18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

20 февраля 2010, 10:15

Горпрокуратура: высотный комплекс "Монблан" не нарушает ничьи права

Прокуратура Петербурга ответила на обращение активистов "Живого города" по поводу законности возведения высотного жилого комплекса "Монблан" в исторической части Выборгского района северной столицы. Надзорные органы подтверждают наличие целого ряда нарушений, допущенных в ходе реализации проекта, однако не усматривают ущемления чьих-либо прав в связи с указанным строительством. Наряду с этим в письме содержится информация, противоречащая данным КГИОП, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на градозащитников.

"Снесенные на территории пятна строительства здания (дома 4, 6, 8 по Большому Сампсониевскому проспекту. — Ред.) к объектам культурного наследия, в том числе выявленным, не относились", — утверждает Горпрокуратура. Однако эти сведения противоречат имеющимся документам Комитета по охране памятников. Так, УГИОП мэрии Петербурга (предтеча КГИОП) в лице своего начальника Никиты Явейна в 1996 году сообщало в Министерство культуры РФ, что три жилых дома по Б. Сампсониевскому, расположенные в объединенной охранной зоне: дом № 4 (1911 г., выявленный памятник), дом № 6 (1897 г.), дом № 8 (1868 г.), обладали охранным статусом и были снесены незаконно. УГИОП и ГАСН (предтеча СГСНЭ) требовали от тогдашнего заказчика строительства на этом участке — фирмы "Отель "Санкт-Петербург" немедленно прекратить самовольную разборку ценных исторических зданий, но все предписания игнорировались и работа продолжалась ускоренными темпами, констатировал в своем письме Никита Явейн.

В свою очередь, федеральные органы также подтвердили, незаконность сноса домов и необходимость их воссоздания. "Предписываем АООТ "Отель С.-Петербург" остановить все работы на территории памятников и охранной зоны и незамедлительно представить проект строительства второй очереди гостиницы "Ленинград", с учетом воссоздания домов 4, 6, 8 по Б. Сампсониевскому пр., на рассмотрение ВООПИиК, госорганов по охране культурного наследия, Министерства культуры РФ", — говорится в документе Минукульта, датированном 1996 годом.

Отметим, тогда прокуратура Петербурга однозначно указывала на факт правонарушения. Фирма-виновник была оштрафована — правда, на мизерную сумму.
Сейчас Городская прокуратура признает, что в 2000-х годах, в процессе реализации на рассматриваемом участке нового проекта — жилого комплекса "Монблан" был допущен целый ряд нарушений законодательства (например, не проведена историко-культурная экспертиза, не разработан ВРЗ и т. д.), однако напоминает, что вице-губернатор города и гендиректор корпорации "Строймонтаж" — инвестора и заказчика нынешнего проекта — уже понесли за это "наказание" (получили соответствующие представления).

"В связи с отсутствием сведений о конкретных фактах нарушений чьих-либо прав в связи с указанным строительством оснований для применения дополнительных мер прокурорского реагирования не имеется", — завершают свое послание представители надзорных органов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:30 Роскомнадзор разблокировал сайт MR7

11:08 Число зараженных коронавирусом россиян снова возросло на 5 тысяч человек

10:26 Жители Хабаровска шестую субботу подряд вышли на митинг в поддержку Фургала

0:01 Смольный планирует возобновить работу школ в обычном режиме с 1 сентября

14 августа, 22:34 Что приобрели и сколько заработали петербургские депутаты Госдумы за год

14 августа, 20:58 У посольства Беларуси в Петербурге вновь требуют освободить активиста "Открытки" Важенкова

14 августа, 20:52 Богатейший депутат Госдумы задекларировал доход в 2,3 млрд рублей

14 августа, 20:52 Навальный перевел деньги Фонду Солидарности после заявлений Лукашенко о причастности к протестам в Беларуси

14 августа, 20:28 32 задержанных в Беларуси "вагнеровца" вернулись в Россию

14 августа, 20:08 Самым богатым петербургским депутатом Госдумы стал единоросс Дивинский

14 августа, 19:51 Беглов поздравил Ленинградский зоопарк с 155-летним юбилеем

14 августа, 19:25 Глава Минпромторга стал самым богатым членом правительства за 2019 год

14 августа, 18:48 Володин за год увеличил свой доход на 28,5 млн рублей

14 августа, 18:43 Матвиенко заработала за 2019 год 16 млн рублей, самый богатый сенатор - 2,7 млрд рублей

14 августа, 18:18 Путин заработал в 2019 году почти 10 млн рублей

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru