Интервью 11 июля 2003, 13:30

Правнук Императора любит прокатиться с ветерком

Модельная внешность, молодой возраст, царская кровь плюс пара-тройка Мерседесов, двухэтажная резиденция и должность депутата Госдумы.

Константин Юрьевич Севенард - потомственный петербуржец, несмотря на то, что родился в Египте. Дело в том, что в то время (1967 год) его родители работали на строительстве Асуанского гидроузла, (это была совместная советско-египетская стройка). Потом около 10 лет прожил в Таджикистане. Далее семья вернулась в Ленинград, так как здесь все корни. Сейчас уже ни для кого не секрет, что Константин Юрьевич является потомком Николая II. ("Моя бабушка носила фамилию Кшесинская, и формально она была племянницей Матильды, а фактически её дочерью. Но что может измениться от того, что я правнук последнего императора? Раньше были бы большие проблемы. Эта тема стала обсуждаться в связи с тем, что я получил информацию о том, что существует система тайников в Санкт-Петербурге, в которых находятся
уникальные ценности. Мне предоставили техническое описание, принципы расположения этих мест. Поскольку 2 тайника располагались на территории особняка Кшесинской, я договорился с директором музея политической истории, который там базируется, и мне предоставили возможность проверить эту информацию. Она подтвердилась с точностью 100%").

В Ленинграде Константин Юрьевич закончил 35 школу на 1-й линии Васильевского острова. Поступил в Политехнический институт (ныне университет Петра Великого) на гидротехнический факультет. Ещё в процессе учёбы, после того, как вернулся из армии (в 86 году в армию забирали всех, был демографический кризис, и бронь отменили в большинстве вузов), организовал постоянно действующий стройотряд. "Поскольку в армию забрали всех парней с моего курса, после армии, естественно, многие бы не остались. Все повзрослели, складывалась личная жизнь. Ректор вуза пошел нам навстречу, то есть ввел свободный график посещения занятий. Так мы смогли организовать впервые в России такой стройотряд, который впоследствии стал основой для многих строительных компаний, которые я возглавил. Так я вошёл в сферу бизнеса, ещё будучи студентом".
После вуза, всё ещё руководя компаниями, которые создал, стал работать в системе РАО ЕС "Россия", дошёл до должности заместителя генерального директора объединённой энергосистемы Северо-запада, последняя его должность - генеральный директор Санкт-Петербургской дирекции РАО ЕС "Россия".

В декабре 1998 года ушёл в политику, так как избрался депутатом ЗакСа, в марте 2000-го избран депутатом Госдумы. Им является и по сей день.

- Константин Юрьевич, Вы живёте в Питере, работаете в Москве, что же всё-таки ближе?
- Конечно, Петербург. Я петербуржец до мозга костей. В Москве я в командировке, там моя работа. Здесь мой округ, моя семья, живу я здесь.
Есть свои положительные стороны и в Москве, правда их не так уж и много. В России много красивых городов, замечательные места на Кавказе, тот же Кисловодск, Пятигорск. Просто я привык, что мы живём в большом советском
государстве и сложно выделить какой-то один город. Очень люблю наш север - Карелию. Был в экспедициях на Дальнем Востоке, там тоже много уникальных мест.

Кстати говоря, туризм - это одно из увлечений Константина Юрьевича. Когда есть свободное время, берёт с собой семью, садится за руль и "Люблю прокатиться с ветерком, для этой цели даже приобрёл мотоцикл "Ямаха", не
против понырять с аквалангом - вода, ощущение полёта на глубине, тем более, если ещё и в живописном месте".
Ещё он увлекается историей. "Я читаю много специальной литературы: документы по всемирной истории, по истории древнего мира. Это связано с личными впечатлениями от тех мест, где я был. У меня даже есть такая игра, её можно назвать "альтернативная или другая история". Просто в мире очень много вещей, которые не вписываются в классическое трактование истории, и когда начинаешь их объяснять, то получается совсем другая цепочка исторических событий. Конечно, я не делаю из этого ничего серьёзного, это скорее для того, чтобы вовлечь своих детей в познание мира".

- Сейчас все болеют за какую-нибудь команду. А как у Вас с этим?
- Я не могу сказать, что я фанат в привычном понимании этого слова. Безусловно, как любой петербуржец, болею за "Зенит", просто потому что он наш, и всё. В пристрастиях к зарубежным командам поступаю как политик -
если это стратегический союзник России, я их поддерживаю. Вообще-то я не болельщик, скорее участник. В юности занимался боксом (кандидат в мастера спорта), пятиборьем, стрельбой, плаванием. Но, конечно, когда выпадает
свободная минута, с удовольствием смотрю интересные соревнования.

- Со спортом понятно. Как для любого мужчины спорт для Вас не пустой звук, а литература?
- Как любой человек, воспитанный в Советском Союзе, я считаю себя достаточно образованным. Нам прививали любовь к литературе. Наверно, в этом плане я не оригинален - читаю всё хорошее, перечитываю классику. Набоков мне нравится, его поэзия. Хотя как поэт он менее известен. Это ещё с юности, как запретный плод. Естественно, я стараюсь следить за современной литературой, читаю всё, что выходит - и Пелевина, и Назарова. Много интересного появилось, творческий всплеск что ли.

- Вам постоянно приходится общаться с людьми. Что Вам в них не нравится?
- Жизнь создаёт такие ситуации, что все люди в той или иной степени друг от друга зависят, несмотря на то, что нравятся или не нравятся. Всегда может возникнуть такая ситуация и придётся общаться. Конечно, я не люблю
предательство, подлость. Хотя к людям я отношусь очень хорошо. Изначально любого человека воспринимаю как друга, стараюсь доверять, и нужно очень постараться, чтобы испортить это. Считаю, что эта позиция, несмотря ни на
что оправдана.

- А это разочарований не приносит?
- С возрастом вырабатывается иммунитет на предательства - меньше разочарований. Всё равно, конечно, это происходит, видимо, неизбежно. Просто есть то, что я не открываю никому, это личное. Надо оберегать свой
внутренний мир и от него оберегать всех остальных. Если я потеряю доверие и любовь к людям, жизнь для меня изменится в худшую сторону.

- Что для Вас главное в жизни?
- Для меня всё важно - от семьи (в 90-м году Константин Юрьевич женился. Супругу зовут Юля. У них четверо детей - 2 мальчика и 2 девочки. Прим.корр.) до масштабов государства. Я сумасшедший патриот, уверен, что роль России миссионерская. В этом плане мне важно знать, что я не ошибаюсь. Мы действительно идём к чему-то более светлому. Я считаю это своим, не могу отделить себя от Государства Российского. Может, это тяжёлое наследство по крови?

- И последнее. Каковы Ваши планы на будущее?
- Я по своему складу практический работник и считаю, что гораздо больше пользы принесёт моя работа в Администрации города на хозяйственной должности. Для депутата Госдумы у меня слишком независимый и деятельный характер. И для меня очень важно, чтобы мои планы реализовывались. Надеюсь, что у меня будет возможность вернуться в Питер в качестве работника или администрации или какой-нибудь крупной компании, работающей в области строительства, топливной энергетики.

Упоминаемые персоны

Новости19 апреля