком случае - не вредно.
Но пока я не удивлюсь, если кто-то махнет рукой на этот материал со словами, что это все фактура лишь самой Стрельниковой, которая будто бы "сама известно какая"... А страстно желающих приписать ей "истеричность и природную скандлезность", как и всем остальным авторам этого портала, и именно к этому сводить пафос всех их трудов - более чем достаточно.
Но что касается лично меня, мне действительно крайне интересны именно подлинники. Без них все это лишь чей-то "выкрик с места".

20 февраля 2010, 12:26   Строительный эксперт   t79@bk.ru
строительная экспертиза http://www.ceur.ru/

20 февраля 2010, 11:42   Ржевский  
Вы желаете, чтобы в СМИ публиковали не статьи и новости, а ксероксы документов? Странное желание...
С источниками же всё более чем в порядке. Как с перепиской 1996-1997 годов, так и с современной - её целый том. К сожалению, обнародовать её на портале в полном объёме возможности не имеется :)

20 февраля 2010, 11:06   Петров  
Исправленное:
Но где же само письмо градозащитников, и где же сам ответ прокуратуры? Впечатления Стельниковой, конечно, тоже ценны и интересны, но очень интересны и источники...

20 февраля 2010, 11:05   Петров  
Не в где же само письмо градозащитников, и где же сам ответ прокуратуры? Впечатления Стельниковой, конечно, тоже ценны и интересны, но очень интересны и источники...

Страница 1-ая (всего: 1)



15:25 Песков счел цензурой идею пускать россиян в интернет по паспорту

14:50 Генпрокуратура возбудила дела в отношении кинокомпаний, которые задолжали денег Минкульту

14:30 Полицию продолжает интересовать происходящее на феминистском фестивале "Рёбра Евы"

14:15 "Фортуна" обошла стороной мандарины из США: Россельхознадзор уничтожил 21 тонну фруктов

13:51 Фигуранту "московского дела" Чирцову до апреля 2020 года продлили арест   3

13:31 Политолог Соловей: В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе   1

13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   3

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"   1

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   3

10:35 Более 55 тысяч человек требуют отставки руководства СПбГУ из-за дела доцента Соколова   2

10:21 Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться тет-а-тет в Казахстане   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru