Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

5 марта 2010, 13:59

Трудный век Юлия Рыбакова: вышла первая часть его автобиографии

В Фонтанном доме на днях прошла презентация книги "Мой век" известного правозащитника, депутата Госдумы трех созывов Юлия Рыбакова. Жанр определен как "историко-биографические заметки", хотя собственно воспоминаний о своей жизни Рыбаков приводит не так много, предпочитая рассказывать о советской эпохе в целом, в частности о Сталине (день смерти которого как раз 5 марта). Он приводит множество уникальных архивных документов, сопровождая их анализом.

Тяжелые игры
"Мой век" повествует о политической истории России с Февральской революции до начала 90-х через рассказ о членах семьи Юлия Рыбакова и о нем самом. Автор рассуждает о наиболее значимых, с его точки зрения, событиях в жизни страны, чтобы с помощью разбора ошибок, преступлений и подвигов прошлого лучше понять настоящее.

Книга, выпущенная издательством "Деан", имеет обозначение "Часть I". Автобиография обрывается началом 90-х. "За бортом" пока остались годы депутатства Рыбакова, на которые пришлась львиная доля его общественной и политической деятельности. О них он обещает рассказать во второй части книги.

При чтении книги довольно скоро бросается в глаза необычная манера писателя обращаться с именами исторических лиц. "В. И. Ульянов (он же — Базиль, Карич, старик, Ленин, Фрей, Jakob Richter и так далее, всего более ста кличек и псевдонимов)"; "Л. Бронштейн (он же Антид Отто, он же Пер, Львов, Арбузов, Викентьев, Яновский, Седов, Троцкий)"; "Иосиф Джугашвили (он же Коба, он же Сталин, Рябой, Чижиков, он же Бесошвили, Като, Сосо и еще два десятка кличек и псевдонимов)". И таким образом представив этих людей читателю, впредь Рыбаков их иначе, чем настоящими фамилиями, не называет.

Таким образом, автор говорит о них с позиции энциклопедического словаря, отказываясь от игры в историю, то есть любых пропагандистских мифов, ассоциаций и конструкций, неизбежно связанных с понятием "Сталин". Сталин в сознании людей либо "вождь и герой", либо "палач и преступник". Джугашвили же оказывается просто "крупным диктатором начала — середины ХХ века".

От первого лица
В книге грамотно подобранные иллюстрации и интересные архивные документы — воспоминания очевидцев событий революции, террора, оттепели, застоя и перестройки, которые не только дают читателю знания, но и несут искреннюю боль, которой в книге очень много. Например, воспоминания генерала Петра Краснова о зверствах развращенных большевиками солдат в 1917 году:

"— Бей жидов! — крикнул кто-то из толпы.

Солдаты тащили еврейских женщин, девушек, подростков и волокли их в лес.

Там, между мертвыми, солдаты копошились толпами по пятнадцать, по двадцать человек, и там делали свое гнусное дело. Оттуда неслись тяжелые хрипы, стоны, истеричный смех, мольбы, женский плач, грубый хохот и жестокие шутки.

…Солнце так и не вышло из-за серых туч посмотреть на тот ужас, который творился…

Вечер надвигался тоскливый и жуткий. Дождя не было, но парило на земле.

— Что ж это, братцы? Что нам за это буде?

— Да… Натворили…"

Воспоминания ветерана правозащитного движения Людмилы Алексеевой звучат, словно цитата из "1984" Оруэлла: "Уже с 30-х годов в библиотеках проводились чистки. Изымались книги, написанные немарксистами и "врагами народа", а также книги, в которых те упоминались без должного осуждения. Лет за десять библиотечные полки опустели. Невозможно было найти первоисточники для глубокого изучения русского революционного движения. Книги по русской философии и общественной мысли периода с 1860 по 1949 год были буквально выметены. Не осталось и следа от политических партий России, даже материалы о большевиках начинались с 1940 года. Теперь все газеты, журналы и книги были посвящены прославлению товарища Сталина, Компартии, Советской Родины, великого русского народа и наших доблестных Вооруженных сил. Ни одна книга не должна была быть безыдейной".

Значительную часть книги Юлия Рыбакова составляют стихи, передающие дух эпохи. Автор цитирует как классиков, так и малоизвестных поэтов, обращаясь в том числе к стихотворным строкам своего отца Андрея Рыбакова.

Родом с улицы Свободы
И все же "Мой век" — не только исторический трактат, но и автобиография. Юлий Рыбаков рассказывает о своих предках: старинном роде с давними офицерскими традициями, и о себе самом: "На нашем замечательном боровичевском (в Боровичах находился дом Рыбаковых. — Ред.) доме написано — улица Свободы. И пусть рядом, за забором, пленные немцы строят больницу, говорят, что они — фашисты; это немножко страшно… но жить все равно хорошо. Я еще не знаю, что и моя улица, и город, и река — все-все вокруг находится в Большой зоне общенародного режима. Этому "исправительно-трудовому лагерю" уже 30 лет. Тех, кто жил в другие времена, тех, кто помнит другой, открытый мир, — все меньше…"

Архивные документы сопровождаются аналитическими рассуждениями правозащитника: "В сознании жителей Союза было выстроено псевдопространство, как сказали бы теперь — виртуальный мир, в котором жило 250 миллионов людей. В этом "королевстве кривых зеркал", как в одноименном детском фильме, все наоборот. Все вывернуто наизнанку: захват власти кучкой жестоких авантюристов и демагогов предстает триумфом народной воли, массовый голод — не цель и вина палачей, моривших крестьянство, а стихия, с которой успешно справилась новая власть… Пакта о разделе Европы с Гитлером не было, а были "пять сталинских ударов" — это они, а не реки крови обеспечили победу одного политического зверя над другим… Кремлевский горец и его гоблины произвели лоботомию — физическое отключение части общественного сознания, лишив его контактов с внешним миром, лишив его возможности помнить, сравнивать, а следовательно — думать. Это было нетрудно — два поколения уже выросли в изолированных условиях, другой жизни они не знают, как и собственной, настоящей истории".

Власть насекомых
Дискуссия о том, когда же произошел откат от движения к демократии в начале 90-х к эпохе нового застоя, ведется в обществе уже продолжительное время. Предположения высказываются разные: от экстравагантных — 1989 год (когда "уличная толпа возродила культ личности в лице Бориса Ельцина") до уже привычных — разгон парламента в 1993 году. Некоторые говорят, что это был 1994-й — начало войны в Чечне, некоторые называют 1996-й — перевыборы Ельцина, или 2000-й год — вхождение во власть Путина.

Неожиданный вариант ответа предлагает Юлий Рыбаков: "Сегодня, видя, что после всех надежд хозяевами страны и ее богатств стали наследники чекистов, задаешься вопросом — может, не так уж они были и глупы, а просто дали развалиться гнилой системе, ограничивавшей их аппетиты? Допустим, кому-то в советских властных эшелонах стало ясно, что впереди полный крах, но его можно использовать… Что руками демократов можно выстроить основы новой государственности, а потом, когда Авгиевы конюшни будут расчищены, когда первый, неблагодарный труд будет сделан, отпихнув "бригаду нулевого цикла", завладеть и властью, и собственностью?

Но наличие такой стратегической интриги не имеет пока подтверждений. <…> Быть может, и правы те, кто считает, что КГБ системно восстал против ЦК КПСС, чтобы стать настоящим Хозяином. Но хоть у них и получилось, я не сторонник теории заговоров и думаю, что захват ими власти — не результат давно задуманного хитроумного плана, а что-то инстинктивно-рефлекторное, как программа поведения у общественных или "колониальных" насекомых, термитов или муравьев… Всесилие и мудрость советских спецслужб — скорее миф".

"Мой век" можно приобрести в петербургском Доме книги, а также через интернет-магазины.


Анджей Беловранин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


20:29 В селах Карелии введут должность старосты

19:51 "Будку" Ахматовой в Комарово передадут в собственность Петербурга

19:18 Умер владелец "Уралсиба" Владимир Коган

18:58 Суд вернул в полицию протокол на Навального за участие в марше 12 июня в Москве   1

18:51 Появившиеся на дорогах "вафельницы" "простимулируют" петербуржцев не создавать заторы

18:36 Муниципал: Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов

18:29 Муниципал: Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах

18:10 Путин о возможной причастности РФ к крушению MH17: Нет никаких доказательств   1

17:36 Евросоюз продлил действие "антикрымских" санкций   2

16:56 Редактору "Урал. МБХ медиа" Верникову предъявили обвинение по делу о "нежелательной организации"

16:53 Муниципал: Решение об объявлении выборов в МО «Прометей» вступило в силу

16:18 "Прямая линия" с Владимиром Путиным завершена   1

16:15 Путин поручил начать брать девушек на учебу в Нахимовское училище   2

16:07 Муниципал: В МО «Черная речка» муниципальный совет не смог объявить выборы   1

15:45 Путин о затратах на вооружение: Хочешь мира - готовься к войне   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.