18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

25 февраля 2010, 15:39

Александр Сенотрусов: "Охраняемый заказник стал заповедником для топ-менеджеров"

Известный общественный деятель Александр Сенотрусов — заместитель председателя Ленинградского областного отделения фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", член комиссии по институтам гражданского общества и правам человека при правительстве Ленобласти и председатель военно-исторического общества "Форт Красная Горка" подвергся жесткому административному прессингу. Сейчас педагог высшей квалификации Центра детского творчества (ЦДТ), обладатель множества престижных наград, в том числе дважды лауреат национальной премии "За нравственный подвиг учителя", находится под угрозой увольнения. А созданным им музейным экспозициям, некоммерческому подростковому клубу и другим детищам, включая музей форта Красная Горка, — грозит расформирование и ликвидация. Причиной гонений, как сказано в открытом обращении, распространенном "Зеленой Россией", послужила гражданская позиция Сенотрусова, в частности то, что он выступал в телеэфире с критикой местных властей в связи с торговлей земельными участками на охраняемых природных территориях. В подоплеке происходящего попытался разобраться корреспондент ЗАКС.Ру.

— Чем же вы так насолили районным властям и почему за вас взялись именно сейчас?
— Скандал этот начался в первых числах февраля и с каждым днем набирает обороты, хотя на самом деле ничего кардинального, на мой взгляд, в эти дни не произошло: я вел себя точно так же, как и все четыре года, пока был муниципальным депутатом и замглавы МО поселка Лебяжье Ломоносовского района. В совете из 12 депутатов тех, кто имел свою позицию и часто был не согласен с мнением большинства, нас было всего двое. Но мы научились добиваться того, чтобы наши намерения осуществлялись. Например, когда нужно было создать заказник "Поляна Бианки", защитить побережье от распродажи, понадобилась новая технология. Собралось четыре, условно говоря, представителя интеллигенции — педагоги, врачи, которые смогли скооперироваться. В поселке 950 отставных офицеров, очень уважаемых людей, и вот, представьте, каждый раз на заседание муниципального совета приходили 20–30 таких аксакалов, персонально нами приглашенных.

— Граждане могут участвовать в заседаниях совета?
— Выступать нельзя. Но сидеть, слушать, наблюдать, записывать — избиратели имеют на это право. И поведение моих коллег волей-неволей менялось: они становились образцовыми народными избранниками, откликающимися на требования населения. Таким образом мы добились, в частности, проведения общественных слушаний, а затем и создания "Поляны Бианки", охраняемой территории площадью 21 гектар. Кстати, на то, чтобы реализовать все необходимые процедуры, жители собрали пожертвования в размере 530 тысяч рублей.

— Вы баллотировались в новый созыв?
— Да, но меня отсекли на этапе регистрации. Сегодня из 12 депутатов десять — члены "Единой России". Они создали фракцию и все вопросы обсуждают до заседания совета на ее заседании. Потом приходят на заседание совета и зачитывают повестку дня, которая уже заранее согласована и принята. Добавлю, что наше муниципальное образование Лебяжье — самое крупное по владению землей в Ленинградской области. В том числе это 46 километров южного побережья Финского залива... Наверное, эти цифры многое объясняют.

— Но вы, как про вас рассказывают, де-факто все равно остаетесь народным избранником?
— Мои бывшие избиратели из несчастного полуразрушенного дома на улице Степаняна обратились за помощью, и я договорился с телеканалом 100ТВ о съемках той самой передачи, вызвавшей бешенство у руководства поселка. А посодействовать НТВ в съемках репортажа о нарушениях природоохранного законодательства меня очень просили коллеги из "Зеленой России". Я показал журналистам два частных дома, которые стоят на территории заказника "Лебяжий" (заказник международного значения, согласно Рамсарской конвенции. — Ред.), где любое строительство категорически запрещено, на побережье, на землях гослесфонда. Замглавы Петродворцового района отгрохал себе двухэтажный особняк, а бывший прокурор, ныне советник главы Ломоносовского района, — одноэтажный, с кучей хозяйственных построек. Каждый взял себе по 100–120 соток. При этом они не только срубили лес, но и на полтора метра сняли слой подзольной почвы, на которой росли деревья. Однако, даже несмотря на это огромное пространство, им показалась слишком узкой въездная аллея, и они, как мне представляется, отравили деревья, стоящие справа и слева, — порядка тридцати 80–90-летних сосен в обхват человеку. Теперь деревья объявят погибшими, спилят, и у них получится въезд метров 30 шириной — чтобы можно было красиво выруливать с областного шоссе.

— Похоже, здесь нарушено все, что только можно?
— По моей оценке, нарушено лесное, водное, природоохранное, земельное законодательство. И не только по моей: Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась с иском в суд, требуя сноса незаконного строения и рекультивации нарушенного почвенного слоя. Ломоносовское лесничество направило материалы в ОВД для возбуждения уголовного дела. На виновных наложен крупный штраф. Правда, насколько все эти предписания и наказания реализованы, у меня данных нет.

— Вы показали телевизионщикам еще какие-то дома в береговой зоне?
— На обрыве старой Красной Горки возведены огромные таунхаусы с мощнейшими фундаментами, занимающие около 100 соток и растянувшиеся вдоль берега на 100–120 метров. Окружающие их стальные заборы выходят прямо на обрыв — кромку береговой полосы. Тем самым владельцы недвижимости — а дома, насколько мне известно, принадлежат топ-менеджерам строительства защитных сооружений (дамбы. — Ред.) — полностью перекрыли для жителей 20-метровую прибрежную полосу общего пользования. До недавнего времени это была муниципальная земля, сперва ее взяли в аренду на 49 лет, а затем приватизировали. Схема придумана, видимо, не в Ломоносовском районе, но здесь она просто процветает. Замечу, речь идет об элитной части поселка, земля здесь стоит по 14 тысяч евро за сотку.

— Но ведь глава Лебяжьего пытался все это опровергнуть?
— Потом я увидел на экране, как Юрий Захарчук выходит из черного автомобиля в тонких черных туфлях, ступает в глубокий снег и начинает рассказывать, что законодательство вовсе не нарушено и что на берегу строятся только сарайчики для лодок и весел. А видеорядом идет картинка с таунхаусами… Буквально через два дня состоялось заседание администрации Ломоносовского района, туда же прибыл опростоволосившийся на всю страну Захарчук, все они в руководстве местной "Единой России"; туда вызвали и мое начальство. Характерно, что никто не опротестовывал озвученных мною фактов, сфокусировались на другом: Сенотрусов слишком активен, досаждает нам еще со времен противостояния на форте Красная Горка, он знает многих журналистов… Короче, надо его загасить: уволить из Центра детского творчества, отнять помещение подросткового военно-исторического клуба, выгнать с форта и не дать возможности работать в Ломоносовском районе.

— Каким образом решается поставленная задача, если она действительно такова? Ведь придраться к вам сложно.
— Со мной не пытаются ни встретиться, ни тем более вступить в диалог. Постоянно идет натиск на мое руководство — директора ЦДТ, председателя комитета по образованию. Обеим дамам угрожали, что досрочно отправят их на пенсию, полностью сократят трудовой коллектив. Но угрозы, как ни странно, не возымели действия. Я изумлен! Директор центра, казалось бы, лояльный к власти человек, вдруг проявила неожиданное мужество и заговорила самостоятельно, не прогнулась. Мои коллеги — методисты и заместители — были вынуждены в спешном порядке подготовить более 30 документов и материалов. Например, потребовали срочно предоставить мои классные журналы за все годы работы — а это девять лет, — адреса и фамилии учеников, чтобы всех опросить. Мои программы, планы, хронометраж рабочего дня, аналитическую записку о моей деятельности, оригиналы всех полученных мною наград. Поставлено под сомнение наличие у меня необходимых дипломов (Сенотрусов — офицер-артиллерист; историк-востоковед; педагог дополнительного образования. — Ред.). Но это ладно, главное, что под сомнение поставлено само существование Центра детского творчества. Преподаватели — 62 человека, настоящие подвижники, которые работают на 15 муниципальных образований, по всем деревням Ломоносовского района. В том числе в Лебяжьем трудятся два заслуженных артиста, имеющие все мыслимые награды. Они создали с моей помощью любительский театр и истово служат...

— Неужели из-за неприязни к одному человеку готовы принести в жертву целый коллектив?
— В том-то и уродливость ситуации. Победив в 13 муниципальных образованиях из 15, практически подчинив себе все муниципальные советы, получив монополию в районе, "Единая Россия" по-прежнему не владеет политическими средствами борьбы, а пользуется только административными рычагами. Урезать ЦДТ финансирование на 1 млн рублей в месяц, при том что на все дополнительное образование в Ломоносовском районе вместе с музыкой и спортом тратится 3, 5 млн, — это конец, уничтожение всего коллектива. С 1 мая все должны быть уволены, учреждение ликвидируется.

— Какова официальная версия происходящего?
— Тотальные сокращения объясняют дефицитом бюджетных средств. При этом в районной администрации в придачу к четырем заместителям главы взяли пять новых. Теперь, по имеющейся информации, их девять, и у каждого по кабинету, по секретарю, по автомобилю — вот вам и миллион… А несколько дней назад я получил сообщение от местных жителей, что в заказнике "Поляна Бианки" видели людей, которые по-хозяйски забивали столбики, отмечая проданные им участки земли под строительство домов.


Беседовала Валерия Стрельникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




15:56 Шлосберг о деле "Нового величия": От извращённых законов государство перешло к прямому беспределу

15:43 Муниципал: Сотрудница магазина обвинила в хулиганстве мундепа МО "Смольнинское" и активиста Центрального района

15:20 Амосов призвал горожан продолжать защищать павильон "Политехнической" от сноса

14:54 Минздрав анонсировал регистрацию вакцины от коронавируса 12 августа

14:18 Кандидата в губернаторы Архангельской области от защитников Шиеса отказались регистрировать на выборах

13:50 Суд признал законными дисциплинарные взыскания Котову в колонии

13:26 Адвокаты сообщили о завершении расследования дела о подброшенных Голунову наркотиках

13:21 Прокуратура заявила, что журналист Френкель "пытался сорвать проведение голосования" по поправкам в Конституцию

13:01 ЦИК: 59% россиян "скорее положительно" относятся к многодневному голосованию

12:58 Дегтярев хочет отменить запрет Фургала на перелеты бизнес-классом для хабаровских чиновников

12:21 Оргкомитет Евро-2020 проведет финал Лиги чемпионов в Петербурге в 2022 году

12:01 Доход главы комитета по инвестициям за 2019 год составил 2,79 млн рублей

11:54 Ученые рассказали о наличии антител к коронавирусу у четверти петербуржцев

11:30 Депутат Госдумы Тайсаев заразился коронавирусом и не поедет в Беларусь

10:56 Число зараженных коронавирусом в России выросло на 5241 человека

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru