ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 12 марта 2010, 10:34

Рейтинг Матвиенко показал рекордное падение

Проведенный по заказу Смольного мониторинг оценки жителями Санкт-Петербурга эффективности работы городского правительства выявил рекордное падение популярности Валентины Матвиенко в феврале этого года, пишет "Коммерсантъ". Согласно отчету социологического центра "Мегаполис", губернатора поддерживают менее трети петербуржцев, при этом число ее противников за последние четыре месяца почти удвоилось, составив 19,9%. Эксперты объясняют падение губернаторского рейтинга провалившейся борьбой со снежной стихией, а также демонстративным игнорированием общественного мнения относительно строительства небоскреба "Охта центра" и других острых городских вопросов.

Падение текущих рейтингов общественной поддержки губернатора Валентины Матвиенко зафиксировано в электронной копии февральского отчета петербургского социологического центра "Мегаполис", выполненного в рамках госконтракта стоимостью 1,2 млн рублей на "осуществление социологических исследований по оценке жителями Санкт-Петербурга эффективности работы Правительства Санкт-Петербурга".

Согласно официальному сайту городского заказа, контракт был заключен 15 января 2010 года по итогам объявленного Комитетом по печати конкурса на оказание услуг по осуществлению социологических исследований по проблемам жизни города. Всего на конкурс было выставлено 15 лотов на право проведения исследований общественного мнения по различным темам общей стоимостью 7,49 млн рублей. Пять лотов выиграл "Мегаполис", все пять контрактов с ним заключены 15 января 2010 года. В отчете, касающемся эффективности деятельности правительства, используются результаты репрезентативного телефонного опроса 1500 петербуржцев в возрасте от 18 лет и старше в период 8–14 февраля 2010 года. В распоряжении "Ъ" также имеется копия отчета по этой теме за январь 2010 года.

Согласно отчету "Мегаполиса", рейтинг и антирейтинг губернатора Петербурга получил за последние два месяца "наибольшие потери и негативные приобретения". В конце 2009 года популярность главы города стала резко падать. Так, в октябре прошлого года положительно относились к губернатору 44,6% опрошенных, в декабре — 38,5%, а в феврале 2010 года — уже 32,6%. При этом число ее противников за четыре месяца фактически удвоилось: в октябре отрицательно оценивали деятельность губернатора 10,3%, в декабре — 13%, а в феврале — 19,9%. За семь лет губернаторства Валентины Матвиенко аналогичная негативная динамика ее популярности наблюдалась лишь в самом начале ее карьеры в Смольном: рекорд падения наблюдался в декабре 2004 года — через год и три месяца после выборов, тогда у губернатора было почти равное количество сторонников и противников (соответственно, 27,3% и 26,1% петербуржцев).

Cоциологи из "Мегаполиса" полагают, что дополнительный толчок негативным эмоциям в этом году прежде всего был придан плохой организацией уборки заснеженного Петербурга. Одновременно они признают, что "среди наиболее вероятных причин декабрьского падения рейтинга популярности Валентины Матвиенко следует рассматривать реакцию общественного мнения на возобновившееся обсуждение строительства небоскреба "Охта центра". Дальнейшего падения рейтинга губернатора "Мегаполис" не ожидает, рассчитывая, что с приходом весны негативные явления, связанные со снегопадом, в массовом сознании забудутся. Но и восстановить позиции Смольному будет сложно из-за социально-экономической ситуации: лишь треть петербуржцев, по данным отчета, считают, что "жить в Петербурге становится лучше", а количество заявляющих, что "терпеть нет сил" выросло с 5,6% до 9,1%. Менее 28% удовлетворены работой общественного социального транспорта, а 87,9% горожан жалуются, что автобусы ходят редко и не по расписанию. Антикризисной деятельностью Смольного полностью удовлетворены лишь 17,9%.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама